Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Не могу выплачивать кредит! Что делать?

99 просмотров
34 дочитываний
1 комментариев

Многие столкнулись с проблемой сокращения и увольнения. Однако ситуация обостряется еще сильнее, когда у человека огромные кредиты за спиной, которые в силу определенных обстоятельств он не может выплачивать.

Каждый в такой ситуации задавался вопросом, что делать?

Первый вариант, реструктуризация.

Реструктуризация — это изменение условий существующего кредита. Кредитный договор продолжает действовать, и все вопросы решаются в организации, которая его выдала.

Особенности:

• Уйти в другой банк нельзя.

• Программа направлена на улучшение финансового положения заемщика, у которого возникли трудности с погашением долга.

• Ухудшает кредитную историю, в ней появляется негативная отметка.

Варианты реструктуризации:

• снижают процентную ставку — ежемесячно должник будет тратить меньше на обслуживание кредита;

• «растягивают» срок кредитования — он увеличивается, но размер ежемесячных выплат по кредиту уменьшается;

• дают заемщику кредитные каникулы — какое-то время можно выплачивать только проценты по кредиту;

• списывают начисленные проценты.

Банки соглашаются на реструктуризацию чтобы не обременять себя безнадежной задолженностью, не прибегать к услугам коллекторов и получить свои деньги без судебного взыскания и реализации залога.

Процесс подачи:

Подайте заявление в банк, можно как лично в 2-х экземплярах, так и по почте заказным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении. Укажите, чего именно хотите добиться, увеличить срок кредита, предоставить отсрочку и тд. Приложите документы, подтверждающие невозможность оплаты кредита (справка 2-ндфл, запись об увольнении, больничный лист). Не забудьте добавить срок ответа от банка.

Второй вариант, рефинансирование.

При рефинансировании, вы берете новый кредит — с меньшим ежемесячным платежом (то есть процентная ставка кредита ниже либо срок кредитования дольше). Этими деньгами выплачиваете старый кредит досрочно и начинаете платить новый.

В рамках рефинансирования:

• можно закрыть один или сразу несколько кредитов или долгов по кредитным картам для упрощения планирования графика платежей и снижения долговой нагрузки

• новый кредит оформляется как целевой на конкретные нужды, причем, незакрытые вовремя обязательства практически нигде не рефинансируются, просрочка лишит вас шанса на изменение условий

• обновленные условия кредитования выгоднее заемщику: уменьшается ставка и размер ежемесячного платежа, а график становится удобнее

Совет: внимательно читайте и сравнивайте предложения разных организаций, так как банки могут включать в договор дополнительные пункты, связанные с временным повышением ставки или вознаграждением за кредитование.

Если один из вариантов не подошел, то вам предстоит готовиться к суду.

НО, вам не стоит бояться суда.

Объясняем как будет проходить процедура:

Однозначно банк выиграет дело, но суд как правило снижает сумму штрафов, пений и т.д.

При любом контакте с банком говорите что, вы не отказываетесь платить, но сейчас испытываете трудности с оплатой. Банк обратится в суд, вы в свою очередь, сообщите судье, что хотите подать ходатайство об уменьшении неустойки. Суд вынесет решение удовлетворить требования истца (то есть банка), но удовлетворить только частично. Вы будете должны не всю сумму, которую требовал банк в иске, а только те деньги, которые вы заняли, плюс сниженную неустойку. Далее банк обратится к судебным приставам, чтобы взыскать с вас долг. Приставы пришлют вам постановление о возбуждении исполнительного производства.

Подытожим, Вы прошли суд, банк выиграл, судья вынес решение. Это решение вступит в силу через 30 календарных дней, спустя 30 дней— передайте заявление с двумя требованиями судье, дать вам отсрочку/рассрочку и приостановить исполнительное производство на время рассмотрения заявления (п. 5 ч. 2 ст. 39 229-ФЗ). Это нужно для того, чтобы приставы не начали исполнительное производство против вас — ведь банк выиграл дело и приставы получили это право. Ваше заявление суд будет рассматривать в течение месяца.

Остались вопросы? Обращайтесь к нам, в «РусПартнерКонсалтинг» и получите бесплатную юридическую консультацию по любым правовым вопросам.

#юридическаяпомощь #юридическаяконсультация #юридическаякомпания #юристонлайн #юридичсекаяконсультациябесплатно #юристмосква #москва #юридическиеуслуги #юрист #адвокат #ruspartnerconsulting #кредит #банк #приставы

Интересная статья?

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
8 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
8 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Нина Павловна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение