Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Название праздника «День знаний» давно пора изменить

146 просмотров
24 дочитываний
1 комментариев

Появившийся официально в 1984 году «День знаний» в те времена вполне соответствовал политике советского государства в области образования. Тогда же всех детей, посещавших школы, на законных основаниях называли школьниками и школьницами, учениками и ученицами. Но обо всем по порядку…

Начнем с хорошего, с 1 сентября этого года к школам в условиях распространения коронавируса предъявляются новые санитарные требования, вводится горячее питание для младшеклассников, а классным руководителя обещана прибавка к зарплате.

Очень хорошо, однако понятие «младшеклассники», наверное, уже следует считать устаревшим или простонародным, потому главный термин, который следует сейчас применять по отношению к тем, кто ходит в школы учиться, - «обучающиеся». Именно это следует из всех школьных документов, опубликованных в интернете.

Что интересно, по старым правилам русского языка после слова «обучающиеся» требовалось бы дополнение. Например, обучающийся в школе. Но, похоже, правила изменились, хотя сайт «Грамота. Ру» до сих пор утверждает, что правильно будет «учащийся» школы, а не «обучающийся школы».

Многим учителям термин «обучающиеся» очень не нравится, но именно эту «канцелярщину» и требуют употреблять «образованцы» из министерства.

По этому поводу бывший учитель, журналист и депутат Горсобрания Магнитогорска, а ныне пенсионер Сергей Ларичев даже написал в чиновникам министерства письмо "О лексической и стилистической грамотности нормативных документов МО».

Бывший студент факультета «Русского языка и литературы» Сергей Васильевич указывает: «Кто грамотно говорит на русском языке, понимает, что это не по-русски: исторически модальность у существительных «ученик», «учащийся» очень далека от семантики субстантивировнного причастия «обучающийся».

Но оставим в покое смысл и термины. Как показывает реальность, что в документах абсолютного большинства школ России слова «ученик» или «ученики» совсем не употребляются. Зато термин «обучающиеся» встречается на каждом шагу.

Заходим на сайт одной из магнитогорских школ. Цитирую «Обеспечить выдачу сертификатов учета всем обучающимся МБОУ СОШ № … в возрасте от 5 до 18 лет зарегистрированных в ИС «…» до 01.09.2020. Инструкции о выдаче сертификатов и правилах регистрации обучающихся.

Если вы зарегистрировали ребенка в ИС и получили сертификат учета, далее вы можете подать заявление о включении обучающегося в систему ПФ ДОД»…

Для сравнения заходим на сайт школы с таким же номером, но уже в Новосибирске и читаем: Начальное образование 1-4 классы «обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом» ...

Или там же «Программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся при получении начального общего образования».

Даже слово «учащиеся» встречается в школьных документах крайне редко. Не говоря уже о словах «школьники» или «ученики».

Но вернемся к заголовку статьи. Он не случаен, потому что в документах на сайте одной из московских школ так и написано – знания не важны!

Цитирую: «Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков».

Здорово совпадает с большевистским лозунгом – «Отречемся от старого мира»! И очень удивляет. Но это уже тема другой статьи об образовании.

Какое образование качественнее советское или российское?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ольга (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение