Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Фразы, которые никогда нельзя говорить или писать в полиции

8 136 просмотров
6 608 дочитываний
104 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Недавно меня пригласили на допрос в качестве свидетеля СК по одному делу, которое я вёл. Стоит ли говорить, что ко всему сказанному или написанному в протоколе допроса следует относиться с особым вниманием. В противном случае из свидетеля вы рискуете легко превратиться в подозреваемого или просто нажить себе массу проблем.

Случай с кражей

Для начала расскажу немного о другом. Возможно, с вами, родственниками или знакомыми случалась ситуация, когда какой негодяй украл из сумки/кармана кошелёк или телефон. Наверняка было обращение в полицию. Но, как правило, такие обращения остаются не расследованными, а негодяй безнаказанным. Полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Почему так происходит?

В 90 % случаев следователь/дознаватель пишет заявление с ваших слов и как бы невзначай вставляет фразу: «Не проявил должной осмотрительности» или «Допустил неосторожность».

В этом случае речи о возбуждении уголовного дела идти не может, так как утрата какого-либо имущества фактически по вашей вине не может образовывать состав преступления «кража». Подобные дела очень сложно расследовать, да и ущерб незначительный, а лишний «висяк» никому не нужен. Поэтому некоторые недобросовестные следователи пользуются этой уловкой, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела, тем самым избавив себя от лишних проблем.

10 «стоп»-фраз и моментов в полиции

Это те слова и фразы, после которых у вас почти наверняка начнутся проблемы. Поехали!

  • 1. «Я готов признать вину». Вы всегда можете признать свою вину и пойти на сделку со следствием, совсем необязательно делать этого на первом допросе. Лучше сначала переговорить с адвокатом.
  • 2. «Давайте договоримся». Думаю, здесь всё понятно.
  • 3. «Я спешу». В этом случае вы потеряете гораздо больше времени. Если действительно спешите, то можете невнимательно отнестись к тому, что сотрудник полиции написал в протоколе допроса.
  • 4. «Я согласен на бесплатного защитника». Как правило, бесплатный защитник – это формальность для соблюдения норм УПК. Действительной помощи он вам не окажет.
  • 5. «Я всё расскажу подробно». При всём желании вы не сможете этого сделать: такова природа памяти человека, а неточности и несостыковки в конечном итоге могут обернуться против вас. Всегда событие, о котором вас расспрашивают, лучше описывать общими фразами.
  • 6. Отвечайте только на те вопросы, которые вам поставлены.
  • 7. Дозируйте ту информацию, которую озвучивайте.
  • 8. «Я не помню». Это вызовет подозрение. Опишите ситуацию в общих чертах, избегая деталей.
  • 9. Никогда не используйте в беседе сленг! Это будет подтверждать вашу причастность к той или иной субкультуре.
  • 10. Если ваши проблемы начали нарастать как снежный ком, просите немедленно прервать допрос, чтобы вызвать адвоката.

Вывод

Будьте внимательны, следите за своими словами, подумайте, прежде чем что-то сказать или написать! Всегда тщательно читайте протокол, если он составлен сотрудником полиции, и если видите, что ваши показания искажены или неправильно записаны, требуйте внесения изменений или приносите замечания на протокол! Поверьте, это не тот случай, когда следует стесняться.

Желаю всем хорошего дня и отличного настроения!

С уважением, ваш юрист Лопатин Денис Николаевич

Я работаю юристом более 13 лет, 2 из которых в должности начальника юридического отдела в адвокатском бюро. С августа 2008 года у меня своё дело. Оказываю полный спектр юридических услуг для физических и юридических лиц (кроме уголовного права). Буду рад помочь в сложной ситуации и оказать Вам качественную юридическую помощь по любым жизненным вопросам и вопросам, связанным с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности.

У вас или ваших знакомых крали личные вещи?

Проголосовали:534

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
346 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
346 / -3
нет

Обсуждают (69): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (104)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (104)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение