Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Использование искусственного интеллекта в судебной деятельности

192 просмотров
66 дочитываний
1 комментариев

В XXI веке трудно представить жизнь человека без использования научных достижений в механике, электронике и иных областях, в том числе искусственного интеллекта (далее также – ИИ), способного выполнять определенные операции вместо человека.

В принятой 10 октября 2019 г. Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года ИИ определяется как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений».

Таким образом, ключевым признаком ИИ представляется способность выполнять определенные функции человека с получением результатов, сопоставимых с теми, которые могли быть получены в результате его интеллектуальной деятельности.

ИИ уже используется в самых разных областях жизни общества, постепенно внедряясь в те сферы, в которых представить его ранее было практически невозможно. В числе таких сфер и судебная деятельность. Многие процессы организации работы суда в настоящее время существенно упрощены благодаря использованию систем автоматизации судопроизводства, представляющих собой программно-технические комплексы, обеспечивающие ведение судебного делопроизводства, закрепление в электронном виде результатов и хода осуществляемых судом и другими участниками судопроизводства процессуальных действий. К таким системам относится, к примеру, Государственная автоматизированная система «Правосудие» (ГАС «Правосудие»), применяемая в судах общей юрисдикции, позволившая во многом автоматизировать процессы документооборота и работы с судебной статистикой.

Использование ИИ в судах постоянно расширяется. Например, с 1 сентября 2019 года вступили в силу поправки в процессуальное законодательство, предусмотревшие в том числе преимущественное автоматизированное распределение дел в судах (путем использования автоматизированной информационной системы) с учетом нагрузки и специализации судей. В 2020-2024 г. на Портале государственных услуг должен заработать суперсервис «Правосудие онлайн», также существенно расширяющий использование ИИ в части автоматического определения подсудности, расчета и уплаты госпошлины, использования интерактивного помощника.

Представляется, что возможно применение ИИ в организации судебной деятельности и следующим образом.

Первое предложение – расширение использования искусственного переводчика. Потребность в осуществлении перевода в рамках судебной деятельности может возникнуть, к примеру, в связи с участием в деле лиц, не владеющих языком судопроизводства, которым гарантируется право пользоваться услугами переводчика, необходимостью перевода документов, требующих изучения судом, и т.д. Конечно, искусственный переводчик не может полностью заменить человека, но закрепление возможностей использования такой программы в качестве вспомогательного средства вполне возможно.

Еще одно предложение – использование достижений компании ABВYY, являющейся разработчиком решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. ИИ позволяет найти ошибки в тексте, алгоритм анализирует семантику и синтаксис, извлекает события, связи между ними и распознаёт смысл текста. Помимо грамматических ошибок, программы смогут выявлять ошибки в форме и содержании документов, что может существенно помочь в организации работы с документами в суде.

Таким образом, применение ИИ в организации судебной деятельности способно во многом ее автоматизировать и упростить, не забывая, конечно, о том, что роль ИИ должна быть лишь вспомогательной. Робот не должен принимать решения вместо участников судопроизводства.

Несмотря на все положительные стороны использования ИИ в судебной деятельности, процессы информатизации ставят и новые проблемы, например, этического характера. Появляются опасения, связанные с тем, что использование в судебной деятельности ИИ может снизить уровень защиты прав и свобод человека, а само правосудие сделать формальным. Как отметил начальник Управления конституционных основ уголовной юстиции Конституционного Суда РФ О. А. Вагин на одном из научных обсуждений 2018 года: «страшно представить, что решения в отношении человека, общества или человечества будут приниматься исходя из заданности информационных технологий, следуя совету «умного» искусственного интеллекта, полагаясь на который человек сам перестает думать, анализировать, прогнозировать свое будущее, а потому деградирует в качестве разумного существа, станет беспомощным и уязвимым, зависимым и от «машины», и от того лица, которое ею управляет, ее обслуживает, модернизирует, корректирует программное обеспечение, а в конечном счете, возможно и манипулирует поведением и решениями отдельных лиц, а через них интересами многих, тем самым превращая людей в марионеток, заложников IT технологий и средств их реализации».

В Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года разработка этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом названа как одно из основных направлений создания комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и внедрением технологий искусственного интеллекта.

В части внедрения ИИ в организацию судебной деятельности важно принятие в 2018 г. Хартии об этических принципах применения искусственного интеллекта в судебных системах, в целом исходящей из того, что «использование ИИ для обработки судебных решений и правоохранительной деятельности поможет повысить уровень раскрываемости преступлений, поднять уровень доказательности направляемых в судебные инстанции обвинительных заключений и обеспечить новый уровень обоснованности судебных решений за счет снижения количества ошибок при их вынесении». Указанная Хартия устанавливает следующие принципы использования ИИ в судебных системах: уважения фундаментальных прав; отказа от дискриминации; качества и безопасности; открытости, беспристрастности и честности; контроля со стороны пользователя.

В заключение хотелось бы отметить, что роль искусственного интеллекта нельзя преувеличивать и нужно рассчитывать на единственную цель – облегчение и ускорение работы человека, но ни в коем случае не его замену. Применяя искусственный интеллект в судебной деятельности, нельзя оставлять ему на откуп ситуации, требующие принятия решения человеком. Ведь именно разрешение таких вопросов и составляет суть правосудия, вынесения справедливого судебного решения. «При этом существенно важно, необходимо обеспечить баланс между интересами общества и отдельных индивидов, в том числе безопасность и необходимость развития инноваций в интересах общества». ИИ принадлежит будущее, но только в той части, которая будет подконтрольна человеку.


Консультирование, подготовка документов, представление интересов в государственных органах и суде.

Как Вы считаете, допустимо ли использование искусственного интеллекта в судебной деятельности?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Иванна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение