Три типичных ошибки в наследовании

332 просмотров
166 дочитываний
0 комментариев

Давайте вместе рассмотрим самые популярные и распространенные ошибки, которые допускают люди при наследовании имущества. Это будет полезно знать каждому, даже если родственники (тьфу-тьфу-тьфу) живы-здоровы.

1️⃣ Ненужное ожидание

По неизвестным нам причинам среди граждан бытует мнение, что принимать наследство следует через 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Тут действует мягкая игра слов: СМИ распространяли фразу "вступил в наследство через 6 месяцев", и действительно вступают в наследство через 6 месяцев.

Только для этого надо сперва ПРИНЯТЬ наследство - а это (запомните раз и навсегда) делается в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ).

К слову, законодатель не даёт термина "вступить в наследство" вовсе. Но чаще подразумевается оформление права собственности.

Чтобы принять наследство надлежащим образом нужно обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела.

2️⃣ Сомнительная экономия

Из нежелания платить за услуги нотариусу многие граждане решают не обращаться к нему. А зачем, если ты единственный наследник и ничто имуществу не угрожает?

В действительности таким экономистам приходится сталкиваться с исками от администрации города (или района).

Когда имущество не оформлено в собственность наследника после смерти наследодателя, оно считается выморочным (ст. 1151 ГК РФ). То есть переходит в порядке наследования в собственность городского поселения или муниципального образования.

Горе-наследнику придется побегать по судам доказывая, что он всё-таки принял наследство, хоть и фактически.

К слову, ему всё же придется потратиться на уплату госпошлины в суд, чтобы таки оформить право собственности за собой.

3️⃣ Не нужно наследство - откажись

Несвоевременный отказ от наследуемого имущества может обернуться большими проблемами для прямого наследника.

Например, выделом супружеской доли и наследованием её третьими лицами.

Жила-была пара, купили они в браке дом. Жена умерла, а сын вступил в наследство. Муж покойной решил в наследство не вступать, даже не смотря на то, что с сыном у него одинаковые права - дом ему не нужен, пусть будет на сыне. Но он и не отказался от своего права, а просто "промолчал". А после его смерти объявляется внебрачная дочь, о которой никто никогда слыхом не слыхивал, и предъявляет свои права на долю покойного отца несчастному сводному брату.

Что получилось? Хоть покойный отец и не вступил в наследство, он и не отказался от него, жил в доме до конца дней своих и получается, что фактически наследство принял. Из чего следует, что его супружеская доля должна быть поделена между обоими детьми.

Или возьмём другой пример, когда второй наследник сегодня говорит: "Мне ничего не нужно, всё твое", а через пару лет пытается через суд восстановить себе срок для принятия наследства.

И это только пара случаев, когда не отказ от своего права может принести проблемы.

О том, как правильно принять наследство, читайте тут.

Если у Вас возникли какие-либо юридические сложности и вопросы, я помогу Вам разобраться в сложившейся ситуации. Неразрешимых проблем не бывает при квалифицированной юридической помощи. Звоните 8-965-2-607-607 или пишите savo992@bk.ru Также приглашаю вступить в группу ВКонтакте https://vk.com/thebestyuristonline чтобы всегда быть в курсе новостей законодательства
да
13 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение