Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Депутаты решили защитить пенсионеров от приставов

408 просмотров
212 дочитываний
17 комментариев

Действующим законодательством РФ предусмотрены такие принципы исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Не смотря на это судебные приставы-исполнители по разным причинам продолжают выносить постановления об удержании с пенсионеров денежных средств с пенсии таким образом, что у пенсионера остается либо меньше прожиточного минимума, либо совсем ничего не остается от пенсии.

Озаботившись данной проблемой, группа депутатов весной 2020 года внесла в Государственную Думу законопроект №956530-7

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении»

В своей пояснительной записке депутаты указали следующее:

«Осуществление прав и свобод кредитора не должно нарушать права и свободы должника-гражданина, когда в рамках исполнительного производства возникает необходимость обращения взыскания на его имущество и доходы, с тем чтобы не умалялось достоинство личности и не нарушались социально-экономические права гражданина (статья 7 (часть 1); статья 21 (часть 1) Конституции Российской Федерации; статья 25 Всеобщей декларации прав человека).

Принимая во внимание резонанс, который вызывает противоречивое законодательное регулирование указанного вопроса, высшие судебные инстанции дают разъяснения по поводу применения положений законодательства, касающихся размеров удержания из заработной платы и иных доходов, обеспечения сохранения минимума имущества и доходов, необходимых для существования должника-гражданина и его семьи.

Вместе с тем право должно не только соответствовать направленности экономической политики государства, быть его выражением, но оно также должно быть внутренне согласованным, не допускающим нарушения базовых прав и свобод гражданина в силу внутренних противоречий.

Законодательная регламентация обращения взыскания на имущество и доходы должника должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования защиты прав кредиторов, при одновременном ясном установлении пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника-гражданина.

На устранение имеющихся в законодательстве противоречий и реализацию правовой позиции высших судебных инстанций по вопросам пределов взыскания направлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и членов его семьи» (далее – законопроект).

Законопроектом предлагается включить в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральные законы от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ

«Об исполнительном производстве» и от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» положения, прямо указывающие на недопустимость обращения взыскания на ежемесячные доходы, необходимые для существования должника-гражданина.

Данные нормы корреспондируют с проектируемыми изменениями в Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», который дополняется указанием на то, что прожиточный минимум предназначается в том числе для определения минимального размера таких доходов при обращении на них взыскания в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Говоря об обращении взыскания на доходы гражданина, следует отметить, что Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» допускает обращение взыскания на пенсии по старости и по инвалидности. Возможность удержания из страховой пенсии на основании исполнительных документов предусмотрена и Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями Российской Федерации как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39).

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право

на получение пенсий в определенных законом случаях и размерах, реализация которого гарантируется в том числе путем создания систем обязательного пенсионного страхования и государственного пенсионного обеспечения. Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации поощряется и добровольное социальное (включая пенсионное) страхование.

Вместе с тем обращение взыскания на пенсии, при котором остающиеся

в распоряжении должников средства могут оказаться меньше прожиточного минимума, а граждане, в свою очередь, могут остаться без средств для пропитания и осуществления других минимальных расходов, по сути, нивелирует указанные конституционные гарантии граждан на получение соответствующего социального обеспечения.

Кроме того, указанное может стимулировать к нерациональному поведению кредиторов, предоставляющих гражданам денежные средства под высокий процент, что приводит к деформации целей и принципов функционирования системы пенсионного страхования, которая в данном случае перестает выполнять свою функцию и становится источником финансирования доходов таких кредиторов.

С учетом указанного предложенные законопроектом изменения будут корреспондировать с конституционным принципом направленности политики Российской Федерации как социального государства."

9.09.2020 на сайте Госдумы была размещена также следующая информация:
"что депутатами фракции «Единая Россия» подготовлен законопроект, который защищает от списания за долги минимальный доход гражданина.
«Это законопроект, по сути, о защите минимального гарантированного дохода от списания. Он предусматривает, что любой гражданин имеет право подать заявление в службу судебных приставов, в котором указать один счет в одном банке, на котором ему будут оставлять его текущий доход в пределах прожиточного минимума», — пояснил Андрей Исаев.
«При этом это не последний шаг по пути формирования политики гарантированного минимального дохода в Российской Федерации», — добавил Андрей Исаев."

Верите ли вы, что депутаты в скором времени примут такой закон?

Источник>>>

Доброго времени суток уважаемые подписчики и посетители!

вам статья была интересна?

Проголосовали:70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
55 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
55 / -2
нет

Обсуждают (17): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение