Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Действительно важный шаг к вопросу борьбы с бедностью. Аплодирую стоя

6 803 просмотров
5 323 дочитываний
30 комментариев

Не так давно был распространен закон о несостоятельности (банкротстве) на физических лиц, с 1 сентября 2020 года заработало внесудебное банкротство через МФЦ. Не буду подробно останавливаться на том, в чем именно оно заключается, ибо публикаций на эту тему достаточно, остановлюсь подробнее на том, как это может помочь простым людям, что оно означает в долгосрочной перспективе и как повлияет на отношения кредитор – должник.

Для должников

Это, несомненно, отличное нововведение, позволяющее списать просроченную и невозвратную задолженность, при этом не вкладывая дополнительные деньги в процедуру банкротства. Верхний потолок в 500 000 – это довольно серьезная сумма, а процедура проста и незатейлива.

Серьезным препятствием станет постановление судебного пристава-исполнителя, но как только они прочувствуют все возможности, с этим связанные, проблемой это быть перестанет. В перспективе данное нововведение не только позволит выбраться из сложной ситуации, но и дисциплинирует многих людей, через ограничения связанных с этой процедурой. Кроме того, те, кто воспользовался данной процедурой, фактически ставят кредиторов перед выбором – либо долг простить, либо банкротить должника за свой счет.

Для простых кредиторов

Это черный сентябрь.

Получить долг в нашей стране и так непросто, просроченный – не просто вдвойне, теперь можно и вовсе утратить все способы его взыскания, достаточно не следить за ситуацией.

С одной стороны, это жирный минус, способный поставить под сомнение любой кредитный актив, особенно находящийся в зоне риска. С другой стороны, это повод внедрять новые модели взаимоотношений с потенциальными должниками во всех сферах, отказавшись от полюбившегося всем «я кредитор – я прав и делаю что хочу». Баланс интересов лучше всего закладывать в самом начале взаимоотношений, правильно все оформляя, идя навстречу в вопросах рассрочек и отсрочек и прочего. Ну и срочно осваивать банкротное законодательство или обзаводиться юристом «в теме».

Для профессиональных кредиторов

Вместе с «рекомендацией» И. Набиуллиной о необходимости банкам сбросить невозвратный хвост, нововведение можно назвать революционным.

Что-то такое я жду уже несколько лет, и вот оно случилось. Глобального прощения всех долгов, разумеется, не будет. Однако обсасывание задолженности и бесконечная перепродажа долга, который никогда и никто не вернет, должны кануть в Лету. Сотни тысяч жертв МФО, банков и прочих ростовщиков, наконец, смогут разговаривать с кредиторами на «ты», а попытки загнать добросовестного должника в кабалу приведут просто к утрате возможности взыскания.

В теории банк теперь кровно заинтересован в том, чтобы должник оставался в «белом» поле, а засовывание его на «черные» клетки доски приведет к проходу должника в дамки. Кроме того, профессиональные кредиторы неизбежно пересмотрят уровень доступности кредитов для малообеспеченного населения, как и собственную возможность играть на рисковых займах.

Можно ожидать большое количество отказов в кредитах, более взвешенную политику, более тщательные проверки при оформлении. Множеству людей ограничат доступ к кредитам, и это один из лучших шагов для выравнивания ситуации с бедностью.

В целом для всех нас

Позитивные изменения, связанные с регулированием отношений с коллекторами, введение банкротства физических лиц, внесудебного банкротства, регулирование вопроса кредитной истории – это серьезные шаги, говорящие о продуманной и последовательной политике мягкого снятия населения с кредитной иглы, после десятилетий кредитных вакханалий и безжалостного грабежа.

Без цивилизованных взаимоотношений между заемщиком и должником во всех сферах и на всех стадиях невозможно выстроить нормальные инвестиционные модели, которые являются мощным локомотивом экономики. Миллионы должников, вынужденно болтающихся в «серой» и «черной» зонах экономики, получат второй шанс. А это налоги, работники, снижение числа преступников и маргиналов.

Обращайтесь, я обязательно найду способ решить Вашу проблему +7 999 459 57 24 почта для материалов Konstantiner2007@yandex.ru

Как вы оцениваете изменения в политике государства по долгам и кредитам?

Проголосовали:355

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
71 / -12
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
71 / -12
нет

Обсуждают (29): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (30)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (30)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение