Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Вакцина от корвида «Спутник V»: надёжность, противопоказания, последствия за отказ от вакцинации

5 179 просмотров
3 816 дочитываний
124 комментариев

Добрейший денёчек, дорогой читатель!

Заявления о готовности к вакцинации населения всё чаще звучат в новостных пабликах, вот уже в сентябре начнутся поставки больших партий вакцины «Спутник V». Не забывают заявлять, что вакцинация будет строго добровольная, но в приоритете будет вакцинация учителей и врачей.

Можно порассуждать о принудительной системе в данных учреждениях, не раз бывало так, что добровольно оказывалось в итоге добровольно-принудительным, но оставим эту затею.

Что же мы имеем по вакцине на сегодня

Документация

11 августа 2020 года Путин заявил о регистрации первой вакцины от COVID-19, сообщил нам, что даже его дочка была среди испытуемых, и это должно было послужить гарантом безопасности вакцины. Но вот на 1 сентября это, по сути, единственный гарант безопасности. Так как Центр имени Гамалеи все еще не опубликовал никаких научных данных даже по первому этапу испытаний препарата, так что в то, что он продемонстрировал свою безопасность и эффективность, нам предлагают поверить на слово.

Побочные эффекты

Все мы помним о 144 побочных эффектах, которые никуда не делись, и мы помним, что медикам при введении раствора пациенту необходимо держать под рукой противошоковое оборудование.

Сегодня слушаю радио, ведущий рассказал, что из своих источников ему стало известно, что у части испытуемых сохранились некоторые побочные эффекты (это проверить невозможно, но не добавить не могу. А верить или нет – решать вам).

Кому запрещено делать

В инструкции к первой зарегистрированной вакцине против коронавируса («Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V» – для зарубежных рынков) оговаривается, что прививка предназначена только для взрослых от 18 до 65 лет. Запрещено применение вакцины во время беременности и грудного вскармливания.

Также не допускается делать прививку от ковида «во время острых инфекционных, неинфекционных заболеваний и при обострении хронических». В таких случаях вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта прививку можно делать после нормализации температуры, отмечается в инструкции.

Кроме этого, в документе подчеркивается, что при ряде хронических заболеваний «вакцинацию нужно проводить с осторожностью». (Как пояснили «КП» в Минздраве, это значит, что перед решением вопроса о прививке пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, взвесить «за» и «против», возможные риски вакцинации и угрозу тяжелых осложнений ковида.)

Что ждёт, если откажетесь

Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что вакцинация от ковида будет добровольной. В то же время в российском законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (статья 5) говорится, что в случае отказа от прививок граждан могут временно отстранять от работы, связанной с высоким риском заражения. Врачи и учителя входят в эту категорию.

Поэтому, как будет работать это на практике, увидим в ближайшем будущем.

Для таких лиц при отсутствии вакцинации контакт с широкими группами населения при неблагоприятной эпидемиологической обстановке может представлять значительный риск и потребовать ограничений очной работы, – так ответил на вопрос «КП» представитель Минздрава.

Иными словами, отстранение от работы в связи с эпидситуацией не исключается.

Мнение автора

Делать или нет, конечно, решать только вам. Лично я точно не пойду добровольно в ряды подопытных кроликов. Лично меня напрягают несколько моментов. Первый – это отсутствие документации в открытых источниках: если нечего бояться, то надо было выложить на суд мировых светил медицины.

Второе – это то, что иммунологические свойства и безопасность изучали только на взрослых здоровых добровольцах в количестве 38 человек. Как мне кажется, это крайне мало для создания хоть какой-то статистики. А как она себя поведёт на наших детях или людях пожилого возраста, на людях с болезнями, даже не исследовано, но почему-то её постоянно подают как панацею.

Да даже заметка с противопоказаниями получилась самой большой, как бы я её не сокращал. Поэтому я скажу "нет" вакцине.

Всем спасибо за внимание! Хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу? Буду благодарен за ЛАЙК и подписку, от вас не убудет, а мне мотивация писать дальше!

Всем добра!

Подписывайтесь, здесь я делюсь своими мыслями. Вас будут ждать актуальные и интересные новости из мира политики и общественной жизни.

А вы собираетесь делать прививку вакцины «Спутник V» в этом году?

Проголосовали:1 122

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
222 / -20
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
222 / -20
нет

Обсуждают (86): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (124)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (124)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение