Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Церковный праздник в память о преподобном Моисее Мурине отмечают 10 сентября 2020 года

60 просмотров
16 дочитываний
0 комментариев

Фото: ShutterStock

Календарь значимых церковных праздников указывает на то, что 10 сентября 2020 года православные должны почтить память нескольких святых. Среди них оказался преподобный Моисей Мурин, который до присоединения к христианской общине занимался преступной деятельностью, устраивая разбои и грабежи.

Почитание Моисея Мурина, в честь которого Церковь учредила отдельный праздник

На примере преподобного Моисея Мурина история учит принимать грехи прошлого. Мужчина до того, как ступить на путь праведный, промышлял разбоями и воровством, но это не стало преградой для того, чтобы впустить в сердце Всевышнего, покаяться и провести остаток жизни в молитве.

Согласно религиозным текстам, Моисей был рабом, которого изгнали из дома после того, как мужчина совершил убийство. Шатаясь в поисках лучшей жизни, он примкнул к разбойникам. Тут его высоко ценили за физическую силу. Благодаря этому преимуществу и строгому нраву суровый эфиоп быстро добился того, чтобы его признали главарем банды. Несколько лет Моисей творил бесчинства, а одно его имя наводило страх на всю округу.

Через некоторое время разбойник понял, что больше не может вести такую жизнь, поэтому решил бросить старую жизнь, отправившись в одну из пустынных обителей, чтобы вступить в местную братию. После многочисленных просьб его, наконец, приняли. С тех самых пор грешник раскаялся в прошлых злодеяниях, много плакал и проводил каждый день в строгом постничестве, искренне молился.

История гласит, что и члены разбойничьей группировки вскоре тоже стали смиренными иноками, оставив прежнюю жизнь. Это была их благодарность бывшему предводителю за то, что во время одного из нападений на его уединенную келью, он пощадил преступников, хотя мог уложить одним махом благодаря выдающимся физическим способностям.

Житие Анны Пророчицы, память которой почитается 10 сентября 2020 года


В религиозных текстах сказано, что Анна, которую называли праведной, приходилась дочкой Фануилу. После того как она связана себя узами брака, то провела вместе с супругом 7 лет до последнего его дня.

Кончина мужа не стала для женщины поводом отказаться от благочестивой жизни. Она проводила много времени в молитвах, постилась и вела себя очень скромно. Праведницу часто можно было встретить около храма, ведь женщина старалась постоянно обращаться к Господу через молитвы.

Благодаря тому, что Анна вела простую жизнь, не ослушиваясь наставлений Церкви, ей удалось увидеть Иисуса, которого принесли в храм Иерусалима. В то время старушке исполнилось уже 84 года. В столь почтенном возрасте женщина смогла расслышать пророчество, которые были произнесены Симеоном Деве Марии. После столь значимого события в жизни каждого христианина, Анна неустанно возносила Слово Божье, возвещая о том, что Спаситель, наконец-то, пришел в этот мир.

Церковный праздник Собора старцев, почивающих в Дальних пещерах

Считается, что Киевско-Печерская Лавра представляет собой место, где сосредоточена иноческая жизнь. Основали ее двое преподобных – Антоний и Феодосий в далеком 1051 году. На их счету было множество важных для Церкви подвигов, позволяющих распространять знание о Слове Божьем по всей Руси.

После того как на попечение Феодосия перешел монастырь, преподобный ввел там правила касательно воздержания, поста и молитв.

Скоро братия принялась разрастаться, достигнув числа в сотню человек. Это послужило причиной для того, чтобы разработать отдельный монастырский устав, необходимый для комфортного устройства жизни проживающих. Так Феодосий избрал Студийский устав.

Статья подготовлю с использованием информации из источника.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение