Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Дисциплинарные взыскания: проверяем правильность их применения работодателем

80 просмотров
20 дочитываний
1 комментариев

За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к работнику работодатель может применить три вида взысканий (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):

-замечание (менее строгая мера ответственности);

-выговор (более строгая мера ответственности);

-увольнение.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, действующими для отдельных категорий работников, могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, такие взыскания определены для сотрудников таможенных органов, прокурорских работников, что следует из ст. 29 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ, п. 1 ст. 41.7 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1.

Согласно ч. 4 ст. 192 ТК РФ применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается. За несоблюдение положений указанной нормы работодателя и (или) должностное лицо могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а за совершение аналогичного нарушения повторно - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодатель сам выбирает вид применяемого ДВ с учетом тяжести проступка, обстоятельств, при которых он совершен, его последствий, личности нарушителя и т.п.

За каждое нарушение можно применить только одно взыскание.

Работодатель не имеет права штрафовать работника или удерживать из его з/п какую-либо сумму за нарушение трудовой дисциплины, поскольку данное взыскание не предусмотрено действующим законодательством.

Если работодатель применяет к вам ДВ, то из него должно четко следовать нарушение Вами ваших должностных обязанностей. А должностные обязанности должны быть прописаны в ПВТР или иных ЛНА, трудовом договоре, должностной инструкции, приказах и положениях, с которыми работник должен быть ознакомлен под подпись.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено, если истекли сроки, установленные ст. 193 ТК РФ.

Со дня обнаружения проступка до применения взыскания должно пройти не более одного месяца. В этот срок не включаются периоды болезни работника, его отпуска, а также время, необходимое для учета мнения представительного органа работников.

Кроме того, в зависимости от проступка взыскание нельзя применить позднее:

-шести месяцев со дня совершения проступка - в общем случае;

-двух лет со дня его совершения - если проступок выявлен в результате ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки;

-трех лет со дня совершения проступка - если взыскание наложено за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции. В этот срок не включается время производства по уголовному делу.

Работодатель должен документально зафиксировать тот проступок (действие или бездействие), который является нарушением трудовых обязанностей или дисциплины и за который планируется применить взыскание. Этот факт может оформляться:

-докладной запиской (например, при невыполнении работником поставленной задачи или при использовании ресурсов работодателя (Интернета, копировального аппарата и т.п.) в личных целях);

-актом (например, при отсутствии на рабочем месте или при отказе от прохождения медицинского обследования);

-решением комиссии (по результатам расследования факта нанесения ущерба работодателю или факта разглашения конфиденциальной информации).

Обязанность ознакомить работника с данными документами ТК РФ не установлена.

Далее должно быть истребовано письменное объяснение от работника. Иначе применение взыскания признается незаконным. Работодатель может затребовать от вас объяснение как в устном, так и в письменном виде. Если в письменном, то вы должны расписаться на уведомлении. При вашем отказе от проставления подписи работодатель составит соответствующий акт.

Объяснения надо дать в течение двух рабочих дней (считаются с даты, следующей за днем предъявления требования). Если по истечении этого срока вы не предоставите объяснений, то оформляется соответствующий акт. Советую объяснения подавать в письменном виде и ставить вх.отметку на своем экз. (при конфликтных ситуациях).

После получения объяснительной записки или составления акта о том, что по прошествии двух рабочих дней работник объяснение не представил, работодатель оформляет приказ о применении ДВ.

Приказ объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с документом, составляется соответствующий акт.

Запись о ДВ в трудовую книжку в случае ее ведения и в сведения о трудовой деятельности не вносится.

Любое применяемое к вам ДВ в случае несогласия с ним, Вы вправе оспорить (в комиссии по трудовым спорам, трудовой инспекции и в суде).

Есть вопросы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен и инстаграм.

Здравствуйте! Практикующий юрист. Ростов-на-Дону. Стаж более 10 лет. Решу ваши семейные и трудовые проблемы; защищу ваши права как потребителя; разберусь с вашим ДТП и привлечением к админ. ответственности, в т.ч. с лишением водительского удостоверения; оспорю административные штрафы, протоколы, привлечение к административной ответственности; решу споры со страховыми компаниями; отменю судебный приказ и/или исполнительное производство, восстановлю сроки; расскажу откуда взялось исполнительное производство, как вам действовать в порядке исполнительного производства, если вы кредитор или как вам защитить свои права, если вы должник, оспорю незаконные действия судебного пристава; взыщу долг по расписке или договору займа; проконсультирую по юридическим вопросам; составлю любой документ, договор, жалобу, исковое заявление, судебный приказ; представлю ваши интересы в суде; совместно с вами решаю споры в порядке мирных переговоров с оппонентом; решу иные насущные проблемы. А для юр.лиц я окажу услуги на основе аутсорсинга; также представлю ваши интересы в суде (арбитраж и гражданские споры); взыщу задолженность с контрагентов; посмотрю как устроена у вас система внутренних локальных актов, должностных инструкций и иных документов (типовых форм договоров, приказов и др.) и предложу внести в них необходимые изменения или их создание; проведу переговоры с контрагентами; составлю любые документы, исковые заявления, жалобы, договоры; помогу при проверках любых гос.органов и подготовлю необходимые возражения и документы, требуемые при проверках; расскажу про ваши права в период пандемии; внесу изменения в ЕГРЮЛ и в учредительные документы (корпоративное право); избавлю вас от иных проблем. Удаленно работаю с любым регионом. Тел.: 8 988 580 85 37 (бесплатно отвечаю только на краткие вопросы, не требующие изучения проблемы и/или документов, подготовки консультации) Сайт: www.lawyer-malyuta.ru E-mail: info@lawyer-malyuta.ru Инстаграм: www.instagram.com/lawyer_malyuta/
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение