Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как грамотно устраиваться на работу во время беременности

131 просмотров
54 дочитываний
6 комментариев

Устроиться на работу во время беременности ради получения пособий – практика распространённая. Тем не менее, сделать это не так и легко.

Во-первых, далеко не каждый работодатель готов принять на работу беременную женщину. Т.е. здесь придётся либо факт беременности скрывать, либо устраиваться на работу по знакомству.

Во-вторых, есть вероятность, что Фонд социального страхования может отказать в выплате пособий, усмотрев в таком трудоустройстве искусственно созданную ситуацию (т.е. женщина специально устроилась на работу ради получения пособий – что, по факту, так и есть).

Что такое искусственно созданная ситуация

Устройство на работу во время беременности ради получения в дальнейшем пособий – это и есть искусственно созданная ситуация. Её основные признаки:

  • Женщина устраивается не на вакантное место (бывает, что должность появляется специально под новую беременную сотрудницу);
  • Образование женщины не соответствует занимаемой должности;
  • После ухода сотрудницы в декрет на её место не принимают нового сотрудника.

Поэтому трудоустройство должно быть организовано грамотно, чтобы не было оснований обвинить в создании искусственно созданной ситуации. Именно поэтому одна женщина устроившись в 22-23 недели беременности без проблем получает все пособия, а другая, начав работать в 10 недель беременности, остаётся без пособий.

Как делать нельзя

Часто женщины предпочитают во время беременности устроиться в небольшую фирму к знакомым. К маленьким организациям пристальнее внимание со стороны контролирующих органов. Если сотрудников в организации немного, то и общая сумма взносов, которые уплачиваются в Фонд социального страхования, не такая уж и большая. Поэтому сумма пособий, которую организация планирует выплатить новой сотруднице, может оказаться приличной, относительно общего объёма уплаченных взносов.

Также в таких небольших фирмах обычно вводят новую должность для беременной сотрудницы. После её ухода в декрет нового сотрудника не нанимают (он им изначально был не нужен). Вот на лицо искусственно созданная ситуация. Плюс имеет значение образование женщины. Когда на должность инженера-конструктора берут беременную девушку с дипломом продюсера - это сразу ставит крест на будущих пособий. Уж лучше тогда уборщицей устроиться – будет больше шансов, что в пособии не откажут.

Куда лучше всего пойти работать ради получения пособий

Трудоустройство на работу не вызовет вопросов, если беременная женщина принята на открытую вакансию (а не специально для неё созданную должность), после ухода в отпуск по беременности и родам на неё место придёт новый сотрудник, работа соответствует квалификации и образованию женщины.

Идеальный вариант: крупный сетевой магазин. Кассиры там требуются всегда. Специальное образование для такой работы тоже не требуется: работать может и филолог, и инженер. И после выхода в декрет на это место обязательно придёт новый сотрудник. Плюс большие компании являются крупнейшими плательщиками страховых взносов. Поэтому заплатить из части этих взносов пособие ещё и новой сотруднице обычно никто не бывает против.

Считаю, что нет ничего предосудительного в том, что будущие матери заранее думают на что они будут содержать ребёнка. И заблаговременно решают вопрос с пособиями. Это лучше, чем ничего не делать, а потом жаловаться, что никто не помогает содержать детей. Устраиваться на работу во время беременности можно. Только нужно это делать грамотно.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava
да
17 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
17 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Попов П. Е. (1), Ковригина С.В. (1), Гнусов А. А. (1) Пользователи: Пахом (1), Эдуард Р (1), Валентина (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение