Выговор признан незаконным

61 просмотров
14 дочитываний
0 комментариев

Данная публикация - продолжение темы с восстановлением работника на работе по решению суда.

После восстановления работника в прежней должности по решению суда, работодатель предпринимал меры, чтобы работник либо самостоятельно уволился, либо искал причины для увольнения "по статье".

Чтобы обезопасить себя и других работников организации была создана первичная профсоюзная организация. Указанный работник был избран заместителем председателя профсоюзной организации.

В один из дней со своей учетной записи (работника организации, а не с учетной записи заместителя председателя профсоюза) произведена рассылка по электронной почте информация о создании профсоюзной организации, целях и задачах, а также способе вступления в профсоюз.

В связи с этой рассылкой работодателем инициировано служебное расследование, по результатам которого вынесен приказ о применении в отношении работника дисциплинарного взыскания - выговора.

С обжалованием данного приказа мы и обратились в суд.

С ходе судебного разбирательства, ответчик ссылался на нарушение норм, установленных внутренними нормативными актами, в том числе и правил внутреннего трудового распорядка.

Однако, как установлено в суде, материалы служебной проверки не содержали сведений о причиненном ущербе организации, что является одним из основных требований для привлечения работника к ответственности. Также, в ходе судебного разбирательства, работодатель сослался на тот факт, что рассылка была произведена в период времени с 12 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, т.е. в рабочее время, т.е. работник отвлекся от исполнения им служебных обязанностей. Однако как было установлено, в указанный период времени, согласно правил трудового распорядка, работник самостоятельно определяет время для обеденного перерыва. Материалы служебной проверки не содержали сведений о том, в обеденное или в рабочее время работник произвел рассылку.

После указания всех перечисленных доводов, у суда не возникло вопросов для принятия решения об удовлетворении исковых требований. Решением суда первой инстанции приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности признан незаконным и отменен!

Добрый день!
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение