Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Кто ответит за испорченный в магазине товар?

1 889 просмотров
1 352 дочитываний
63 комментариев

Возможно, что с вами или вашими знакомыми случалась ситуация, когда, совершая покупки в магазине, вы или ваш ребёнок ненароком задели и разбили, к примеру, бутылку дорогостоящего алкоголя. Ситуация не из приятных. Это паника, требования администрации оплатить утраченный товар и, конечно, испорченное настроение.

Вроде бы требования администрации законны, ведь это же вы задели бутылку, она упала и разбилась от вашего прикосновения. Но так ли это?

Что говорит закон

А закон, в частности статья 459 Гражданского кодекса, гласит:

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Иными словами, пока продавец товара не выполнил своей обязанности по передаче вам товара, а это происходит в момент оплаты, все риски за сохранность этого товара лежат исключительно на нём.

Вы будете нести ответственность только в случае умышленной порчи товара.

Кроме прочего сотрудники магазина обязаны размещать товар на полках и витринах таким образом, чтобы он был легко доступен для покупателя, а также чтобы избежать его случайно порчи или утраты. Товар должен быть расположен таким образом, чтобы исключить возможность его повреждения или уничтожения, в том числе продуктовой тележкой.

Вывод

Если вы ненароком испортили товар в магазине, то продавец не вправе требовать с вас оплаты его стоимости. Он вправе обратиться в суд и в судебном порядке доказать, что товар был испорчен или уничтожен умышленно.

А если по-человечески, то решайте сами, насколько вы виноваты в случившемся.

После прочтения прошу вас оценить мою работу по подготовке публикации и оставить своё мнение в комментариях.

Будьте аккуратны! Желаю всем хорошего дня и отличного настроения!

С уважением, ваш юрист Лопатин Денис Николаевич

Я работаю юристом более 13 лет, 2 из которых в должности начальника юридического отдела в адвокатском бюро. С августа 2008 года у меня своё дело. Оказываю полный спектр юридических услуг для физических и юридических лиц (кроме уголовного права). Буду рад помочь в сложной ситуации и оказать Вам качественную юридическую помощь по любым жизненным вопросам и вопросам, связанным с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности.

Попадали в подобную ситуацию?

Проголосовали:231

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
146 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
146 / -3
нет

Обсуждают (44): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (63)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (63)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение