Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Является ли ношение формы обязательным для школьников ?

87 просмотров
27 дочитываний
2 комментариев

По мнению чиновников, в большинстве учебных заведений требования к одежде очень демократичны и не требуют больших расходов. Родители с ними не согласны.

Из года в год покупка формы ощутимо бьет по кошелькам многих родителей, при этом ношение такой одежды является одним из основных требований в учебных заведениях. Хабаровские чиновники заявили, что в каждой школе есть свой устав и свои правила, которые должны соблюдаться, однако обойтись можно и без больших трат.

Родители школьников считают иначе. Как рассказала хабаровчанка, чей ребенок учится в гимназии № 5, форма для дочери-второклассницы обошлась ей в крупную сумму в этом году.

-В нашей гимназии установлено, что форма у всех должна быть серой, однако фасон каждый класс может выбирать для себя самостоятельно. У нас родительский комитет нашел сразу и ателье, в котором надо шить одежду. Я узнала об этом уже постфактум, поскольку в обсуждении не участвовала. То есть инициативная группа из нескольких человек все за всех решила, но и отказаться сложно, потому что если у всех будет одинаковая форма, а мой ребенок придет в чем-то более дешевом, на нас будут пальцем показывать. При этом раньше мы ходили в другую школу, и там денег на форму ушло гораздо меньше, - пожаловалась жительница краевой столицы.

По словам юриста, школа не имеет права требовать от родителей, чтобы они приобретали форму в определенном ателье. Это является нарушением.

-Организациям, осуществляющим образовательную деятельность, предоставлено право устанавливать нормы одежды. Однако им не позволено требовать от родителей школьников покупать форму конкретных марок или в конкретном магазине. С жалобой на действия руководства учреждения следует обращаться в управление образования Хабаровска или региональное министерство образования и науки, - рассказал Клим Гужин, юрист DVHAB.ru.

В городской администрации подтвердили, что каждая школа вправе устанавливать свою школьную форму для учеников, однако в большинстве учебных заведений требования к одежде очень демократичны и не предполагают больших расходов.

-Да, есть типовые требования к форме, они утверждены в уставах школ, но, согласно постановлению правительства, никаких совсем уж сложных для выполнения пунктов там быть не может. Родители имеют право купить стандартные повседневные вещи даже за небольшие деньги, главное, чтобы цвет и фасон вписывались в школьные правила. В некоторых учебных заведениях даже черные джинсы разрешают носить. Но если у родителей совсем уж нет денег, чтобы ребенка одеть, то можно стать участником акции «Помоги собраться в школу», которую мы постоянно проводим, - рассказал Руслан Соколов, руководитель пресс-службы администрации Хабаровска.

К слову, в постановлении правительства, на которое ссылаются городские чиновники, действительно указано, какую форму от учеников могут требовать в школах. Для мальчиков это пиджаки, брюки классического покроя, однотонная сорочка, а также аксессуары в виде ремня, галстука или подтяжек. Девочкам можно носить брюки классического покроя, жакет, жилет, юбку или сарафан, однотонную непрозрачную блузку или платье. Кроме серого и черного цветов для формы допускаются также неяркие оттенки синего, зеленого, коричневого. Если ученик нарушает установленные правила и не носит в школу одежду, которую от него требуют, педагоги имеют право сделать ему замечание или вызвать родителей на беседу, а вот выгонять с занятий запрещено — это нарушает право ребенка на образование, которое закреплено в Конституции РФ,

-Причины, по которым ребенок пришел в школу, одетый не по форме, могут быть разные. Администрация учреждения не вправе отстранять ученика от занятий на этом основании. Такие действия руководства школы нарушают право учащегося на получение образования, а также выходят за рамки компетенции, предоставленной федеральным законом. С жалобой на действия руководства учреждения можно обращаться в управление образования администрации Хабаровска или прокуратуру, - разъяснил Клим Гужин, юрист DVHAB.ru.

Стоит отметить, что единой школьной формы в Хабаровском крае в последние десятилетия не существует в принципе. Об этом рассказала экс-министр образования края Алла Кузнецова.

-Даже не помню, если честно, когда у всех учебных заведений была общая форма. Последние лет 10-15 это требование носит вариативный характер: каждая школа сама решает, кому и что носить в рамках распоряжения правительства, - рассказала Алла Кузнецова.

Источник.https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/09/01/119565/

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Наталья Сергеевна (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение