Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как не допустить взыскания с пенсии судебными приставами

209 просмотров
108 дочитываний
7 комментариев

В РФ существует ряд социальных пособий, с которых сотрудники ФССП не вправе удерживать суммы в пользу кредиторов, а также с целью погашения долгов по алиментам, услугам ЖКХ и т.д. Их перечень установлен ст. 101 ФЗ №209 и включает в себя 17 видов выплат, среди которых:

компенсации за ущерб, причиненный здоровью гражданина;

материнский капитал и иные виды адресной помощи государства детям;

алименты нескольких видов;

пенсия по потере кормильца;

часть денежных поступлений от работодателей, например, компенсации за износ принадлежащего человеку инструмента;

погребальные деньги.

Что делать если средства были удержаны без предупреждения

Законодательство предусматривает право человека на добровольную выплату долга. Поэтому оно отводит ему 5 дней на исполнение своих обязательств. После этого начинаются принудительные удержания.

Формально должник, не получивший предупреждения от судебных приставов о том, что они спишут деньги с его счета, может обратиться в суд с жалобой на административное правонарушение. Однако это не означает, что его долги будут прощены, а исполнительный лист, на основании которого производилось удержание части пенсии, признают недействительным.

Кроме того, закон предусматривает право кредитора, получившего решение суда о принудительном списании долга, обратиться напрямую в компанию, производящую перечисление денег уклоняющемуся от исполнения своих обязательств человека. В этом случае сотрудники ФССП не занимаются отправкой уведомлений.

Порядок возмещения через суд

Если со счета должника были списаны средства, полученные в качестве пособий, предусмотренных ст. 101 ФЗ №209, он может обратиться в суд для их возмещения. Однако перед этим он должен направить жалобу инициировавшему ошибочное списание сотруднику и начальнику регионального отделения службы.

Заявление, подаваемое в суд, в случае отказа ФССП от добровольного признания неправомерности своих действий, должно содержать:

наименование суда, в которое направляется обращение;

данные об обращающемся лице;

сведения о санкционировавшем неправомерное удержание сотруднике;

информацию о дате и сумме оспариваемого списания;

основания, на которых удержание денег должно быть признано неправомерным;

дату выявления факта совершения удержания, противоречащего нормам законодательства.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Однако статистика говорит о том, что решение не принимается одномоментно. Рассмотрение вопроса может затянуться на множество судебных заседаний и занять несколько месяцев.

Снижение размера удержаний

Закон закрепляет за пенсионером право ходатайствовать о снижении суммы, ежемесячно удерживаемой с его пенсии. Основанием для этого может служить необходимость оплачивать дорогостоящее лечение, наличие иждивенцев и т.д. Обратиться с заявлением человек может непосредственно в ФССП. Однако на практике приставы чаще всего игнорируют подобные просьбы.

В этом случае пенсионер может попытаться отстоять свою точку зрения в суде. Статистика вынесенных по подобным делам решений показывает, что если после взыскания у человека на руках остается сумма, превышающая прожиточный минимум, его ходатайство с высокой вероятностью не будет удовлетворено. Однако в практике можно найти и вердикты, вынесенные в пользу истца.

Как не допустить взыскания с пенсии

Если дело дошло до привлечения судебных приставов, избежать принудительного снятия денег с пенсионной карты можно только погасив всю имеющуюся задолженность в течение 5 дней с момента уведомления об открытии исполнительного делопроизводства. Если этого не произойдет, ФССП вправе инициировать арест счетов и имущества гражданина.

Самый лучший способ защитить себя от взысканий - решение вопроса с кредитором. Задолжавшему банку или коммунальным службам пенсионеру нужно внести свои предложения по мирному урегулированию ситуации, а не пытаться скрыться от ответственности, в надежде на то, что скоро будет принят защищающий его закон.

Например, он может написать официальное письмо с указанием суммы, которую ему посильно ежемесячно направлять на погашение своего долга. Любой банк предпочтет такой вариант решения проблемы и реструктуризирует задолженность. Такой шаг более выгоден ему, чем инициация судебного разбирательства.

да
16 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / -2
нет

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение