Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Права должника в отношении банка кредитора и коллекторов

422 просмотров
149 дочитываний
22 комментариев

В момент оформления кредита обычно не хочется думать о последствиях – например, что выплатить его не получится. Но бывает всякое: потеря работы, длительная болезнь, финансовые трудности. Если заемщик долго не платит по кредиту, то банк может продать сумму долга коллекторам. И тут у должников возникает множество вопросов, так как звонки и визиты коллекторов приносят много проблем. Мы постарались разобраться, на каких условиях банк передает коллекторам долг по кредитному договору и как должникам общаться со взыскателями из коллекторских агентств.

Когда банк может передать дело коллекторам

Банк имеет право передать долг коллекторам на основании статьи 382 Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Сначала банк должен самостоятельно пытаться решить проблему с недобросовестным заемщиком – то есть, информация по просрочке кредита передается в отдел по работе с должниками.

Если платеж был просрочен менее чем на 30 дней, то заемщик даже не считается должником, а его кредитный договор не может быть передан ни коллекторам, ни в отдел по работе с должниками.

Банк имеет право обратиться к коллекторам при наличии одного из условий:

1. просрочка по кредиту более 90 суток;
2. клиента подозревают в мошенничестве;
3. заемщик отказывается от общения с кредитором.

По закону банк имеет право обратиться к коллекторам, но не обязан этого делать при наличии хотя бы одного из перечисленных условий или всех сразу.

Чаще всего банки предпочитают добиться оплаты просроченных платежей самостоятельно в течение полугода, а уже потом обращаются к коллекторам. Взыскивать долг коллекторы могут в двух сценариях:

1. коллекторская компания является представителем банка;
2. банк продает долг по кредиту коллекторам.

Что выберет банк – неизвестно. Чаще всего первоначально кредиторы предпочитают заключить договор посредничества с коллекторами. Но если банк видит, что заемщик не планирует выплачивать кредит, то он имеет право заключить договор цессии.

Передавая информацию о наличие просроченной задолженности, банк также разглашает персональные данные клиента, и здесь заключается главный нюанс. Возможность передачи информации третьим лицам должна быть прописана в договоре (или же запрет на предоставлении информации третьим лицам). Если такого пункта в кредитном договоре не будет, то при обращении в суд судья может принять сторону заемщика.

Разглашение персональных данных является нарушением законодательства, и за такое нарушение банк могут привлечь к ответственности.

С учетом пандемии коронавируса, банки пошли на уступки для заемщиков: если сумма кредита больше 100 тысяч рублей, должник может написать заявление с просьбой временно приостановить оплатукредита (чаще всего на срок до 6 месяцев) в связи с финансовыми трудностями или потерей работы.

В период, когда платежи по договору приостанавливаются, банк не начисляет пени или штрафы. После окончания периода приостановки уплата ежемесячных платежей производится по стандартному графику, а срок кредита просто увеличивается на период этой приостановки.

Коллектор как представитель

Если у банка не получается договориться с заемщиком о погашении просроченных платежей за 90 суток, банк имеет право обратиться к коллекторам с договором посредничества. То есть, банк не продает кредитное обязательство третьему лицу, а просто «нанимает» коллекторов для связи с должником.

Чаще всего такой договор длится 3 месяца и представляет собой досудебное разбирательство. Заемщик остается должником банка, при этом он имеет полное право задавать любые вопросы по урегулированию долга напрямую коллекторам.

В такой ситуации банк старается не участвовать в переговорах – по договору посредничества все контакты с должником осуществляют коллекторы. Но это не означает, что при наличии спорных вопросов заемщик не сможет обратиться в банк, сотрудники банка все так же обязаны отвечать на его вопросы.

А еще должник имеет право подать заявление с просьбой отозвать его кредитный договор из коллекторского агентства. Такое заявление нужно направить в адрес банка, в тексте указать, что заемщик запрещает банку разглашать персональные данные третьим лицам.

Заявление распространяет запрет на передачу долгов любым третьим лицам, а не только конкретному коллекторскому агентству. То есть, банк не сможет заключить новый договор посредничества с другими коллекторами.

Банк по закону обязан отреагировать на данное заявление, примерный срок отзыва договора от коллекторов – 3 недели. Если по прошествии этого времени коллекторы продолжают звонить должнику, уже можно обращаться в банк с жалобой. Если ситуация не изменится, то заемщик даже может подать в суд на банк.

Спустя 3 месяца, когда истекает срок действия договора посредничества, кредитный договор возвращается в банк. Поскольку договор посредничества можно отнести к досудебному разбирательству, банк имеет право потребовать досрочно погасить кредит, после чего может обратиться в суд или перепродать долг по кредиту коллекторам без согласия должника.

О любом решении банк обязан оповестить заемщика, уведомление может быть передано лично в руки должнику, его представителю по доверенности или направлено заказным письмом по Почте России.

Когда банк может продать долг коллекторам

Если в договоре прописана возможность уступки кредитного обязательства третьим лицам, то банк имеет право продать долг коллекторам. Причем в этом случае не требуется согласие заемщика.

Банк и коллекторское агентство заключают между собой договор цессии, по которому весь долг и обязательства заемщика переходят к коллекторам. О таком решение заемщик должен быть уведомлен заказным письмом через Почту России или ему могут передать уведомление лично в руки.

Срок оповещения – 30 календарных дней. Кто именно оповестит заемщика – не важно, так как законодательно это не урегулировано. Но в статье 382 Гражданского кодекса прописано, что если заемщик, который не был оповещен должным образом (оповещение по телефону не учитывается), погасит кредит банку, то все обязательства будут прекращены, даже если долг будет уже продан коллекторам.

Если банк переуступил обязательство, заемщик уже не сможет отказаться от долга перед коллектором – и возвращать кредит нужно будет уже именно коллекторскому агентству.

Коллекторы не имеют права в одностороннем порядке менять условия кредита – то есть они не могут требовать уплатить сумму в большем размере или по повышенной ставке.

Перед тем, как начать платить по кредиту по новым реквизитам в адрес коллекторов, должник вправе затребовать от них следующее:

1. полную информацию о коллекторской компании (наименование, юридический адрес и контактную информацию);
2. договор цессии (по уступке кредитного обязательства);
3. информацию о полной сумме задолженности, штрафах и пени.
4. Кроме того, должнику нужно обратиться в банк и получить справку о закрытии кредитного договора, это докажет, что заемщик больше ничего не должен банку.

Все вышеперечисленные документы лучше всего получать в письменном виде. На каждом документе должна стоять дата, подпись сотрудника и печать учреждения.

Только после этого можно начинать платежи в адрес коллекторов – после всех этих действий заемщик обезопасит себя от действий недобропорядочных коллекторов.

Правила работы коллекторов

При телефонном звонке коллектор должен представиться, назвать организацию, в которой он работает, и сообщить название организации-кредитора. При личном визите он обязан также предъявить документ, удостоверяющий личность, и доверенность, которая подтверждает его полномочия. Дополнительно коллектор может предъявить копию свидетельства о внесении компании в реестр коллекторских агентств.

Личные встречи, телефонные звонки и смс-информирование могут производиться в будние дни с 08:00 до 20:00, а в выходные – с 09:00 до 20:00 по местному времени. Кроме этого, установлены ограничения и по количеству контактов:

Вид контакта* Максимальное количество раз в сутки Максимальное количество раз в неделю Максимальное количество раз в месяц
СМС-информирование 2 4 16
Телефонные переговоры 1 2 8
Личные встречи 1 2 8
* Все разговоры, включая личные встречи, должны записываться, а все СМС-сообщения – сохраняться.

Коллекторы могут выехать на личную встречу только по домашнему адресу должника, приехать на работу они не имеют права. То же касается и звонков: коллекторы вправе звонить только на личный или другой контактный номер, который был представлен при оформлении кредита (например, номер поручителя). Работодателю же звонить они не имеют права.

При общении с должником специалисты коллекторского агентства не могут угрожать причинением вреда жизни или здоровья, изъятием имущества или оказывать другое психологическое давление.

Коллекторы – это не судебные приставы, они не имеют права накладывать арест на имущество или счета. Единственное, что имеет право делать коллекторы – это убеждать должника добровольно погасить кредитные обязательства.

По письменному согласию должника, коллекторы имеют право ввести другие способы взаимодействия с ним – например, приглашать его в офис агентства, увеличить количество контактов, взаимодействовать с третьими лицами (с работодателем или родственниками). Правда, должник в любое время может отозвать свое согласие на такие действия.

Права должников

Заемщик имеет право получить всю информацию о коллекторском агентстве, которое выкупило его долг. После этого заемщик может проверить данные организации на сайте ФССП, которая публикует и актуализирует реестр лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

Если коллекторское агентство не числится в реестре, то должник имеет полное право отказаться от общения с ними, а еще лучше – подать уведомление в территориальный отдел ФССП о незаконных действиях коллекторов.

После этого, заемщику следует выбрать способ общения с коллекторами: лично или через адвоката. Кроме этого, должник имеет право отказаться от общения со специалистами коллекторского агентства при условии, что просрочка по кредиту составляет более 4 месяцев. Для отказа человеку следует написать заявление и направить его в адрес коллекторской фирмы по Почте России или через нотариуса. Если должник напишет отказ от взаимодействия с коллекторами, то, скорее всего, они обратятся в суд для возврата долгов.

При условии, что коллекторы начнут превышать свои полномочия, человек может обратиться в полицию. При этом для подтверждения своих слов должнику лучше всего иметь собственную запись разговора, в котором коллектор угрожает или оскорбляет.

Если телефонные звонки, СМС-информирование или личные визиты производятся вне установленного времени, например, в 22:00 по местному времени, или чаще положенного, то человеку следует взять детализацию телефонных звонков и СМС-сообщений или пригласить свидетелей при личных визитах. Жалобу о превышении полномочий коллекторами можно подать в территориальный отдел ФССП или в прокуратуру.

Конечно, все вышеперечисленные жалобы и заявления не избавят человека от долга, зато они обеспечат защиту его прав и интересов. Правда, долг все равно придется выплачивать. Поэтому, если должник планирует погасить долг без судебного разбирательства, то с коллекторами лучше общаться лояльно и не грубить. Более того, взыскатели могут пойти навстречу должнику и, например, дать право на рассрочку платежей или временно отсрочить платежи в связи с тяжелой финансовой ситуацией или по состоянию здоровья.

Если вернуть долг не получается, коллекторы имеют право обратиться в суд. В этом случае на имя должника будет вынесено судебное постановление об уплате долга и уплате государственной пошлины за обращение в суд (по факту на сумму пошлины будет увеличена сумма долга по кредиту).

Кроме этого, судебное разбирательство еще сильнее ухудшит кредитную историю заемщика, и в дальнейшем он не сможет рассчитывать даже на минимальную сумму кредита.

А еще согласно законодательству банки при рассмотрении заявки на кредит имеют право проверять кредитную историю родственников потенциального заемщика, и если у близких ему людей найдут судебные разбирательства по кредитам, заемщику могут отказать в выдаче кредита. Поэтому, перед тем как отказываться от общения с коллекторами или кредиторами, стоит тщательно продумать все дальнейшие последствия.

Источник>>>

Доброго времени суток уважаемые подписчики и посетители!

вам статья была интересна?

Проголосовали:46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
42 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
42 / -3
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение