Служебное жильё депутатов

237 просмотров
104 дочитываний
0 комментариев

В большинстве случаев служебное жилье является настоящим спасением для лиц, которые трудятся на благо государства, но при этом не обладают собственной жилплощадью. Предоставление служебного жилья является мерой поддержки государственным и муниципальным работникам, депутаты как слуги народа в соответствии со ст. 93 ЖК РФ.

Служебное жилое помещение предназначено для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

К служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры. Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживают несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений. В качестве служебных в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения такого дома, так и часть жилых помещений в этом доме.

Что касается депутатов Государственной Думы РФ, то обеспечение их служебным жильем относится к полномочиям Управделами Президента РФ при взаимодействии с аппаратами верхней и нижней палат. Условия предоставления служебного жилья депутатам предусмотрены Федеральным законом от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Квартира выделяется указанным категориям граждан в течение периода осуществления полномочий.

При этом жилье выделяется исходя из критериев предоставления служебного жилья, которые одинаковы для всех госслужащих. Так, расчет метража осуществляется, учитывая количество членов семьи. Если же претендент или его ближайшие родственники обладают своим жильем в Москве или Подмосковье, служебная квартира ему не предоставляется вообще.

Аналогичные требования предъявляются к депутатам органов местного самоуправления.

Следует ли говорить, что представляемое служебное жилье является для депутатов крайне заманчивым и покидать обжитые стены они зачастую не хотят?

Вопрос о выселении депутатов Государственной Думы РФ из служебных квартир стоит уже не первый год. Данная проблема возникает фактически при каждом очередном созыве, так как обнаруживаются парламентарии, которые отказываются освободить служебное жилье, причем самым настойчивым удается растянуть процесс выезда из депутатской квартиры на десятилетия.

В итоге Управление делами Президента РФ было вынуждено обратиться в суд для получения решения на выселение. Процесс выселения происходит с участием приставов-исполнителей. Известны случаи, когда им приходилось вскрывать двери в служебных квартирах депутатов.

Одним из наиболее показательных и известных случаев является выселение депутата Валентина Михайлова, которое произошло в 2014 году, хотя срок депутатских полномочий его истек еще в 1996 году.

Но данная ситуация характерна и для представителей органов местного самоуправления.

Так, Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 04.05.2018 по делу № 2-1705/2018 были удовлетворены требования администрации главы и Правительства РД к М. о выселении из служебного жилого помещения.

В обоснование своих требований истец указал, что жилое помещение, находящееся по адресу: , включено в число служебных и находится в ведении администрации главы и Правительства Республики Дагестан. Ответчик М. в соответствии с договором найма служебного жилого помещения от 30.12.2009 № 14 является нанимателем служебного жилого помещения.

Постановлением Народного Собрания Республики Дагестан от 24.10.2012 № 405-V НС полномочия депутата Народного Собрания РД М. были досрочно прекращены, и он был освобожден от должности заместителя председателя комитета Народного Собрания Республики Дагестан по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений с 19.10.2012 в связи с избранием его главой муниципального образования Унцукульский район.

На основании ст. 104 ЖК РФ, ст. 30 Закона Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» договор найма служебного жилого помещения от 30.12.2009 № 14 между истцом и ответчиком прекратил свое действие (согласно п. 18 договора).

Суд просят признать М. утратившим право пользования служебным жилым помещением, расположенным по адресу: , обязать его в 10-дневный срок освободить служебное жилое помещение, расположенное по адресу: .

В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 и ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.

По смыслу приведенных выше норм права прекращение трудовых отношений с работодателем, предоставившим жилое помещение, служит лишь основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, но не влечет за собой автоматическое прекращение договора в момент увольнения сотрудника. Договор найма служебного жилого помещения сохраняет свое действие вплоть до его добровольного освобождения нанимателем, при отказе от которого гражданин подлежит выселению в судебном порядке с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемого жилья.

Согласно ст. 30 Закона Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» депутату Народного Собрания, работающему на постоянной профессиональной основе и не имеющему в городе Махачкале жилой площади, по его заявлению не позднее 6 месяцев со дня начала работы Народного Собрания данного созыва предоставляется служебная жилая площадь для проживания, в том числе с членами семьи, которую он обязан освободить в срок не позднее трех месяцев со дня прекращения его депутатских полномочий, либо возмещаются расходы по найму жилого помещения.

На основании изложенного исковые требования были удовлетворены.

Следует отметить, что практика, касающаяся выселения депутатов из служебного жилья, на данный момент весьма неоднозначна.

Если у иногороднего депутата есть несовершеннолетние дети, которые проживают с ним, суд может учесть интересы несовершеннолетних. При рассмотрении подобных дел обязательно привлекаются органы опеки и попечительства, мнение которых должно быть учтено судом.

Так, Кемеровский областной суд признал законным удовлетворение встречного иска депутата М. в интересах своей несовершеннолетней дочери. Суд установил, что жилое помещение, находящееся по адресу: , включено в число служебных. Данное помещение было передано М. и его семье по договору найма служебного жилого помещения в связи с осуществлением им полномочий депутата. Иного жилья на территории Кемеровской области он не имеет. Полномочия депутата М. прекратились в "дата". В обоснование своих требований о продлении срока найма служебной квартиры он указал, что иного места жительства в Кемеровской области его семья не имеет. В служебной квартире проживает совместно с несовершеннолетней дочерью, которая является ученицей школы, посещает музыкальную школу, состоит на учете в детской поликлинике с рядом хронических заболеваний, вынуждена проходить периодическое лечение в местной детской больнице. Органы опеки и попечительства выступили на стороне М.

Кемеровский областной суд, рассмотрев жалобу Областного прокурора на продление срока найма жилого помещения М. и его семьей, пришел к выводу, что данное решение является обоснованным и законным.

Следует отметить, что, несмотря на то что служебное помещение представляется депутатам на общих основаниях, но все же их положение в итоге оказывается привилегированным, хоть и без законных оснований. Так, Федеральным законом от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» помимо предоставления непосредственно помещения предусмотрены также мебель, оргтехника (в том числе персональный компьютер, подключенный к общей сети, ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, копировально-множительная техника, аппарат факсимильной связи), средства связи.

По материалам («Электронный журнал «Жилищное право», 2018)

Labor est etiam ipse voluptas
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет

Читайте также

19.02.2021, 13:52
От управляющей компании требуют устранить дефекты, допущенные застройщиком Недостатки в крыше дома возникли по вине застройщика. Снимает ли это с управляющей компании обязанность по устранению причин протечек? Такой вопрос возник в первом деле, которое передал на пересмотр ...
4 138
19.02.2021, 13:42
Жителей коммуналки защитили на будущее Собственник комнаты в коммуналке регулярно сдает ее третьим лицам без согласия собственников других комнат и определения порядка пользования общим имуществом. Это приводит к судебным спорам. ...
6 190
18.02.2021, 15:42
Без каких пунктов в договоре собственник не сможет выселить квартирантов даже через суд Постепенно практика аренды без договора постепенно подходит к ее концу: люди все больше убеждаются, что формализация их отношений с арендаторами дает им гораздо больше преимуществ.Вот только ...
21 631
10.02.2021, 11:36
Перепланировку квартиры будут проверять? Согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ лицо, самовольно перестроившее помещение в многоквартирном доме, обязано привести его в прежнее состояние в срок, установленный органом местного самоуправления....
0 139
08.02.2021, 16:08
Квартиры в МКД, фактически перешедшие "на индивидуальное отопление" - обязаны платить Квартиры в МКД, фактически перешедшие "на индивидуальное отопление", но не узаконившие это в ОМСУ, все равно обязаны платить за центральное отопление8 февраля 2021Квартиры в МКД, фактически перешедшие ...
1 261
20.01.2021, 13:35
Минтруд выпустил новую методичку для подачи справок о доходах госслужащих в 2021 году Большинство рекомендаций не отличается от тех, которые ведомство направляло в прошлый раз. В документе учли изменения в нормативных актах. Рассмотрели новые ситуации, которые могут возникнуть ...
5 2 137
19.01.2021, 16:38
Путин взялся за важный жилищный вопрос Президент России Владимир Путин поручил правительству определить правовой статус апартаментов. Срок внесения соответствующих поправок — до 1 августа 2021 года, сообщает официальный сайт Кремля....
3 343
19.01.2021, 14:05
Правила съема... Всем привет ✋🏻💡Предоставлю кейс 🧳 именно юридических тонкостей съема жилья или найма (аренды) жилого помещения с целью исключить риск остаться:без денег 💰без жилья 🏡❗Что нужно знать и как действовать:...
6 132
19.01.2021, 08:28
Опасные подарки – что нужно знать? Что важно знать о подарках, чтобы не возникло неприятностей.Подарки учителямВ большинстве своем подарки учителям преподносятся в знак благодарности за то время, которое учитель посвятил детям....
10 2 874
18.01.2021, 15:55
Лед, снег, крыша, крыльцо … Зима это самый переменчивый сезон. То снег, то оттепель, то лед, то вода. Проблема очистки снега и льда на крышах и дорогах из года в год остается актуальной. Кажется вечным спор кто должен убирать,...
0 67
18.01.2021, 12:38
Квартира или апартаменты – в чем отличия? Правовой статус квартиры и апартаментов Основное отличие апартаментов от квартиры заключается в том, что апартаменты не относятся к жилым помещениям. Согласно ст. 15 Жилищного кодекса Российской ...
0 79
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение