Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Какие права сейчас закон дает наследникам: многие всё теряют из-за незнания

6 092 просмотров
4 318 дочитываний
92 комментариев

Казалось бы, в получении наследства нет ничего сложного: если человек наследник по закону, то он может воспользоваться своим правом. Все остальное станет известно по ходу дела (так считают многие). Однако в этой сфере имеется множество нюансов, из-за которых граждане совершают ошибки, порой ведущие к потере части наследства или всего целиком. Большинство сложных и запутанных ситуаций, в которых потом приходится очень долго разбираться, происходит от незнания или игнорирования нескольких очень простых норм, о которых и пойдет речь сегодня.

6 месяцев

Сроки принятия наследства начинаются со дня, следующего за смертью (или признания в судебном порядке умершим) наследодателя, и составляют 6 месяцев. Это правило знают все, но есть целый ряд исключений.

Например, при отказе от принятия наследства лиц, указанных в завещании, принять его могут наследники первой очереди – в течение 6 месяцев, не со смерти, а с момента отказа. Те же правила касаются наследников второй очереди, если первая очередь отказалась. Если наследники признаны недостойными, то срок в 6 месяцев начинает исчисляться с момента вынесения судебного решения.

Если же наследники по завещанию не отказались от наследства, а просто проигнорировали свое право принять его, срок начинает идти для наследников первой очереди с момента истечения сроков для наследников по завещанию. В данном случае дается дополнительно 3 месяца.

Пропущенный срок

Бывает так, что гражданин принял наследство, прошло несколько лет, и тут появились другие наследники, которые считают, что он должен с ними поделиться, ведь они имели право на получение доли и вот теперь за ней пришли.

Так вот, если срок пропущен, то нет обязанности с кем-то делиться без добровольного на то согласия. Даже с наследниками более высокой очереди или теми, кто был указан в завещании. Попробовать восстановить пропущенный срок они могут через суд, но только в том случае, если есть доказательство веской причины, по которой он был пропущен.

Оспаривание завещания

Многие недобросовестные граждане считают, что достаточно любым методом составить завещание, а после уже никто ничего не сможет сделать. Так, нельзя назвать такими уж редкими случаи, когда наследодателя заставляют составить завещание с применением физической силы или психологического давления, пользуются его неспособностью осознавать свои действия из-за тяжелой болезни или зависимостей.

Часто в таких случаях бывает, что другие наследники знают, как составлено завещание, но молчат, полагая: «Что написано пером, не вырубишь топором». Однако, если есть доказательства, неправомерное завещание можно оспорить в суде. Наследство в таком случае будет распределено в соответствии с действующим законодательством.

Недостойный наследник

Почему же суд может признать наследника недостойным? В первую очередь, по той же причине, что и в предыдущей главе – подделка завещания или его составление при помощи давления и обмана. Однако есть и другие причины. Например, если наследник по закону был обязан содержать наследодателя, но не делал этого.

Обязательная доля

Даже если имеется завещание, где четко указаны наследники, есть случаи, когда помимо них долю получит и отсутствующий в нем гражданин. Все эти случаи оговорены в законе.

Так, обязательная доля положена несовершеннолетним детям, нетрудоспособным детям (независимо от возраста), родителям, супругам и иждивенцам.

В данном случае родство, очередность и завещание не имеют смысла.

Долги и наследство

К сожалению, долги являются проблемой многих граждан, и выплатить их за жизнь успевают не все. Бывают случаи, когда наследодателя не успели даже похоронить, а наследникам уже обрывают телефоны и обивают пороги коллекторы, заявляющие, что теперь это их долги и вернуть их нужно немедленно. И действительно, долги наследуются вместе с имуществом.

Однако долги принимаются после вступления в наследство, а сроки, в которые это происходит, указаны в первой главе. До этих пор никто ничего не имеет права требовать с наследников. К тому же последние имеют право отказаться от наследства или проигнорировать сроки и не принимать долги.

Но и это еще не все. Наследники принимают на себя долги на сумму, не превышающую стоимость самого наследства. Больше кредиторы потребовать не смогут: не получится стрясти многомиллионный долг наследодателя с наследника, принявшего покосившийся домик на 6 сотках, стоимостью в 500 000 рублей.

Я благодарю вас за внимание и приглашаю принять участие в обсуждении. Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя!

да
291 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
291 / -2
нет

Обсуждают (54): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (92)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (92)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение