Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Почему пенсионеры массово увольняются и будет ли индексация в 2021 году

29 732 просмотров
22 751 дочитываний
341 комментариев

Как известно, с 2016 года перестала производиться ежегодная индексация пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Вопрос об отмене моратория всерьез пока что не поднимается, хотя обсуждают эту тему постоянно. Пока что у работающего пенсионера есть только одна возможность получить индексацию за все пропущенные годы – увольнение: то, что он недополучил за прошедший период, ему никто уже не вернет, однако, будущие пенсионные выплаты будут производиться с учетом всех прошлых индексаций.

Информация об изменениях в законодательстве

Вместе с тем, в последнее время распространяется информация о том, что готовятся изменения в пенсионном законодательстве, с 2021 года индексация за прошедшие годы при увольнении выплачиваться перестанет, и рассчитывать можно будет только на прибавку за следующие за увольнением периоды.

Именно эта информация и вынуждает пенсионеров расставаться с работой и именно для таких граждан я пишу эту публикацию.

Не спешите уходить с работы!

Данная информация распространилась настолько, что о нее даже поспешили прокомментировать некоторые территориальные отделения ПФР, которые сообщили, что она не соответствует действительности. Все индексации, которые имели место за период осуществления трудовой деятельности будут учтены после ее прекращения.

Никаких законов, которые отменяли бы это правило, не предвидится.

Будет ли индексация в 2021 году

Выплаты всех неработающих получателей страховой пенсии по старости будут 1 января 2021 года проиндексированы на 6,3%. Как уже было сказано выше, работающие пенсионеры эту прибавку увидят не сразу, а только после увольнения.

Если пенсионер работает с 2016 года и уволится в 2021, то его выплата будет проиндексирована на 33,06%. Даже для минимальной пенсии это вполне ощутимая прибавка. В заключение я расскажу, как ее можно получить, не расставаясь с работой.

И работа и индексация

Важно учитывать, что уже начисленная индексация не отменяется, если гражданин вновь устраивается на работу. Поэтому, многие граждане пенсионного возраста увольняются вовсе не потому, что поверили в слух о «сгорании» прошлых индексаций, а для того, чтобы дождаться в статусе безработного, когда Пенсионный фонд проиндексирует выплату, и после трудоустроиться обратно.

Происходит эта процедура автоматически, подача заявления не нужно. Но, потребуется 2-3 месяца. Так что, рекомендуется заранее просчитать, сколько вы получите после индексации, сколько потеряете из-за временного отсутствия работы и как быстро потери «отобьются».

Надеюсь, информация кому-то поможет.

Прошу поставить оценку данной публикации – по лайкам и дизлайкам я смогу узнать, какие темы наиболее интересны читателям.

Спасибо за внимание.

да
1361 / -41
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1361 / -41
нет

Обсуждают (244): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (341)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (341)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение