Последствия выявления признаков фиктивного банкротства

57 просмотров
11 дочитываний
0 комментариев

Фиктивное банкротство представляет собой утверждение физического или юридического лица о невозможности выполнить кредитные обязательства, при этом не соответствующее действительности. Важно также отметить, что несостоятельность может быть признана фиктивной только в том случае, когда должник непосредственно сам обращается в суд. Если инициатива банкротства исходит от кредитора, то состав правонарушения отсутствует.

Основным признаком фиктивного банкротства является наличие на расчётных счетах физического или юридического лица денежных средств. При этом, средства могут быть как в одном, так и в нескольких банках, и даже на оффшорных счетах. Также, признаками, свидетельствующими о фиктивном банкротстве, можно считать предоставление поддельной документации; сведения, предоставляемые судебным органам ответчиком, не совпадают с информацией, полученной из других источников; заявление должника содержит ложные сведения; должник совершает большое количество операций, направленных на продажу собственности, незадолго до инициации процедуры признания его неплатежеспособности; обналичивание денежных средств и совершение сделок, ухудшающих финансовое состояние должника.

Наличие одного или нескольких признаков уже может свидетельствовать о фиктивном характере банкротства. Поэтому, при их обнаружении, требуется проводить этап детальной проверки документации и расчетов. По итогу арбитражный управляющий составляет отчет, содержащий один из трех итогов: либо наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, либо отсутствие признаков фиктивности, либо невозможность составления достоверных выводов.

Если физическое или юридическое лицо будет обвинено в фиктивном банкротстве, то негативными последствиями будет привлечение ответственных лиц к административной или уголовной ответственности. Разграничение двух видов ответственности идет по фактической величине нанесенного ущерба кредиторам. Если сумма такого ущерба составляет меньше 2.250.000 рублей, то законом предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей и для физических лиц в размере от 1 000 рублей до 3 000 рублей.

Если ущерб от фиктивного банкротства составляет более 2.250.000 рублей, что признается крупным ущербом, то в таком случае предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность. Она представляет собой: штраф на сумму от 100 000 рублей до 300 000 рублей либо на сумму, равную доходу виновного лица за период от 1 года до 2 лет; принудительные работы, срок которых не должен превышать пять лет; арест на срок до шести лет. Штрафные санкции при этом не должны превышать 80 000 рублей или величины дохода виновного лица за предыдущие шесть месяцев. Также, на основании действующего законодательства, руководитель организации или другое ответственное лицо, признанное виновным в фиктивном банкротстве, может быть дисквалифицировано на срок до трех лет. Этот вид наказания не является обязательным и назначается дополнительно.

Таким образом, подводя итог, хочется отметить, что наличие признака фиктивного банкротства требует серьезной проверки, проводимой арбитражным управляющим, от результата которой зависит будет ли лицо обвиняться в фиктивном банкротстве и подвергаться административной или уголовной ответственности.


Консультирование, подготовка документов, представление интересов в государственных органах и суде.
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение