Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Какие регионы кормят всю Россию: список

9 424 просмотров
6 872 дочитываний
283 комментариев

Споры о том, кто же кормит Россию и из каких субъектов страна получает наибольшую прибыль, идут постоянно. В данной публикации я хочу на основании статистики рассмотреть, какие регионы являются самыми прибыльными, и за счет чего они такими стали.

Использовать для этих целей я буду показатели валового регионального продукта (ВРП), который является аналогом показателя федерального ВВП, только актуальным для отдельных субъектов.

Ханты-Мансийский автономный округ

Один из лидеров по ВРП в России – ХМАО. Последние статистические данные, которые мне удалось найти, датируются 2018 годом, за который регион заработал почти 4,5 триллиона рублей. Ключевой для экономики округа является нефтегазовая отрасль: ее доля составляет 80% от всей экономики региона.

Это важнейший для государства субъект в плане добычи энергоресурсов (на его территории добывается 51% всей российской нефти и 5% мировой). Однако регион богат и другими ресурсами и при необходимости вполне может переориентироваться на другие источники доходов.

Всего же доля поступлений из ХМАО в федеральный бюджет составляет около 10%.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Еще одним крупнейшим российским поставщиком энергоресурсов является ЯНАО, хотя, в отличие от предыдущего субъекта, он получает основную долю дохода от добычи газа (81,2% от общего объема добычи по всей стране), а не нефти (которая, впрочем, тоже есть: 6,2% от общего объема). За тот же 2018 год ВРП ЯНАО превысил 3 триллиона рублей.

Также в регионе развиты смежные отросли вроде энергетики.


Татарстан

Здесь тоже добывают нефть, но экономика республики более диверсифицирована. ВРП Татарстана составляет примерно 2,5 триллиона рублей, примерно треть из которых приходится на добычу полезных ископаемых.

Кроме того, на территории региона расположено множество заводов и предприятий, достаточно активно развивается химическая промышленность, много внимания уделяется сельскому хозяйству.

Красноярский край

Субъект занимает важную часть в экономике России и имеет солидную сырьевую базу, в нем развита черная и цветная металлургия. ВРП – примерно 2,3 триллиона рублей, а 65% территории региона занимают леса, которые приносят неплохую прибыль от экспорта.

Краснодарский край

Этот регион играет важную роль в структуре ВВП государства. Валовый региональный продукт составляет почти 2,5 триллиона рублей, основными отраслями являются сельское хозяйство и пищевая промышленность. В каком-то смысле можно действительно сказать, что Краснодарский край кормит всю Россию.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге весьма высокие показатели ВРП (более 4,1 триллионов рублей). Это один из самых больших российских городов по численности населения и самых эффективных по привлечению капиталов. В нем расположены многие производственные предприятия, в городе развито судостроение.

Благодаря большому количеству и хорошей сохранности исторических памятников, а также многовековому статусу столицы Российской империи город привлекает большое количество туристов, и эта сфера составляет почти 5% от городского ВРП.

Москва и Московская область

Естественно, столичный регион входит в список, причем с рекордным показателем: ВРП за год превысил 22 триллиона и составил 1/5 часть всего ВВП России. Москва является одним из самых больших мегаполисов Европы, именно в ней происходит концентрация капиталов и трудовых ресурсов со всей страны: буквально каждый восьмой житель России проживает в Москве или ее окрестностях.

Самые крупные отечественные предприятия зарегистрированы именно в столице и платят налоги именно в ней. Центральные офисы каждого второго банка расположены в Москве, крупнейшие иностранные компании придерживаются тех же взглядов, опять-таки из-за концентрации трудовых ресурсов, относительно прозрачной системы и сохранности капитала.

Кроме того, в Москве сосредоточены существенные промышленные мощности, начиная от фармацевтических компаний и заканчивая машиностроением. Среди крупнейших городских экономик мира Москва занимает 23-е место. Кроме того, столица является государственным перераспределительным центром.

Итог

Как видите, важнейшие для российской экономики регионы имеют весьма разнообразную структуру. Экономика некоторых из них основывается на добыче природных ресурсов, другие занимаются сельским хозяйством и промышленностью, а третьи представляют из себя мегаполисы, концентрирующие человеческие ресурсы и денежные средства.

А что по этому поводу думаете вы и как дополнили бы этот список? Приглашаю принять участие в обсуждении темы и прошу оценить ее на свое усмотрение: ваши оценки помогут мне выбирать в будущем наиболее интересные читателям темы.

Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.

да
224 / -75
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
224 / -75
нет

Обсуждают (164): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (283)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (283)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение