Ответственность за неуплату алиментов

2 469 просмотров
1 720 дочитываний
54 комментариев

Ситуации, когда плательщик избегает выплату алиментов, не редки. Но за такие действия полагается ответственность на законодательном уровне, вид которой определит суд.

Взыскание за неуплату алиментов предусматривает 3 типа:

• Гражданская ответственность

При таких обстоятельствах плательщик выплачивает возмещение за задержку платежей по своей вине. Процент компенсации одинаковый для любых гражданских обязательств – 0.5% от задолженности за каждый день задержки. Для того чтобы привлечь плательщика к ответственности, взыскатель должен подать иск в суд. В иске необходимо заявить о намерениях привлечь к возмещению неустойки.

• Административная ответственность

Эта мера ответственности предусматривает штрафные санкции за несвоевременную выплату платежей, арест счетов в банке, имущества и ограничения передвижения по территории страны или за ее пределы. Возможно отнятие водительских и вовсе родительских прав.

Основанием об ответственности занимаются судебные приставы, они также ответственны за взыскание штрафов и суммой задолженности.

• Уголовная ответственность

Данный случай ответственности предусматривает наказание в случае наличия состава преступления, а именно умышленного избегания уплаты алиментов. За это плательщику грозит статья, предусмотренная законодательном Российской Федерации (ст.157 УК РФ). Тогда суд может принять следующие меры наказания:

– исправительные работы сроком до 1 года;

– принудительные работы сроком до 1 года;

– 3 месяца ареста;

– тюремное заключение сроком до 1 года.

В случае если произошли независимые от должника обстоятельства, из-за которых он лишился платежеспособности, он освобождается от уплаты штрафов на законном основании. Но такое решение принять может только суд.

Если же плательщик умышленно уклоняется от выплаты алиментов и даже считается временно нетрудоустроенным лицом, он понесет ответственность. Правом освобождения от ответственности не являются также:

– пенсионный возраст;

– инвалидность;

– банкротство;

– иные алиментные обязательства.

Умышленным уклонением от уплаты является:

– фальсификация объемов своих доходов;

– розыск по причине отказа от выплаты алиментов;

– умышленная смена жительства для ухода от алиментных выплат;

– игнорирование извещений со стороны приставов;

– срок избегания выплат алиментов превысил 4 месяца.

✅ Консультации дистанционные(whats app) письменные, ✅ Дистанционное составление документов,(исков,претензий,жалоб в судебные и любые иные государственное органы,а также написание апелляционных, кассационных жалоб в суды) ✅кредитные споры. ✅споры в сфере ЖКХ (газ, водоснабжение, взносы на капремонт и т.д.) ✅Споры по защите прав потребителей ✅Сопровождение сделок с недвижимостью (наследство, оформление домов, купля-продажа) Обращения за консультацией в частном порядке исключительно платные, как по телефону, так и в личных сообщениях на сайте. Номер 89283139277 e-mail: chotchaeva2012@mail.ru
да
133 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
133 / -1
нет

Комментарии (54)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (54)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение