Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9190
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Шантаж при увольнении – как противостоять?

2 996 просмотров
1 875 дочитываний
14 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 113,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Шантаж при увольнении – как противостоять?

В трудовых отношениях при процедуре увольнении работника стороны трудового договора иногда сталкиваются с шантажом. Причем шантажируют и работники работодателя, и работодатель – работников. Конечно же, это недопустимо, но не является редкостью на практике.

Работники шантажируют работодателя

Бывает, что работник представляет для организации ценность по своей квалификации, по результативности, он классный и работодатель попадает в зависимость к такому работнику. Вот бывают ситуации, когда работник требует к себе особого отношения. Например, отпуск вне графика или премия там, где она ему не положена, еще какие-то льготы, служебный автомобиль, да даже просто особые отношения к себе от руководителя. И когда ему в этом отказывают, он заявляет, что увольняется и пишет заявление об увольнении по собственному желанию.

Работодатель не хочет потерять этого работника, падает в ноги, умоляет остаться. Ну ладно, останусь, говорит работник, но дайте мне сейчас отпуск и премию побольше, хочу сгонять в Крым.

Таким образом, если работодатель соглашается и работнику в первый раз получилось получить желаемое, то он начнет периодически прибегать к такому шантажу.

Здесь работодателям рекомендуется не поддаваться на шантаж, даже пусть этот человек будет очень ценным, но шантаж нужно пресекать. Если один раз работника уговорили остаться – это нормальная практика, но если он начинает злоупотреблять своей возможностью уволиться, тогда нужно сделать все, чтобы оформить увольнение, дабы другим было неповадно. Помимо прочего, такое поведение одного из работников заставляет остальных чувствовать себя ущемленными, соответственно, падает производительность труда.

Также некорректное поведение сотрудника при увольнении проявляется при отзыве заявления об увольнении. То есть, работник таким образом изматывает работодателя: напишет заявление об увольнении, работодатель проводит всю процедуру, уже договорится с новым сотрудником, а в последний день увольняющийся отзывает свое заявление и говорит, что передумал. Потом, спустя какое-то время опять пишет заявление об увольнении, работодатель опять проводит всю процедуру, а работник в последний день опять отзывает свое заявление и так много раз подряд.

Это тоже такой способ давления на работодателя, который работники в практике достаточно часто используют.

Здесь совет работодателю: если вы понимаете, что работник таким образом пытается манипулировать, тогда нужно обеспечить потерю права на отзыв заявления об увольнении. Можно пригласить человека в порядке перевода на эту должность, чтобы работник, который шантажирует работодателя, не смог передумать и остаться.

Работодатель шантажирует работника

Что происходит гораздо чаще, так это шантаж со стороны работодателя при увольнении работников – в первую очередь трудовой книжкой и окончательным расчетом.

Законодательством не предусмотрен обходной лист при процедуре увольнения, но многие работодатели вводят этот документ и когда работник не прошел его, не собрал все подписи, то кадровик заявляет, что пока не будет сдан обходной лист, вы не получите трудовую книжку и окончательный расчет.

В таком случае можно ответить: «Хорошо, не надо. С какой суммой вы готовы расстаться, через столько я и приду».

В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Кроме того, работник имеет право получить компенсацию не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка и увеличить эту сумму на процент инфляции за прошедший период. Также не стоит забывать, что работник в этих случаях имеет право на компенсацию морального вреда.

Бывает, что шантажируют работника основанием увольнения и пугают, что называется, «увольнением по статье».

То есть, пугают негативным основанием увольнения. Здесь работник также должен показать работодателю, что он готов отстаивать свои права, в том числе в трудовой инспекции и суде.

Увольнение по статье 81 ТК (по инициативе работодателя) требует досконального оформления процедуры, соблюдения всех сроков и документов. Добросовестному работнику не стоит бояться, когда его пугают увольнением по негативным для него основаниям. Просто нужно начать отслеживать соблюдение процедуры, собирать материалы, делать аудио и видеозаписи фальсификаций и показать работодателю, что вы будете отстаивать свои права и всегда сможете восстановиться на работе или изменить основание прекращения трудового договора в судебном порядке.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
54 / -2
нет
Показать комментарии (14)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

16.09.2021, 13:15 - 1 675 просмотров
54 комментария
Подробнее
10.03.2019, 19:26 - 7 898 просмотров
49 комментариев
Подробнее
01.02.2020, 13:30 - 3 048 просмотров
1 комментарий
Подробнее
28.01.2020, 13:04 - 12 619 просмотров
43 комментария
Подробнее
02.04.2018, 13:53 - 546 просмотров
1 комментарий
Подробнее
17.12.2019, 16:34 - 1 364 просмотрa
4 комментария
Подробнее
22.04.2019, 20:27 - 2 391 просмотр
27 комментариев
Подробнее
18.06.2020, 18:33 - 840 просмотров
8 комментариев
Подробнее