Какие льготы и гарантии предусмотрены для военнослужащих и членов их семей?

806 просмотров
303 дочитываний
1 комментариев

К наиболее значимым льготам и гарантиям для военнослужащих относятся предоставление денежного довольствия, обязательное государственное страхование жизни и здоровья, обеспечение жильем. Для членов семей военнослужащих предусмотрены, в частности, право на отпуск одновременно с супругом-военнослужащим, внеочередное предоставление мест в детсадах, выплаты в случае гибели военнослужащего.

Перечень льгот и гарантий, предоставляемых государством военнослужащим и членам их семей, довольно обширный. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

Льготы и гарантии для военнослужащих по призыву

К льготам и гарантиям для военнослужащих по призыву относятся следующие.

1. Выплата денежного довольствия, которое состоит из оклада по воинской должности и дополнительных выплат. К числу последних относятся ежемесячные надбавки за командование (руководство) воинским подразделением, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, и за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (ч. 3, 10 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ).

2. Оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгметаллов и других дорогостоящих материалов). Не реже раза в год военнослужащие по призыву проходят медосмотр, диспансеризацию, а после выполнения задач, неблагоприятно отражающихся на их здоровье, - бесплатную медико-психологическую реабилитацию продолжительностью до 30 суток (при наличии показаний к этому). В соответствии с заключением военно-врачебной комиссии военнослужащих по призыву направляют на бесплатное санаторно-курортное лечение (п. п. 2, 2.1, 6 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

3. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья, в частности, на случай, если военнослужащий получит увечье (ранение, травму, контузию), погибнет (умрет) в период прохождения военной службы или если ему будет установлена инвалидность в период прохождения военной службы либо до истечения года после увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных во время военной службы (ст. ст. 1, 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ).

4. Право на бесплатный проезд, например, железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту использования дополнительного отпуска (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

5. Сохранение за военнослужащим жилого помещения, которое он занимал до призыва на военную службу. Военнослужащий не может быть снят с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении (п. 11 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

6. Льготы при поступлении в вузы. Например, граждане, прошедшие службу по призыву, при наличии рекомендации командира принимаются на обучение на подготовительные отделения федеральных государственных вузов за счет бюджетных средств. Если гражданин прошел службу по призыву и имеет высшее образование, при прочих равных условиях ему предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации для получения, в частности, высшего образования в области экономики и управления (п. 9 ч. 7 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ; п. 5 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ). Указанные лица принимаются на подготовительные отделения при наличии у них среднего общего образования (пп. 9 п. 3, п. 4 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.08.2019 № 602).

Льготы и гарантии для военнослужащих по контракту

К льготам и гарантиям, которые полагаются военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, можно отнести следующие.

1. Выплата денежного довольствия, которое состоит из оклада месячного денежного содержания и дополнительных выплат. К числу последних относятся, в частности, ежемесячные надбавки за выслугу лет, за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс), за особые достижения в службе. Также к числу дополнительных выплат относятся премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодная материальная помощь (ч. 2, 12, 21, 22 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ).

2. Обеспечение жилыми помещениями. Военнослужащим могут выделяться денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставляться жилые помещения за счет бюджетных средств. Служебные жилые помещения предоставляются им не позднее трех месяцев со дня прибытия на новое место службы. Указанные военнослужащие имеют право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Предоставление таких земельных участков не является основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

3. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья (ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ).

4. Оказание бесплатной медицинской помощи, а также предоставление бесплатных или льготных путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба (п. п. 2, 4 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

5. Право на бесплатный проезд в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования реабилитационных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы и в иных случаях. Военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также на территории субъектов РФ, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеют право на бесплатный проезд раз в год по территории РФ к месту использования основного отпуска и обратно (п. п. 1, 1.1 ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

6. Льготы при поступлении в образовательные организации. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту непрерывно не менее трех лет (за исключением офицеров), имеют право обучаться очно-заочно либо заочно по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных вузов за счет бюджетных средств (п. 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ). Указанные лица принимаются на подготовительные отделения при наличии у них среднего общего образования (пп. 9, 10 п. 3, п. 4 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.08.2019 № 602).

Льготы и гарантии для членов семей военнослужащих

По общему правилу к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются социальные гарантии и компенсации, относятся (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ):

• супруг (супруга);

• несовершеннолетние дети;

• дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

• дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

• иные лица, находящиеся на иждивении у военнослужащего.

Члены семьи военнослужащего имеют право на следующие льготы и гарантии.

1. Обеспечение жилыми помещениями, например предоставление военнослужащему по контракту и совместно проживающим с ним членам семьи служебного жилья по прибытии на новое место службы. При наличии трех и более детей такое жилье предоставляется вне очереди (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Также при переезде на новое место службы военнослужащий по контракту получает подъемное пособие, в том числе 1/4 оклада денежного содержания на каждого члена семьи (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ).

2. Санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на турбазах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба. При наличии у военнослужащего необходимой выслуги лет члены его семьи могут приобрести путевки за 50% их стоимости (п. п. 4, 5 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

3. Первоочередное предоставление детям военнослужащих по месту жительства их семей мест в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях (п. 6 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

4. Предоставление отпусков одновременно с супругом-военнослужащим. При этом по желанию супругов военнослужащих продолжительность их отпуска может быть такой же, как у отпуска военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

5. Единовременные и ежемесячные выплаты в случае гибели военнослужащего. Членам семьи погибшего выплачивается, в частности, единовременное пособие, а также ежемесячная денежная компенсация. Также в этом случае предусмотрены страховые выплаты (ч. 2.4, 8, 9 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ; ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ).

6. Получение денежного довольствия, а также отдельных выплат и денежных компенсаций, причитающихся погибшему (умершему) в период прохождения военной службы военнослужащему, которые не были им получены ко дню гибели (смерти), за исключением премии, выплачиваемой за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности. Довольствие выплачивается полностью за весь месяц, в котором погиб (умер) военнослужащий.

Право на получение довольствия, отдельных выплат и денежных компенсаций военнослужащего по контракту имеют его супруга (супруг), при ее (его) отсутствии - проживавшие совместно с военнослужащим совершеннолетние дети, законные представители (усыновители) несовершеннолетних детей или инвалидов с детства независимо от возраста и лица, находившиеся на иждивении военнослужащего, а при отсутствии таковых - родители военнослужащего.

Право на получение довольствия военнослужащего по призыву имеют его супруга, при ее отсутствии - законные представители (усыновители) несовершеннолетних детей военнослужащего, а при отсутствии таковых - родители военнослужащего (ч. 31.1, 31.2 ст. 2, ч. 2.2 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ; п. 1.1 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

7. Дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет федерального бюджета (п. 5 ч. 7 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, пп. 5 п. 3 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.08.2019 № 602). Указанные лица принимаются на подготовительные отделения при наличии у них среднего общего образования (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.08.2019 № 602).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Анатолий Иванович (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение