Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Правда ли, что за овощи со своего огорода можно попасть под суд: изучаем закон

23 174 просмотров
18 091 дочитываний
333 комментариев

Наступила осень, владельцы земельных участков потихоньку закрывают шашлычный сезон и активно собирают заслуженный тяжелым трудом урожай. Но помимо этих забот, многих сейчас волнует информация о том, что урожай с собственного огорода может привести к административному штрафу. А точнее – урожай, который выращен из семян и клубней, на которые не был получен специальный сертификат (не бесплатный).

Данную информацию активно распространяют в соцсетях, и надо признать, что отчасти это действительно так. Но, давайте разберемся, когда собственноручно выращенные огурцы, помидоры и картофель могут повлечь за собой административную ответственность.

Статья 10.12 КоАП РФ

Именно на эту статью ссылаются все источники. Она предусматривает ответственность за нарушение требований к производству, заготовке, хранению и реализации семян сельхоз растений. Так что, статья действительно существует.

Понятно, что семена помидоров, огурцов, моркови и большинства других овощей практически всегда приобретаются в магазине, и производитель получил все необходимые документы, а покупателю-огороднику достаточно на всякий случай сохранить чек.

Но тот же картофель зачастую выращивают из прошлогодних клубней, а не покупают под посадку в магазине. Очень популярные среди садоводов кусты малины, ежевики, смородины, крыжовника и т.д. многие не покупают в магазинах с кассовым аппаратом, а получают от соседей и знакомых, или берут с рук, без чека. Естественно, ни о каком сертификате при этом не может быть и речи.

Так что же, каждый куст и каждая грядка – это потенциальный штраф?

Только представьте себе ситуацию:

Бабушка целое лето работала на своем участке, чтобы порадовать внучат вкусными ягодами и запасти себе на зиму картофель. Но однажды утром у ее калитки появляется инспекция Россельхознадзора, сотрудник окидывает взглядом участок и деловито требует: «А ну-ка, бабуля, принеси мне сертификаты вот на эти кусты и на эту грядку. Как это «Нет»? Тогда сейчас подсчитаем, на сколько вы попали».

Представили? А теперь забудьте.

Такими страшилками пугает граждан желтая пресса, перекручивая смысл статьи КоАП. Мы же разберем ситуацию подробно.

Кого именно накажут?

На самом деле статья предусматривает наказание лишь в том случае, если продукция выращивается в коммерческих целях. Хоть она и предусматривает наказание как для физических, так и для юридических лиц, в первую очередь касается она последних. Малые объемы никому не интересны.

Теоретически, если та же бабушка из нашего примера, раздав внукам ягоды и сложив запасы на зиму, решит продать излишки, с нее могут потребовать сертификаты, за отсутствие которых может последовать штраф. Но такой вариант очень маловероятен.

Тем, кто выращивает овощи и фрукты для себя и близких, ответственность по данной статье КоАП не грозит вообще. Так что беспокоиться этим гражданам не стоит.

Мне кажется, в целом требование закона справедливо, ведь речь идет о пищевой продукции. Но процедура получения сертификата для простого огородника, который продает по несколько ведер ягод в год, должна быть максимально доступной: как по стоимости, так и по времязатратности. Мало кто из-за таких небольших объемов будет ехать в далекую от села лабораторию и платить там 2 000–3 000 рублей

А что по этому поводу думаете вы? Прошу принять участие в обсуждении темы и поставить публикации оценку по своему усмотрению.

Желаю вам хорошего настроения!

да
501 / -50
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
501 / -50
нет

Обсуждают (258): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (333)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (333)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение