Нарушение сроков и условий исполнения агентского договора и договора об оказании услуг в пандемию

357 просмотров
174 дочитываний
0 комментариев

Суть проблемы

Между N и ООО "Звездный Лорд" (прим.: наименование придумано в интересах статьи) еще в прошлом году были заключены два договора: один – об оказании возмездных услуг, второй – агентский договор студенческого обмена с предоставлением работы в США.

1. По условиям ДОУ (договор оказания услуг) ООО "Звездный Лорд" обязалось оказать N за определенную плату консультационные услуги по Программе студенческого обмена в США Work and Travel, среди которых числились: собеседование на ранних этапах с N; определение уровня английского; создание электронной базы данных по программе студенческого обмена в штаты; создание электронного кабинета в базе некой К (неназванная в обоих договорах организация, осуществляющая деятельность по получению Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status (прим.: Сертификат формы Форма DS-2019 – контролируемый Государственным департаментом США двухстраничный документ, предоставляющий право на участие в программах международного обмена в США и получение J-1 визы. Наличие этого документа дает разрешение на прохождение интервью в Посольстве США или его Консульском отделе для получения J визы на въезд в Соединенные Штаты. Этот вид документа может быть предоставлен только после регистрации в системе «SEVIS» (Student and Exchange Visitor Information System). «SEVIS» – это база данных Департамента внутренней безопасности США, разработанная для сбора информации о владельцах F, M и J виз), предоставлению медицинской страховки, обеспечению информподдержки на территории США); обеспечение N необходимыми формами и бланками для заполнения с целью участия в Программе; извещение N об этапах и сроках подачи и подписания соответствующих документов для участия в Программе; ведение профиля активности и статуса оформления N на программу в базе К.

По окончании оказания перечисленных выше услуг ООО "Звездный Лорд" обязуется предоставить N Акт выполненных работ. Оплата по ДОУ осуществляется в рублях.

2. По условиям ДСО (договор студенческого обмена) ООО "Звездный Лорд" обязуется осуществить комплекс ПОСРЕДНИЧЕСКИХ действий по предоставлению N возможности участвовать в Программе (прим.: Программа – действия, предпринимаемые неназванной в договорах К и связанные с получением Сертификата на имя N, оказание услуг по поиску работодателя для N, поддержка N на территории США и оформление всех необходимых для этого документов. Программа не включает в себя консульский сбор, регистрационный взнос в SEVIS, расходы на поездки в Посольство и Консульство и обратно, авиабилет до США, доп. расходы на путешествие до места работы, проживание и питание, карманные деньги в размере не менее 1000 у.е. до получения первой зарплаты).

И уже в следующем пункте ДСО ООО "Звездный Лорд" снимает с себя как агент большую часть ответственности, а именно: обязанности агента ограничены условиями ДСО, Контракт работодателя и N не взаимодействует с ДСО (прим.: что вполне логично), Агент не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе неназванной организации К, включая, но не ограничиваясь выполнением К обязательств перед N за пределами РФ. Агент передает документы N в К, но не несет ответственность за сроки обработки документов N, переданных для дальнейшего оформления К или консульству США, включая даты прохождения собеседования в консульстве США. Агент не несет ответственность за решение работодателя об аннуляции предложения о найме на работу N по любой причине, за решение о выдаче визы N консульством.

Наш N четко и в сроки, установленные ДСО, выполняет все свои обязанности. ООО "Звездный Лорд" вроде бы тоже. НО!... Случается пандемия Covid-19. N, успешно пройдя собеседование с работодателем, не улетает в США по причине закрытия консульства на неопределенный срок и невозможности получения визы. ООО "Звездный Лорд" устно предлагает перенести программу на следующий год либо в соответствии с пунктом Договора ДСО вернуть денежные средства, уплаченные по ДСО, удержав штрафные санкции с Участника N.

Как же быть N в такой ситуации? Почему по причине карантина он, не реализовав свою мечту побывать на другом континенте и заработать деньги, вынужден терпеть от ООО "Звездного Лорда" штрафные санкции, выразившиеся в удержании аж более чем 40 000 руб.?

Алгоритм действий по возврату своих денег

Тут все стандартно. Первое – в адрес ООО "Звездный Лорд" (который должен быть прописан в договоре в графе "реквизиты" (прим.: кстати, достоверный юридический адрес фирмы можно всегда узнать, воспользовавшись сервисом на официальном сайте Федеральной налоговой службы, который называется "Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента" – предоставление открытых сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или ЕГРИП то же только в отношении индивидуального предпринимателя (прим. В отношении ИП адрес узнать не получится это конфиденциальная информация и может совпадать с местом жительства ИП). Вам лишь потребуется вбить в соответствующее поле ИНН или ОГРН компании) пишется претензия с требованием вернуть всю уплаченную по обоим договорам сумму денег.

Претензию печатаете в двух экземплярах и несете в ООО "Звездный Лорд" с целью получить отметку на своем экземпляре о принятии уполномоченным на то сотрудником компании, т.е. дату принятия претензии и ФИО, подпись того, кто принял. Часто компании, чувствующие свою вину или злоупотребляющие своими правами, отказываются принимать подобного рода претензии. Тогда отправляете один экземпляр претензии заказным письмом с уведомлением либо описью вложения.

Наиболее интересные вопросы данного дела

Как мы знаем из Гражданского кодекса, в силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие либо воздержаться от совершения определенного действия, и оба имеют право требовать друг от друга исполнения обязанностей каждого.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, договора и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Гражданским кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника.

Установление обстоятельств непреодолимой силы из-за коронавируса по ст. 401 ГК РФ не прекращает обязательство, если его исполнение возможно после того, как они отпали. Однако в этом случае должник не отвечает за просрочку исполнения обязательства и вызванные ею убытки, а кредитор может отказаться от договора, если утратил интерес в его исполнении (вопрос 5 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).

Как раз в нашем случае, N утратил не только дальнейшую возможность в поездке в США в другие сроки, но и интерес к данному мероприятию в связи с переносом сроков. ООО "Звездный Лорд" изначально знал, что N интересна поездка лишь в обусловленные Программой сроки текущего года. На будущий год у N уже другие планы.

N в срок оплатил стоимость участия в Программе (в рублях), а также 35 у.е. в качестве оплаты регистрационного взноса в американской системе SEVIS.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В договоре ДСО имеются пункты о том, что при возврате любых сумм УК в иностранной валюте на валютный счет Участника, открытый в уполномоченном банке РФ, от возвращаемой суммы вычитается 100 у.е. в счет расходов на банковский перевод, а также при возврате Агентством любых сумм по данному Договору 1 у.е. рассчитывается исходя из действующего на день оплаты курса доллара США, установленного ЦБ РФ плюс 3% в счет расходов на конвертацию валют в банковский перевод. Не кажется ли вам, что это ущемляет права N при вынужденном расторжении договора?..

И самая вишенка на торте: в случае невыезда N в США после успешного прохождения собеседования с работодателем и/или представителем неназванной в договоре компании К по причине отказе в выдаче N выездной визы в США или по причине, связанной с состоянием здоровья N, препятствующего участию в Программе, ООО "Звездный Лорд" обязуется вернуть N стоимость Программы за вычетом штрафа неназванной К за услуги по трудоустройству в размере 350 у.е. до [указан предельный срок исполнения обязательств]. Валюта, в которой осуществляется возврат, определяется по решению неназванной К. ООО "Звездный Лорд" и К не несут ответственности за курсовые разницы, которые могут возникнуть при расчете разницы эквивалента стоимости Программы при ее оплате и возврате денежных средств. ООО "Звездный Лорд" не несет ответственности за комиссии, взимаемые банком-посредником банка N, при осуществлении денежных переводов. Для возврата денежных средств N обязуется сообщить ООО "Звездный Лорд" в письменной форме о невозможности участия в Программе не позднее, чем за два рабочих дня до начала действия Сертификата, а также после извещения N ООО "Звездный Лорд" о необходимости написания заявления и не позднее [указан тот же предельный срок исполнения обязательств, что и выше] предоставить письменное заявление в ООО "Звездный Лорд" с указанием правильных реквизитов личного счета в банке, на который требуется перевести деньги.

Все, что требовалось по условиям договора, N выполнил. Но, во-первых, директор ООО "Звездный Лорд" под влиянием угрозы наступления неблагоприятных материальных последствий для N вынудил написать N заявление на возврат денег в условных единицах, а ни как хотел N и как он уплатил ранее – в рублях, а также сумму с учетом удержания штрафа в 350 у.е. и 35 у.е. за стоимость оплаты взноса в SEVIS. Во-вторых, ни один пункт Договоров ДОУ или ДСО не раскрывает, в чем состоит штраф неназванной К за трудоустройство. Доказательства, подтверждающие расходы К или ООО "Звездный Лорд", также ничем не подтверждаются.

Ну и в-третьих, денежные средства ООО "Звездный Лорд" возвращены N по истечении установленного Договором ДСО предельного срока для возврата стоимости Программы после написания N соответствующего заявления. Кроме того, ООО "Звездный Лорд" возвращает их еще в меньшем размере, удерживая помимо 350 и 35 у.е. еще 20 у.е.

Подумаем

Первый вопрос: вправе ли мы при подаче искового заявления в суд применять к договору студенческого обмена и договору возмездного оказания услуг нормы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей"?

Я считаю, что да. Это исходит не только из правовой природы договора возмездного оказания услуг, но и агентский договор студенческого обмена наделен всеми существенными признаками договора оказания услуг, как бы ООО "Звездный Лорд" не пытался ограничить свои обязательства и ответственность по данному договору.

Что это дает нам, потерпевшей стороне? Возможность не платить госпошлину при подаче искового заявления о защите прав потребителя в суд. Взыскать с Ответчика штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя по ст. 13 Закона "О защите прав потребителей". 10-дневный срок на рассмотрение претензии потребителя и принятие решения по ней согласно ст. 31 Закона. Взыскать неустойку по ст. 28 Закона за нарушение сроков исполнения обязательства.

Второй вопрос, как мне кажется, тоже очень интересен: имеет ли право ООО "Звездный Лорд", заключая Договор студенческого обмена с Участником, не прописывать реквизиты неназванной компании К, которую сам же наделяет большим количеством обязанностей, чем остается у него как агента-посредника перед Участником?

Да, в гражданском праве есть понятие "договора в пользу третьих лиц". Но наш ли это случай? Однозначного ответа на этот вопрос у меня до сих пор нет.

Второе действие по защите своих нарушенных прав.

Претензия оставлена без письменного ответа. (Прим.: кстати, вся переписка с ООО "Звездный Лорд" также была неофициальна, в соцсетях через неофициальные аккаунты работников компании, извещение N происходило в аналогичной форме). По истечении 10 дней с момента отправки ее заказным путем и еще нескольких дней с момента получения (на основании данных по отслеживанию отправлений на официальном сайте Почты России по предоставленному треккинговому номеру письма) мировому судье был подан иск по месту регистрации Истца (N) (подсудность по выбору Истца).

Обратите внимание: по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 000 рублей, заявление подается мировому судье.

Как думаете, каков итог рассмотрения дела на основании решения мирового судьи?

Unus sed leo (лат.: Один, но лев)

Ваш вариант исхода дела?

Проголосовали:16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение