Возможно ли наследование кошкой по закону?

1 337 просмотров
816 дочитываний
5 комментариев

Возможно ли наследование кошкой по закону?


Неприятная правда

Итак, друзья, ни для кого ни секрет, что очень часто после смерти хозяина животных его наследники проявляют вероломство и просто-напросто выкидывают животное на улицу!

Какими бы прекрасными не были ваша кошка или собака, они никому не нужны!

Но как же обезопасить свое животное, чтобы его не выкинули на улицу? Да, как показывает практика, животные наследников редко интересуют. Исключением могут являться случаи, когда животное дорогостоящее, и его можно продать. Сервала навряд ли кто-то решится выкинуть из наследной квартиры.

Итак, наше дело вас проинформировать о действенном юридическом инструменте, который поможет вашему животному не оказаться на улице или быть убитым наследниками.

Согласно Гражданскому кодексу России, животные не могут быть наследниками. Поэтому условие завещания о переходе имущества в собственность домашнего животного является ничтожным, скажете вы, ведь животное не обладает правоспособностью!

Но закон предусматривает механизмы, позволяющие позаботиться о домашнем животном после смерти хозяина!

Завещательное возложение

ГК РФ Статья 1139. Завещательное возложение
1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.

Суть механизма завещательного возложения в том, что наследодатель в завещании (с элементами завещательного возложения обязанности ухода за вашим животным) указывает физическое или юридическое лицо, на которое возлагается обязанность совершать определенные действия, в частности содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Не стоит полагаться лишь на добросовестность наследников, а нужно внимательно подойти к составлению завещания, в котором следует прописать подробный алгоритм, позволяющий контролировать уход за животным.

Им присваивают имена, но не наделяют субъективными имущественными правами и обязанностями, а то, что в прессе называют «оставить наследство» тому или иному животному, на самом деле является завещательным возложением, когда завещатель возлагает на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих ему домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Завещательное возложение должно быть указано в завещании, поскольку вне рамок завещания любое адресованное наследнику подобное возложению требование будет лишь пожеланием. Завещательное возложение является односторонне обязывающей сделкой.

С 2019 года отечественное законодательство предоставило гражданам другую дополнительную правовую возможность, позволяющую с большей надежностью исполнить распоряжения завещателя о своих животных, скажут вам наследственный фонд и юрист.

Возможно ли наследование кошкой по закону?


"Наследственный фонд" (статья 123.20-1 ГК РФ)

Вы, наверно, слышали, что в Америке никого не удивишь тем, что завещал все своей кошке или собаке.

В России уже существуют похожие правовые механизмы, и весь процесс выглядит следующим образом.

Наследственный фонд по завещанию с 2019 года может создаваться после смерти гражданина именно с целью управления его наследственным имуществом.

Фонд на свои доходы или за счет своего имущества может в соответствии с завещанием или своим уставом содержать кота наследодателя и все кошкино потомство.

Причем пожизненное содержание осиротевших котов, собак не исключает передачи большей части прибыли или имущества фонда в руки наследников – граждан либо на цели финансирования каких-либо благотворительных проектов.

Открывается наследственный фонд на имя животного.

Основной недостаток наследственного фонда – невозможность создать его при жизни наследодателя. Учредитель фонда по закону не может протестировать его работу, учесть ошибки и внести правки в учредительные документы.

Во время его оформления назначаются несколько ответственных лиц: бенефициар, кому назначен наследственный фонд (домашнее животное); попечитель — распорядитель деньгами наследственного фонда; опекун, который заботится о животном; контролёр, который следит за тем, чтобы деньги тратились по назначению.


В практике Запада часты случаи, когда опекун обеспечивает домашнее животное минимальным уходом. Они хотят сделать всё как можно дешевле и забрать себе то, что осталось.


Советы юриста при оформлении завещательного возложения в отношении животного:

  • В завещании необходимо идентифицировать животное, точно указав номер клейма или чипа. Это поможет избежать уклонений от исполнения обязательств путем подмены животного.

  • Следует обеспечить надзор за исполнением завещательного возложения. Осуществлять этот надзор, а в случае необходимости требовать его должного исполнения в судебном порядке может наследник, душеприказчик либо иное лицо. Целесообразно поручить эту задачу нескольким лицам, включая местную организацию по защите животных.
  • Желательно предусмотреть механизм, позволяющий объективно контролировать здоровье питомца. В частности, можно оговорить периодическую диспансеризацию для выявления и документального подтверждения состояния животного.

  • Надо разумно указать, где должен проживать питомец, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Возможно ли наследование кошкой по закону?

В нашей стране первое известное завещание собаке в XIX веке оставила купчиха Мария Леонтьева из Углича. 100 000 рублей получила ее любимая беспородная собака. Родственники купчихи, хотя и оспаривали последнюю волю в суде, проиграли. Победа в суде была выгодна властям Углича, ведь после смерти дворняги деньги должны были перейти в городскую казну.

Здравствуйте, уважаемые посетители! Я управляющий партнер юридической компании «АЛЬФА Легал»! www.alfa-legal.ru звоните 89811359111

Ваше отношение к юридическому механизму наследования животными?

Проголосовали:103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (5)

Читайте также

Почему можно лишиться наследства, если слишком рано обратиться за ним к нотариусу
Чтобы принять наследство, вы должны обратиться к нотариусу с заявлением о его принятии в течение 6 месяцев после смерти наследодателя (статья 1154 Гражданского кодекса РФ).Если
12.08.2021, 15:02 - 4 551 просмотр
50 комментариев
Подробнее
Правовые аспекты усыпления и отравления кошек
ВведениеПо сообщению ТАСС лекарства от коронавируса кошек оказались эффективными против SARS-CoV-2 вызвавшего пандемию COVID-19.Из этого факта легко понять, что кошачий и человеческий коронавирусы ...
05.09.2020, 21:09 - 5 228 просмотров
49 комментариев
Подробнее
Как отнимают чужое наследство и что обязательно надо сделать, чтобы этого не допустить
Уже давно прошли те времена, когда отец завещал каждому из сыновей по шпаге, и предлагал самостоятельно разделить наследуемое имущество. Сейчас процедура вступления в наследство представляет
29.07.2021, 14:29 - 6 081 просмотр
41 комментарий
Подробнее
Когда пенсия НЕ наследство. Почему накопительная часть пенсии не является наследством
Некоторые коллеги до сих пор дают неверные ответы на вопросы граждан о праве на получение накопительной части пенсии умершего родственника.Самое главное: накопительная часть пенсии НЕ входит ...
21.03.2019, 23:23 - 15 187 просмотров
77 комментариев
Подробнее
Очередность наследования по закону в 2021 году: кто за кем наследует?
Отсутствие или признание недействительным завещания является основанием для распределения наследственной массы по закону в соответствии с правилами, установленными в главе 63 ГК РФ.Все наследники ...
07.04.2021, 15:25 - 9 152 просмотрa
38 комментариев
Подробнее
Всё что нужно знать о наследстве
Часто именно эта тема вызывает массу вопросов. Она действительно непростая, глубокая, в некоторых случаях требующая более пристального внимания. И, к сожалению, с ней сталкивается почти каждый ...
11.01.2021, 19:31 - 2 205 просмотров
24 комментария
Подробнее
Что такое обязательная доля в наследстве при наследовании имущества по завещанию
Обязательная доля в наследстве – это часть имущества усопшего человека, которая полагается к получению ряду близких людей. Она никак не зависит от положений завещания, и право
08.10.2021, 22:21 - 78 просмотров
Подробнее
Правила наследования по закону!!Это должен знать каждый!
НАСЛЕДОВАНИЕ❗На первый взгляд процедура наследования кажется запутанной и непонятной. И если с наследованием по завещанию или наследственному договору все более или менее понятно, то наследование ...
06.12.2020, 13:11 - 370 просмотров
8 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.