Какой штраф предусмотрен за просроченный договор купли-продажи автомобиля в 2020 году

1 188 просмотров
430 дочитываний
2 комментариев

Сколько времени есть у владельца В 2020 году

в КоАП не вносились какие-либо изменения, касаемые нарушений при регистрации транспортного средства. Еще раз обращаем ваше внимание, что своевременная постановка на учет – это не просто обязательное требование, законодательство четко ограничивает сроки, которые отводятся автовладельцу на регистрацию автомобиля. Сколько времени у вас есть? Обратимся к п. 4 правил регистрации автомобилей. В нем сказано следующее.

Владельцы транспортных средств, а также представители хозяев транспорта обязаны зарегистрировать договор купли-продажи автомобиля (любого другого ТС) либо же внести изменения в определенные документы не позднее чем через 10 дней с момента заключения сделки или же появления изменений. Если на машине установлены транзитные регистрационные знаки, постановка на учет должна быть произведена не позднее срока их действия. В противном случае владелец транспортного средства подвергнется санкциям.

Обращаем ваше внимание, что для постановки автомобиля на учет придется приготовить определенный пакет документов. Прежде всего, от вас потребуется посетить офис ближайшей страховой и приобрести там страховой полис ОСАГО.

Перед посещением управления ГИБДД удостоверьтесь в том, что номера и VIN-коды записаны правильно. При обнаружении ошибки следует обратиться в автосалон, где вы покупали автомобиль, и вам обязательно все исправят.

Пакет документов для постановки авто на учет имеет следующий вид:

удостоверение личности; техническая документация на регистрируемое транспортное средство; договор купли-продажи авто; заполненное заявление с требованием поставить машину на учет; квитанция об уплате государственной пошлины; документы, подтверждающие полномочия официального представителя, если вы регистрируете транспортное средство не самостоятельно.

Дополнительно в управлении ГИБДД могут удостовериться в наличии огнетушителя, средств первой помощи, аварийного знака, поэтому лучше приобрести их заранее. Если машина была куплена за границей – дополнительно от вас потребуют документы таможенной службы. Если вам необходимо поставить автомобиль на учет, от вас потребуется уплата государственной пошлины. Платными являются процедуры внесения изменений в технический паспорт транспортного средства, оформления регистрационного свидетельства и автомобильных знаков. Если вы приобрели внедорожник либо же грузовой автомобиль различного тоннажа, вам нужно посетить военный комиссариат, который должен поставить соответствующую отметку на заявлении. При обращении в ГИБДД сотрудник проводит полный осмотр машины, составляя соответствующий акт. На то, чтобы выполнить все необходимые процедуры, у вас есть всего 10 дней с момента приобретения транспортного средства.

Если автовладелец не уложился в отведенные законодательством 10 дней при постановке ТС на учет, инспектор может потребовать от него объяснительную о причинах просрочки. Но если вы уже не успели – штрафа не избежать. Далее поговорим о том, какие санкции ожидают нерадивых собственников.

Фото: из открытых источников

Штрафы при регистрации и при остановке ТС, не состоящего на учете

Итак, у вас есть 10 суток для того, чтобы явиться в управление ГИБДД по месту проживания и произвести регистрацию договора купли-продажи.

Если же этого не сделаете – вы будете оштрафованы в соответствии со статьей 19.22 Кодекса административных правонарушений. Ранее данная статья предусматривала штраф в размере 100 рублей для физлиц, до 300 рублей – для должностных лиц, а также до 3 000 рублей – для организаций.

для физических лиц – от 1 500 до 2 000 рублей;

для должностных лиц – от 2 000 до 3 500 рублей;

для организаций – от 5 000 до 10 000 рублей.

Обращаем ваше внимание, что управление автомобилем при незарегистрированном договоре купли-продажи также запрещено.

Если вас остановит сотрудник ГИБДД и выяснит, что вы просрочили сроки постановки на учет, штрафа вам также не миновать. В данном случае вступает в действие статья 12.1 Кодекса административных правонарушений. Нормами данного нормативно-правового акта предусмотрены следующие взыскания: За первое правонарушение автовладельцу выписывается штраф в размере от 500 до 800 рублей.

За второе правонарушение автолюбитель будет оштрафован гораздо серьезнее: денежное взыскание достигает 5 000 рублей, а также возможно лишение прав на срок до 3 месяцев. Разумеется, если инспектор дорожно-патрульной службы остановит вас и выпишет штраф, это не отменит штрафа, который вам выпишут в управлении ГИБДД при постановке автомобиля на учет. Таким образом, если вы очень долго будете собираться в ГАИ, может набежать достаточно круглая сумма, да еще лишение и прав вдобавок.

Поэтому оттягивать с этим, разумеется, не стоит. Если вы не оплатите штраф, выписанный вам инспекторами ГИБДД за несвоевременную постановку автомобиля на учет, проблем может стать еще больше. Прежде всего, за просрочку административных взысканий ответственность наступает по другой статье, а именно ст. 20.25 КоАП РФ. Если вы будете оттягивать уплату штрафа, вскоре он удвоится, данная норма предусмотрена нормативно-правовым актом. Другими наказаниями за подобные проступки являются административный арест сроком на 15 суток, препятствия при выезде за границу и т. д.

Источник: https://shtrafyinfo.ru/dokumenty/kakoj-shtraf-predusmotren-za-prosrochennyj-dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya-v-2017-godu.html

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Игорь Юрьевич (2)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение