Юридические факты в бюджетном праве

131 просмотров
39 дочитываний
0 комментариев

Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства, вызывающие в соответствии с действием юридических норм возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридическими данные факты именуются потому, что предусмотрены непосредственно в гипотезах правовых норм. Поэтому, при наступлении этих фактов правовая норма начинает действовать т.е. лица – адресаты нормы приобретают права и обязанности, названные в ее диспозиции (санкции).

Диспозиция финансово-правовой нормы предписывает, каким может или должно быть поведение активной стороны. Действия лиц, совершаемые в соответствии с предписаниями диспозиции финансово-правовой нормы, являются юридическими фактами, реализующими права и обязанности. Следовательно, фиксируя права и обязанности, диспозиция косвенно указывает на юридические факты.

Кроме того, факты называются юридическими потому, что вместе с нормами права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон. Например, содержание прав и обязанностей налогоплательщика при отсрочке, рассрочке налоговых платежей устанавливается не столько нормами Налогового Кодекса РФ, сколько договором между налогоплательщиком и налоговым органом, а такой договор является юридическим фактом.

Очень часто для возникновения правоотношения требуется фактический состав, т.е. совокупность двух или нескольких фактических обстоятельств, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий (так, для возникновения кредитных правоотношений необходимо достижение определенного возраста, наличие трудового стажа, зарплаты и решение банка о выдаче кредита).

Финансовые правоотношения возникают, изменяются и прекращаются при наличии определенных условий: планового аккумулирования, распределения и использования государственных (муниципальных) денежных фондов, предусмотренных нормами финансового права.

В финансовом праве юридические факты выполняют функцию важного элемента метода финансово-правового регулирования. Это проявляется в том, что в финансовом праве весьма высока степень регулирования по юридическим фактам. Свидетельством того, что финансово-правовое регулирование действительно осуществляется в значительной мере по юридическим фактам, является, в частности, требование, закрепленное в п. 1 ст. 17 НК РФ об обязательном указании при установлении любого налога такого элемента, как объект налогообложения. Объект налогообложения — это и есть тот юридический факт (действие, событие, состояние), который обусловливает обязанность субъекта заплатить налог.

Поэтому в п. 1 ст. 17 НК РФ речь идет, по существу, об обязательном закреплении в законе при установлении того или иного налога юридических фактов, с которыми связывается обязанность его уплаты.

Юридические факты в финансовом праве представляют собой разнообразные жизненные обстоятельства, а потому их можно классифицировать по различным основаниям. Важнейшим является деление юридических фактов по тем последствиям, которые они влекут, и их волевому содержанию.

Правообразующие факты вызывают возникновение финансовых правоотношений. Например, приобретение земельного участка образует возникновение обязанности по уплате земельного налога, получение кредита на основании кредитного договора влечет за собой обязанность по возврату кредита и уплате процентов по кредиту и т.д.

Правоизменяющие факты изменяют финансовые правоотношения. Например, изменение ставки по налогу, введение налоговой льготы.

Правопрекращающие факты обусловливают прекращение финансовых правоотношений. Таковыми являются действия лица по исполнению юридической обязанности (уплата долга кредитору прекращает отношение по договору займа). Однако правоотношение может прекращаться не только в результате реализации субъективных прав и обязанностей, но и вследствие, например, смерти человека (субъекта права), гибели вещи (объекта правоотношения).

Один и тот же факт способен вызвать несколько юридических последствий. В частности, смерть гражданина одновременно может вызвать возникновение правоотношения по наследованию, прекращению налоговой обязанности, изменение правоотношения по кредитному договору.

По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния (действия или бездействие).

События – это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения (пожар от удара молнии, истечение срока, естественная смерть человека и др.).

Действия – волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих финансово правовых норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акты и юридические поступки. Индивидуальные юридические акты – внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правового результата в финансовой сфере. К ним относятся акты применения права (решения судебных и административных органов), договоры между организациями, заявления граждан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия. Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений (например, уплата налогов, возврат долга, передача вещей и денег по договору купли-продажи). Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того, были они направлены на достижение указанных последствий или нет. Неправомерные действия – это преступления и проступки, идущие вразрез с предписаниями норм финансового права.

Бездействие – пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).

В финансовом праве юридические факты выполняют активную информативную функцию, которая связана с предваритель­ным воздействием норм права на общественные отношения. Юри­дические факты в финансовом праве зафиксированы в финансово-правовых нормах, и уже самим фактом своей фиксации оказыва­ют влияние на правовые последствия.

Помимо отмеченного, юридические факты в финансовом праве, как, впрочем, и в других отраслях права, выполняют функцию гарантий законности. Они являются не только предпо­сылкой возникновения финансовых обязанностей и прав, но и га­рантией, позволяющей устранить произвол обязанных лиц в части уклонения от уплаты налогов, необоснованного выделения бюджетных средств, осуществления финансового контроля и т. д. Из этого следует, что юридические факты в финансовом праве не только обеспечивают возникновение, изменение и прекращение финансовых правоотношений, но и параллельно служат гаран­тией законности.

Существует и стимулирующая функция юридических фак­тов в финансовом праве. Многие юридические факты стимулиру­ют субъекта финансового права к тем видам деятельности, кото­рые социально необходимы, значимы, полезны для субъекта.

В финансовом праве целая категория субъектов финансового права, ориен­тируясь на нормы финансового права, в которых зафиксированы юридические факты, старается их избегать, а значит, — не допустить возникновения финансовых правоотношений. Эта категория субъектов — налогоплательщики. Они стараются избегать как тех юридических фактов, которые образуют налоговое правонарушение и связаны с охранительным правоотношением, так и тех (что важно), которые образуют объект налогообложения и являются основой для возникновения финансового правоотношения по уплате налога. Существует даже специальный вид профессиональной деятельности, называемый «аналоговое планирование», целью которой является минимизация налогообложения на предприятии. Отсюда, любая возможная, некорректность фиксации юридических фактов в финансово-правовых нормах является основанием для того, чтобы налогоплательщик пытался обратить их в свою пользу. Исходя из этого, следует иметь в виду, что основная функция финансово-правовых юридических фактов — обеспечение возникновения, изменения и прекращения финансовых правоотношений в финансовом праве часто поглощается их инквизиционной функцией.

Главным образом эта функция проявляется у юридических фактов, с которыми связывается возникновение правоотношения по поводу получения налоговых льгот. Например, получение предприятием налоговой льготы по уплате НДС, налога на прибыль налога на имущество связывается, в частности, с фактом состояния в трудовых отношениях с предприятием работников-инвалидов. В связи с этим многие предприятия, ориентируясь на это законодательное установление, стремятся принять на работу работников-инвалидов.


Консультирование, подготовка документов, представление интересов в государственных органах и суде.
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение