Джавлах С. Н.: "Новый способ давления на бизнес — контрольная закупка"

22 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев


Народное информационное агентство новостей: Органы контроля и надзора в последнее время начали использовать такой вид проверки, как "контрольная закупка". Давайте разберемся, что это за мероприятие, с чего все началось, и можно ли подменять проведение плановой и внеплановой проверок эти видом госконтроля?

Джавлах С. Н.: По сути, "контрольная закупка" это скрытная форма внеплановых выездных проверок.

Основания для проведения у таких закупки и проверки одинаковые, но о закупке предупреждать заранее не будут, документы перед ее началом не предъявят.

Контрольную закупку проведут так, как если бы товары, работы и услуги приобретал потребитель, в том числе дистанционно (например, через интернет).

Также закупку смогут провести в зависимости от категории риска, класса опасности деятельности компании или ИП (используемых объектов). Однако такая возможность должна быть предусмотрена в положении о конкретном виде госконтроля (надзора).

Отметим, если в результате закупки нарушений не обнаружат, то провести внеплановую проверку по тому же основанию будет нельзя.

НИАН: Кто столкнется с закупками и как часто?

Джавлах С. Н.: С этой формой проверок столкнутся компании, которые занимаются розничной торговлей, оказанием услуг потребителям и выполнением для них работ.

Проводить закупки смогут сотрудники Роспотребнадзора и других органов санэпиднадзора, Росалкогольрегулирования и региональных органов контроля за алкогольным рынком.

В дальнейшем сфер контроля (надзора), в рамках которых допускаются контрольные закупки, может стать больше.

Можно предположить, что контрольные закупки не станут массовым явлением даже для розницы.

Закупку смогут провести, например, для проверки фактов:

-обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей;

-навязывания дополнительных услуг;

-несоблюдения ограничений на продажу табачной и алкогольной продукции.

Закупки разрешены только в тех случаях, когда иначе оценить соблюдение требований нельзя.

Правило достаточно расплывчатое, но это на руку бизнесу. В суде доказывать, что проверку нужно было провести именно в форме закупки, придется контролерам.

Более того, в ряде случаев контрольный (надзорный) орган обязан согласовать закупку с прокуратурой.

НИАН: Можно ли узнать, что проходит закупка?

Джавлах С. Н.:Как уже было сказано, о закупке уведомлять не будут.

Тем не менее узнать о том, что происходит закупка, можно по косвенным признакам. Подозрения должны будут вызывать люди, которые ведут в магазине видеосъемку.

Проверяющие должны записывать закупку на видео либо привлекать к ее проведению двух свидетелей. При этом вести скрытую съемку контролеры не смогут. Необходимое для этого оборудование включено в Перечень специальных технических средств, предназначенных для оперативно-розыскной деятельности.

Свидетели тоже могут "выдать" проверяющего. Незаинтересованные лица вряд ли будут неукоснительно выполнять инструкции контролера соблюдать секретность. Заинтересованных людей (сотрудников органа или подведомственного учреждения, стажеров) привлекать в таком качестве, скорее всего, не будут, ведь суд может не принять их показания.

Распознать дистанционную контрольную закупку по внешним признакам не получится. Она исключает контакт проверяющих с представителями бизнеса.

НИАН: Как оформляют закупку?

Джавлах С. Н.:После приобретения товара, работы или услуги проверяющий должен будет:

-объявить, что это была контрольная закупка;

-показать служебное удостоверение и приказ о ее проведении;

-передать представителю юрлица или ИП (его представителю) копию этого приказа.

Результаты проверки оформят актом. Представителю компании или ИП (его представителю) предложат расписаться в этом документе.

Уклоняться от подписания акта не имеет смысла, в таком случае контролер просто сделает отметку об отказе. Если у представителя есть претензии по поводу содержания документа или действий проверяющих, рекомендуем указать их непосредственно в акте либо изложить отдельно. Во втором варианте рядом со своей подписью напишите "замечания на ___ листах прилагаются", указав вместо прочерка количество листов.

НИАН: Как задокументируют дистанционную закупку?

Джавлах С. Н.:Если закупка была дистанционной, то в акте должны будут указать конкретный способ ее проведения (по почте, ТВ, радио, интернету).

О состоявшейся закупке объявят, направив юрлицу или ИП копии приказа о ее проведении и экземпляра акта. Сделать это должны будут не позже следующего рабочего дня после даты проведения контрольной закупки.

НИАН: Возвращать ли деньги контролерам и ждать ли товар обратно?

Джавлах С. Н.:Внесенные контролером деньги придется вернуть сразу же после закупки.

Деньги можно оставить себе, если:

-товары приобретались для дальнейшего исследования;

-продукция испортилась;

-компания понесла расходы на выполнение работ или услуг, приобретенных контролером.

Госорган должен будет вернуть товары, кроме тех, которые испортились, приобретены для исследований, изъяты или арестованы. Если возможно, то результаты работ и услуг тоже возвратят.

НИАН: На что обратить внимание при обжаловании закупки?

Джавлах С. Н.: Напомним о самых важных требованиях, нарушение которых поможет оспорить результаты закупки.

Обязательно проверьте следующие моменты:

-вправе ли контролеры проводить закупки;

-была ли необходимость в проведении именно закупки;

-согласована ли с прокуратурой закупка, например, осуществляемая сотрудниками Росалкогольрегулирования или регионального органа контроля (надзора) за алкогольным рынком;

-являются ли свидетели незаинтересованными лицами.

Если хотя бы на один вопрос ответом стало "нет", шансы выиграть спор с проверяющими велики.

Решение юридических проблем под ключ. Юристы, адвокаты, эксперты Севастополя. WhatsApp, Viber или Telegram + 7 (978) 730-00-69. Сайт: www.севзакон.рф
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение