Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Лесенки для полудиких котов и очередь на стирку. Опыт аренды жилья в Швейцарии

25 просмотров
2 дочитываний
0 комментариев

Швейцария — одна из самых дорогих стран Европы, поэтому она давно стала символом роскошной жизни. Но несмотря на дороговизну, Швейцария входит в топ-20 самых популярных туристических направлений среди россиян! А специалистов из России часто приглашают для работы в Швейцарию. Так что запросы «как снять квартиру в Швейцарии?» нередко можно встретить в интернете.

Петербурженка Вероника, которая вместе с мужем уже несколько лет живет в стране самых точных часов и надежных банков, рассказала LegenDaily о своем опыте аренды жилья в Швейцарии.

Интересные факты о стране:

В Швейцарии четыре (!) официальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский. Швейцарцы чаще всего знают минимум два из них, чтобы не было проблем с общением.

В Швейцарии нет единого для страны минимального размера оплаты труда. Его приняли только несколько кантонов. Например, в кантоне Невшатель он составляет 3400 франков в месяц и 19,7 франка в час. Это соответственно 260,26 тыс. и 1,5 тыс. рублей.

Средняя зарплата в Швейцарии — самая высокая в мире: 6291 франк в месяц до уплаты налогов и 5159 франков — после. Это примерно 482 тыс. и 395 тыс. рублей соответственно.

1000 франков (76,5 тыс. рублей) — средняя месячная арендная плата за квартиру площадью 50 м 2. В одном из крупнейших городов страны Цюрихе — не меньше 2000 франков в месяц.

70% населения живут в арендованных квартирах и домах.

В 2019 году в Швейцарии побывали свыше 253 тыс. россиян — почти на 4% больше, чем в 2018-м.

Квартиры на длительный срок в Швейцарии всегда сдаются без мебели.

Поиск съемной квартиры может затянуться на несколько месяцев, поэтому если человек приезжает работать по контракту, то работодатель обычно обеспечивает его временным жильем на 28 дней, пока он не найдет постоянное.

Нового жилья здесь строится мало, в основном это дома по три-четыре этажа, в которых всего пара десятков квартир. Поэтому цены на жилье высокие, а условия на рынке диктует арендодатель.

Даже в крупных городах, например, таких, как Женева (202 тыс. жителей), подавляющее большинство домов не выше девяти-десяти этажей.

Владельцы квартир предпочитают сдавать их на долгий срок: некоторые швейцарцы живут в одной и той же квартире всю жизнь, там остаются жить их дети. Экспаты же обычно имеют контракты всего на несколько лет, поэтому им сложнее найти подходящее жилье.

По закону вы можете арендовать только ту недвижимость, месячная плата за съем которой не выше трети вашего заработка. Поэтому при заключении договора аренды нужно предъявить вид на жительство или рабочую визу, а также контракт со своим работодателем.

— Если на квартиру претендует несколько нанимателей, то каждому придется убеждать хозяина квартиры, что именно он будет лучшим арендатором. В письме, адресованном владельцу недвижимости, нужно красочно живописать, почему стоит отдать квартиру именно вам, что вы влюбились в эту квартиру, будете лучше всех за ней ухаживать. Для россиян это выглядит смешно. Я тоже сначала смеялась, пока нам не пришли первые шесть отказов от арендодателей, — вспоминает Вероника.

У местных и экспатов разные подходы к поиску жилья, продолжает она. Например, местные стараются поселиться в пригородах, на окраинах крупных городов, подальше от железнодорожных станций и автомобильных развязок. Им не важно, что в их городке не будет большого продовольственного магазина, а за покупкой одежды придется ездить в другой город. Швейцарцы в основном имеют автомобили, так что добраться в нужное место — не проблема. А вот приезжие по преимуществу пользуются общественным транспортом, и им важно жить рядом с транспортными артериями. Владеть автомобилем или арендовать его здесь довольно дорого. Это расходы и на бензин, и на парковку — она есть не около каждого дома и стоит недешево.

Клининг с гарантией

Заключая договор аренды, клиент вносит на банковский депозит сумму в размере двух-трех месячных платежей. Это 3-4,5 тыс. франков — сумма значительная даже для швейцарцев. Поэтому многие банки выдают кредиты на эти цели.

Если при приемке квартиры вы обнаружили недочеты и не потребовали внести их в договор аренды, то потом вас заставят их устранять. Например, на стене над раковиной на кухне этой квартиры в деревне Солдуно остались следы от крепежа — видимо, вешали полочки. Это должно быть указано в договоре, иначе владелец может потребовать от арендатора, чтобы тот их устранил, когда будет съезжать.

Если при приемке квартиры вы обнаружили недочеты и не потребовали внести их в договор аренды, то потом вас заставят их устранять. Например, на стене над раковиной на кухне этой квартиры в деревне Солдуно остались следы от крепежа — видимо, вешали полочки. Это должно быть указано в договоре, иначе владелец может потребовать от арендатора, чтобы тот их устранил, когда будет съезжать.

Если по окончании срока аренды вы возвращаете квартиру владельцу в идеальном состоянии, то деньги с депозита полностью получите обратно. А если есть какие-то огрехи (поцарапаны стены или сломан выключатель), то часть денег остается арендодателю. За серьезные нарушения можно лишиться и всего депозита. И даже заплатить сверх этой суммы. Поэтому нужно быть очень внимательными при приемке жилья и фиксировать малейшую царапину на паркете, чтобы потом ее не списали на вашу небрежность и не заставили за нее платить, советует Вероника.

Если вы повесите полочку для любимого кактуса, то перед выездом из квартиры должны будете снять ее и заделать в стене отверстия от крепежа.

Домовладелец, принимая от съезжающего арендатора квартиру, проверяет такие вещи, о которых даже и не подумаешь. Например, может снять фильтр вытяжки и посмотреть, не скопился ли в вытяжке жир. Поэтому арендаторы часто нанимают специальные клининговые фирмы, которые готовят квартиру к сдаче и дают гарантию, что арендодатель примет жилье. Эти клинеры приходят на сдачу жилья и сразу устраняют претензии владельца. Услуги такой компании недешевы — 800-1200 франков (61-92 тыс. рублей).

Зато если какие-то неполадки в квартире случатся не по вине нанимателей (например, потекли старые трубы), то их должен за свой счет устранить владелец или управляющая компания. Кроме того, есть нормативные сроки, через которые арендодатель должен менять кровлю, красить стены, перестилать напольное покрытие.

— У одной моей подруги маленький ребенок, и стены в квартире, которую они с мужем снимают, изрисованы. Если они съедут с этой квартиры сейчас, то им придется потратиться на обновление стен. Поэтому они ждут, когда придет нормативный срок покраски, и это сделает владелец квартиры. Ждать осталось 1,5 года, — рассказывает Вероника.

Кстати, не в любую квартиру можно въехать с ребенком. Есть дома, где сдают жилплощадь только бездетным арендаторам.

Усы, лапы и хвост — вот его документы!

Особое отношение в Швейцарии к домашним животным. Если вы собираетесь завести питомца, это нужно обязательно указать в договоре. Самовольничать опасно — получишь штраф и можешь лишиться жилья.

— Мы собирались завести кота и сообщили об этом хозяину квартиры, — делится Вероника. «Домашнего или полудикого?» — с серьезным видом уточнил он. «Что за полудикий кот? — удивились мы. — Из леса, что ли?» Оказалось, так тут называют животных, которые не сидят безвылазно дома, а свободно выходят погулять. Для них делают специальные дверцы в балконных дверях и устраивают лесенки на фасаде дома, чтобы зверек мог подняться к себе на этаж. Не каждый арендодатель разрешает заводить животных. Нам досталась квартира, в которой была такая дверка для кошки.

Кошки, которые гуляют сами по себе, а домой приходят только поесть и поспать, в Швейцарии называются полудикими.

Кошки, которые гуляют сами по себе, а домой приходят только поесть и поспать, в Швейцарии называются полудикими.

Обустройство всей этой кошачьей инфраструктуры — на совести и за счет арендатора. Если он собирается съезжать, а следующий клиент не имеет питомцев и не собирается их заводить, то придется и лесенку демонтировать, и заменить балконную дверь на новую, без кошачьего окошка.

— Нам повезло: нас сменили люди, у которых тоже была кошка. Они сказали, что им понадобится дверка для питомца, и мы не приводили жилье в исходное состояние, — говорит Вероника.

В большинстве кантонов установлены налоги на содержание собак, а вот коты живут бесплатно.

Кладовки в бомбоубежищах

Есть в жилищном рынке Швейцарии и другие особенности, непривычные россиянину. Например, предупреждать владельца о том, что ты планируешь съезжать до истечения срока аренды, нужно минимум за три месяца. А то и за полгода. Иначе придется платить большие штрафы. Однако есть два дня в году, на которые это правило не распространяется: это 1 апреля и 1 июля. Можно покинуть квартиру в эти дни, уведомив арендодателя всего за неделю до отъезда.

На первых этажах всех многоквартирных домов в Швейцарии есть комнаты для хранения колясок, велосипедов и самокатов — обычно это два-три помещения площадью по 15-20 м 2.

Во всех многоквартирных домах в Швейцарии есть помещения для хранения колясок и ведлосипедов.

В большинстве домов на первых этажах или в подвалах обустроены постирочные. У каждого жильца есть ключ с чипом, при помощи которого можно включить стиральную машину в постирочной. Благодаря чипу система распознает вас и начисляет плату за пользование электричеством. Очередность стирки устанавливает управляющий дома либо жильцы сами договариваются на этот счет.

В общедомовой постирочной обязательно есть стиральная и сушильная машина, а под потолком натянуты веревки, на которых также можно повесить выстиранное белье. Белье обдувается теплым воздухом, в результате оно высыхает очень быстро.

— В нашем доме только три квартиры, на всех одна стиральная машина в подвале. Причем в двух других квартирах живут семьи с детьми, которые занимают машину по несколько дней. И им не всегда удавалось договориться, чья очередь устраивать постирушки. Кончилось тем, что одна семья добилась разрешения купить собственную стиральную машину в квартиру, — говорит Вероника.

Такое разрешение не всегда можно получить. Например, это не удастся, когда не хватает электрической мощности в доме. Кроме того, обязательно нужна и сушильная машина — сушить белье в квартире категорически запрещено! Испарения создают излишнюю сырость, приводя к образованию плесени. В подвальных постирочных есть сушильные машины, а также специальные вентиляторы, которые обдувают повешенное на веревки белье.

Шутки о важном

— Самое популярное развлечение в Швейцарии — балкон. Так шутят сами швейцарцы. Даже на самые крошечные балкончики они выносят столик и стульчик, ставят зонт и сидят под ним, наслаждаясь жизнью. В большинстве случаев разрешено пользоваться грилем на балконе, причем тип гриля прописывается в арендном договоре: электрический, на углях, размер гриля и т.д. По вечерам по городу разносятся вкусные ароматы. Правда, устраивать вечеринки можно только до 22:00, — говорит Вероника.

Еще одна шутка про швейцарцев — что они разделяют чайный пакетик на четыре части и выбрасывают их в разные корзины: этикетку — к бумаге, заварка — это пищевые отходы, скрепка — металл, а ниточка и сам пакетик — это смешанные отходы.

Эта шутка очень близка к реальности. В Швейцарии перерабатывается и пускается во вторичное использование большая часть отходов, поэтому их тщательно сортируют. Свалок, таких привычных россиянам, в этой стране нет.

Это контейнеры для смешанных отходов. Но просто так выбросить в них мусор нельзя — нужно покупать специальные пакеты. Они недешевые: 25 франков (около 1,9 тыс. рублей) за 10 пакетов емкостью по 35 литров. В принципе вы можете весь мусор выбрасывать в эти контейнеры, но только представьте, сколько пакетов вам нужно будет постоянно покупать и во сколько это вам обойдется!

Утилизация мебели, бытовой техники, предметов интерьера стоит дорого, поэтому в Швейцарии очень популярен обмен вещами, от которых хозяева хотят избавиться. За символическую плату или вовсе даром можно полностью обставить квартиру вполне приличными вещами. И людям удобно, и природа не засоряется.

Может быть, потому Швейцария и стала такой богатой, что люди там берегут окружающую среду и даже к правам котов относятся уважительно?

Хорошо , там где нас нет

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение