Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Изменения в выплате пенсий по инвалидности

87 просмотров
39 дочитываний
0 комментариев

2020 год еще не закончился, но уже можно с уверенностью отметить, что внес свои корректировки в механизм оформления и выплаты пенсионных и социальных пособий российским гражданам. Коснулись нововведения и людей с ограниченными физическими возможностями.

Пенсию по инвалидности можно оформить дистанционно

Пандемия коронавирусной инфекции в этом году заставила многие государственные структуры перейти на работу дистанционно, с использованием электронных систем и возможностей. Вынужденный шаг навстречу техническому прогрессу позволил обойти бюрократические процедуры и полностью ликвидировать беготню по инстанциям. Это одним махом облегчило жизни людей, особенно имеющих проблемы со здоровьем.

Дистанционное оформление пенсии по инвалидности

Пенсии и некоторые социальные выплаты (в том числе ЕДВ) можно оформить без личного присутствия гражданина. Для этого необходимо всего лишь подать заявление в электронной форме через «Личный кабинет» ПФР или портал «Госуслуги». Все необходимые сведения Пенсионный фонд получит в рамках межведомственного взаимодействия из Федерального реестра инвалидов, где указаны все данные: о присвоении группы, сроках присвоения статуса и других критериях.

Назначение пенсии по телефону

Если в силу разных обстоятельств заявление в электронной форме подать не представляется возможным, то существует еще один способ оформления пенсии – по телефону. Специалисты территориального отделения ПФР связываются с потенциальным заявителем в телефонном режиме, получают согласие на оформление пенсии, которое отражается в специальном акте. А уже на основании этого документа формируется заявление и запускается процесс оформления пенсионных выплат.

Возможность оформить пенсию в беззаявительном порядке

С 1 июля 2021 года планируется запустить пилотный проект, который подразумевает назначение пенсий по инвалидности в проактивном режиме. То есть, решение о выплатах будет выноситься Пенсионным фондом автоматически: бюро медико-социальной экспертизы будет передавать соответствующие сведения в ПФР, а тот в свою очередь назначать пенсию без личного заявления гражданина

источник https://zen.yandex.ru/media/veteran_truda/chto-izmenilos-v-vyplate-pensii-po-invalidnosti-5f4e3f194404ee610e3abe59

Ставьте оценки, комментируйте
да
3 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение