Аптеки теперь смогут продавать лекарства онлайн и доставлять их на дом легально

788 просмотров
124 дочитываний
14 комментариев

Росздравнадзор выдал разрешения на дистанционную торговлю уже 36 аптечным организациям. Без них продавать лекарственные препараты через Интернет будет нельзя. Теперь покупателям не придется идти за безрецептурными лекарствами в аптеку или заказывать их на сомнительных сайтах.

Росздравнадзор приступил к выдаче аптекам разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом. Их получили уже 36 аптечных организаций. Теперь они смогут продавать лекарства через Интернет и доставлять их на дом покупателям. Дистанционная торговля запрещена только для препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических и психотропных лекарственных средств, для спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Для покупателей Росздравнадзор разъяснил, что при получении заказа они обязательно должны проверять целостность транспортной упаковки, затем ее нужно вскрыть и сверить содержимое заказа с описью вложения. Также следует проверить отсутствие повреждений упаковки лекарства и общий вид товара. При получении лекарственного препарата, который требуется хранить при определенной температуре, покупатель должен попросить курьера продемонстрировать, что условия хранения товара при доставке соответствуют указанным на упаковке. В случае доставки ошибочного заказа или некачественного лекарственного препарата покупатель вправе вернуть его курьеру без оплаты товара и доставки.

Как узнать, легально ли аптека продает лекарства через Интернет?

Решение о выдаче разрешения на дистанционную торговлю Росздравнадзор принимает, только если аптечная организация имеет:

лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (не менее года);

не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ;

оборудованные помещения для хранения сформированных заказов;

сайт или мобильное приложение;

договор со службой курьерской доставки или собственную курьерскую службу, которые должны иметь оборудование для доставки лекарственных препаратов, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима;

электронную систему платежей или мобильные терминалы для проведения электронных платежей в момент доставки заказа.

Проверить, работает ли электронная аптека легально, можно на сайте Росздравнадзора в разделе «Электронные сервисы». В списке сервисов надо найти Реестр выданных разрешений на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом. Реестр включает перечень аптечных организаций, которым выданы разрешения на дистанционную торговлю, адреса их сайтов и названия мобильных приложений, которые можно использовать для покупки лекарств. Кроме того, разрешение на дистанционную торговлю лекарствами должно быть размещено на сайте аптеки.

Юрист Lidings Юлия Кузьменко при выборе аптеки рекомендовала руководствоваться данными реестра выданных разрешений на сайте Росздравнадзора: «Включение в реестр является гарантией того, что аптека соответствует установленным требованиям: обладает специализированными помещениями для хранения сформированных заказов и имеет собственную или законтрактованную курьерскую службу, владеющую оборудованием для обеспечения должного температурного режима при доставке лекарственных препаратов. Все это необходимо для надлежащей реализации лекарств через Интернет».

Также юрист напомнила, что сведения об оплаченных (отпущенных) и полученных лекарствах с 1 июля будут вносить в систему мониторинга движения лекарственных препаратов, поэтому онлайн-покупки в авторизованных аптеках снизят риск приобретения фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств.

Поясним: Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя разработана во исполнение поручения Президента РФ от 4 февраля 2015 г. № Пр-285. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1954 предусмотрено поэтапное внедрение системы мониторинга до 1 июля 2020 г. С этой же даты изготовители лекарственных препаратов обязаны будут маркировать их, т.е. наносить на каждую упаковку уникальный двухмерный код идентификации. Эти коды позволят соблюсти всем участникам оборота требование об обязательной передаче сведений о препаратах в систему мониторинга, что даст возможность отслеживать движение лекарств от изготовителя к поставщикам и до конечного потребителя. Реализовать немаркированные лекарства через розничную сеть легально будет невозможно: при продаже код маркировки сканируется, и информация включается в кассовый чек. Иначе онлайн-касса не разрешит продажу.

Чем грозит покупка лекарств через сайты организаций, у которых нет разрешения на дистанционную торговлю?

Юлия Кузьменко рассказала, что нелегальные онлайн-продажи приводят к бесконтрольному обращению рецептурных лекарственных препаратов. Их реализация через сайты организаций, не имеющих специального разрешения, представляет угрозу здоровью и жизни потребителей. При этом, приобретая лекарства онлайн у авторизованной аптеки, потребитель может рассчитывать на квалифицированную консультацию фармацевта по телефону или через сайт при заказе.

Партнер Law & Commerce Offer Антон Алексеев посоветовал прибегать к услугам проверенных компаний с хорошей репутацией, которые давно работают на рынке и получили разрешение на дистанционную торговлю: «Использование сайтов аптек, у которых нет такого разрешения, может привести к покупке фальсифицированных лекарственных средств или некачественного товара, который хранился или был доставлен с нарушениями требований».

О высоких рисках покупки некачественного товара у организаций, торгующих лекарствами нелегально, упомянул и руководитель направления арбитражной и корпоративной практики, финансовых рынков юридической компании A.T.Legal Вадим Резниченко. Он продолжил: «Если человек заказал лекарства в аптеке, получившей разрешение на онлайн-торговлю, но товар или услуги доставки оказались некачественными, он не останется один на один с недобросовестным продавцом, а сможет обратиться в госорганы за защитой нарушенных прав. Это касается тех случаев, когда товар был оплачен, но его не доставили, когда привезли не тот препарат или лекарство не того производителя, когда качество товара не соответствует должному, срок годности его истек и пр. В этих ситуациях покупатель будет защищен».

На что имеют право покупатели при приобретении лекарств онлайн?

Юлия Кузьменко рассказала, что реализация лекарств через Интернет осуществляется согласно Правилам продажи товаров дистанционным способом 1 и с учетом правил дистанционной торговли лекарственными препаратами и их доставки 2. Так, продавец обязан предоставить покупателю сведения об основных потребительских свойствах товара, а в момент доставки заказа – в письменной форме информацию о порядке и сроках возврата товара.

До оплаты заказа покупатель вправе отказаться от него, заплатив только за доставку. Однако уже приобретенные лекарственные препараты надлежащего качества возврату и обмену не подлежат 3. Доброкачественный товар покупатель сможет обменять, только если фармацевт перепутал его наименование, ошибся в дозировке или форме лекарственного средства. Кроме того, лекарства могут быть возвращены в аптеку в том случае, если они ненадлежащего качества или их продажа сопровождалась распространением недостоверной информации (ошибка в описании товара на сайте продавца или вводящая в заблуждение реклама).

Лекарственные препараты и медицинские изделия будут считаться некачественными, если:

на момент продажи истек срок годности;

нет обязательной информации о товаре, в том числе на русском языке;

не совпадают серия и срок годности на первичной и вторичной (потребительской) упаковках;

нет инструкции по применению препарата;

описание препарата в инструкции не соответствует фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям;

обнаружен брак упаковки – сколы, негерметичность, нечитаемая полиграфия.

Источник:https://www.advgazeta.ru/ag-expert/news/apteki-teper-smogut-prodavat-lekarstva-onlayn-i-dostavlyat-ikh-na-dom-legalno/

Информация была интересна?

Проголосовали:53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
60 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
60 / 0
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение