Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Власти обсуждают введение в стране нового пособия в размере 3-х МРОТ

6 476 просмотров
5 250 дочитываний
60 комментариев

Недавно Совет Федерации – комитет по экономической политике – предложил ввести в стране новое пособие для россиян, направленное на поддержание некоторых граждан в период пандемии.

Новое пособие

Цель введения нового пособия в стране заключается в обеспечении получения определенного базового дохода гражданами, которые в нем нуждаются. И речь здесь идет о безработных гражданах, уволенных или попавших под сокращение в период пандемии.

Выплату нового пособия предложено ввести в объеме базового дохода для безработных граждан. Пособие должно выплачиваться на регулярной основе, а его сумма должна быть фиксированной, при этом сумма должна обеспечивать минимальный уровень потребления необходимых товаров и продуктов питания, информации и услуг, независимо от социального положения гражданина и рода его деятельности.

Сумма пособия

Инициаторы нового законопроекта отметили то, что в период пандемии максимальный размер пособия по безработице был увеличен до одного МРОТ (уровня прожиточного минимума, так как в настоящее время они равны). Однако такую сумму выплат получали далеко не все. Но даже тем, кому выплачивали максимальное пособие, этой суммой не смогли компенсировать уровень утраченного дохода.

В большинстве случаев получаемое пособие, даже с учетом доплаты на детей, не позволяло семьям поддерживать привычный уровень жизни. По этой причине и предлагается ввести новую программу выплат пособия безработным в виде базового дохода.

Сумму пособия предложено установить в размере 3-х МРОТ (3-х ПМ), то есть в сумме 36 390 рублей (один МРОТ составляет – 12 130 рублей). Расходы на выплаты безработным следует увеличить примерно на 2,2 триллиона рублей в год, при этом деньги на выплаты можно брать из налоговых отчислений при повышении потребительского спроса. А спрос, по мнению инициаторов законопроекта, непременно возрастет, если начать выплачивать такие пособия. А до этого момента средства на выплаты можно взять из ФНБ.

Обсуждение введения нового пособия для безработных идет достаточно активно, но каким будет итог – пока сказать сложно.

да
80 / -24
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
80 / -24
нет

Обсуждают (53): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (60)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (60)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение