Как проверить юридическую фирму в 4 шага

2 534 просмотров
1 126 дочитываний
21 комментариев

В комментариях к моей недавней публикации о лжеюристах некоторые читатели выразили пожелание, чтобы я указал, как конкретно проверить юридическую компанию. Эта тема заслуживает отдельного поста.

Для наглядности возьмем в пример реальную компанию, которая оказывала, мягко говоря, некачественные юридические услуги. Совершенно не стесняюсь раскрывать ее название, т.к. на руках есть судебное решение против этой организации. Кроме того, сама компания уже не существует. Итак приступим…

Шаг 1: Смотрим отзывы в интернете

Просто и эффективно. Формируем обычный поисковый запрос «Название фирмы отзывы». Изучаем первый десяток результатов.

Даже не проваливаясь в результаты поиска, четвертый результат настораживает. Но пойдем по порядку и откроем первый.

Первый результат поиска выдает такой отзыв (цитирую выборочно в интересах краткости, стилистика и орфография сохранены):

«Обратилась в эту компанию 20.03.2017 по вопросу … После подписания навязанного договора и снятия денежных средств с моей карты, предложил мне подписать 4 экземпляра пустых листов о получении документов и отсутствии претензий к полученным документам, пояснив, что заполнит позже при передаче. Подписав один лист, я сказала ему, что подписывать пустые листы не в моих правилах, но он выхватил этот лист из моих рук и вернуть его не удалось. Я поняла, что передо мной мошенник. Остерегайтесь юристов этой фирмы…»

https://www.vnutri.org/ligal-kompani/

Довольной красноречиво! Смотрим еще пару-тройку отзывов, формируем картину.


Вы можете возразить: «Но Интернет могут подчистить».

Отвечу: не стоит преувеличивать возможности по зачистке всего интернета от отзывов справедливо разгневанных граждан.

Могут ли отрицательные отзывы быть происками конкурентов или вымогателей? Исключить этого мы не можем, поэтому переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Проверяем базу судебных дел

Судебные акты публикуются на официальном сайте суда вашего региона. В данном случае обратимся к сайту Московского городского суда.

Выбираем пару-тройку опубликованных дел и читаем результативную часть судебных решений. Как, например, вот это. Сразу смотрим итоговую часть:


«исковые требования Коршуновой И.Г. к ООО «Лигал Компани» о признании договора об оказании юридических услуг частично недействительным, возврате денежных средств, взыскании неустойки средствами и компенсации морального вреда – удовлетворить частично».

Шаг 3: Смотрим банк исполнительных производств

В пользу бывших клиентов компании принимаются судебные решения. А как компания платит по своим обязательствам?

Банк данных исполнительных производств размещен на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов РФ.

Смотрим маленькие серые цифры в левом верхнем углу – 68! То есть как минимум 68 судебных решений на сегодняшний день компанией не исполнено.

Здесь можно было бы и остановится, но дойдем до финального 4-го шага.

Шаг 4: Смотрим выписку из ЕГРЮЛ

Федеральная налоговая служба поддерживает информационный ресурс – систематизированные сведения о юридических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.

Заходим https://egrul.nalog.ru/index.html

Вводим любые известные реквизиты организации (название, ИНН, ОГРН). Уже в результатах поиска мы видим, что деятельность фирмы прекращена в июле 2020 года.

А в самой выписке видна причина ликвидации.

Финал!

В выписке ЕГРЮЛ также есть дата создания компании. Зачем она нужна? Если компания просуществовала много лет и к ней мало судебных претензий, нет открытых исполнительных производств, и при этом много положительных отзывов, скорее всего вы имеете дело с добросовестным представителем юридической профессии.

Подводим итоги

Никто не сможет дать 100% гарантию качества юридических услуг той или иной фирмы. Но проделав эти четыре этапа ДО перевода денежных средств, вы очень существенно снизите риск связаться с мошенниками. Эту же проверку можно провести в отношении фирмы из любой отрасли.

Если по какой-либо причине вы не хотите самостоятельно проводить такую проверку, то всегда можете обратиться к автору за помощью.

Если вы считаете, что моя статья поможет людям избежать мошенников, поделитесь ей в социальных сетях. Ставьте лайки или дизлайки. Постараюсь ответить на Ваши вопросы в комментариях.

С уважением,

Сергей Каневский

sergei157@yahoo.com

Специализируюсь на защите трудовых прав граждан: восстановление на работе, обжалование и отмена выговоров, оспаривание невыплат премий и снижения заработной платы и другие вопросы. На консультацию можно записаться по электронной почте: sergei157@yahoo.com или в личном сообщении на 9111.ru. Помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! C уважением, Каневский С.В.

Поможет ли предложенная проверка?

Проголосовали:103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
50 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
50 / -1
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение