Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Звание «Ветеран труда» теперь можно получить на основании одного стажа, без наград

23 717 просмотров
18 496 дочитываний
391 комментариев

Российское законодательство порой бывает удивительно и парадоксально. Казалось бы, звание «Ветеран труда» присваивается за многолетний и добросовестный труд. Однако человеку, проработавшему 35-40 лет с полной самоотдачей, легко могут отказать в присвоении звания, в то же самое время, наделив им другого за 20-летний стаж, причем, вовсе не обязательно все эти годы получатель звания прикладывал большие усилия.

Дело в том, что для получения федерального звания необходимо минимум 20 и 25 лет трудового стажа (для женщин и мужчин соответственно), а также наличие государственных или ведомственных наград из перечня, указанного в статье 7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 года «О Ветеранах».

А награда не всегда находит своих героев, и некоторых благополучно обходят более молодые коллеги. Однако это лишь самое распространенное основание для получения звания «Ветеран труда», но не единственное. В данной публикации я расскажу о случаях, когда его можно получить вообще без наград, благодаря одному лишь стажу.

«Ветеран труда России»

В том же самом Федеральном законе № 5-ФЗ указано, что звание могут получить независимо от наличия наград, но при наличии стажа в 35-40 лет (для женщин и мужчин соответственно).

В этом случае есть другое обязательное условие: рабочую деятельность они должны были начать в период Великой Отечественной войны, будучи несовершеннолетними.

Как вы понимаете, последнее условие существенно снижает круг лиц, которые могли бы воспользоваться данной возможностью. Но это не означает, что другим гражданам, накопившим большой стаж и не имеющим наград из списка, придется смириться с несправедливостью, ведь звание «Ветеран труда» присваивается не только на федеральном, но и на региональном уровне.

В чем различие федерального и регионального звания «Ветеран труда»

Регионы имеют право самостоятельно учреждать звание «Ветеран труда» на своей территории. Звание в этом случае дает льготы и привилегии только внутри отдельного субъекта государства.

То есть, если обладатель звания «Ветеран труда России» переедет из Тулы в Ярославль, то за ним останутся федеральные льготы. В то же самое время, если переезд в Ярославль совершит обладатель звания «Ветеран труда Тульской области», то он потеряет свои льготы, поскольку они действуют лишь в том регионе, который наградил гражданина званием. Но есть у этого звания и неоспоримые плюсы.

«Ветеран труда» своего субъекта

Основное преимущество заключается в том, что каждый субъект устанавливает свои правила получения звания, и зачастую они намного более традиционны и просты, чем федеральные. Так, целый ряд регионов предоставляет звание без требования наград, только за длительный стаж. Другие же требуют местные награды, получить которые зачастую гораздо проще. Кроме того, регионы устанавливают для своих ветеранов труда дополнительные льготы, список которых также может быть значительно шире.

О том, какие льготы и доплаты предоставляет звание в вашем регионе и каковы условия его получения, можно узнать в местном отделении соцзащиты.

Лично я за то, чтобы упростить процедуру получения звания «Ветеран труда» на федеральном уровне и расширить перечень льгот и выплат, положенных его обладателям. А что об этом думаете вы?

Приглашаю поучаствовать в обсуждении. Также, прошу поставить публикацию оценку, по своему усмотрению.

Желаю хорошего настроения и крепкого здоровья!

да
727 / -103
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
727 / -103
нет

Обсуждают (292): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (391)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (391)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение