Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как меньше платить налог на транспорт в 2020 году!

5 768 просмотров
4 476 дочитываний
11 комментариев

В 2020 году тем, кто владеет автотранспортом, предстоит уплата налога за предыдущий 2019 год. В отдельных случаях данный налог имеет значительную величину и сильно бьет по карману автовладельцев, но можно на этом и разумно сэкономить.

Важно, что установление размера транспортного налога – прерогатива региональных властей. На практике можно столкнуться с тем, что за автомобиль одной и той же марки в разных регионах уплачивается различный налог. Например, в столице нашей родины он существенно выше, а в провинциальном городе можно платить гораздо меньше.

Смена региона проживания

С 1 января 2020 года введен новый порядок регистрации автотранспортных средств. Теперь регистрация автомобиля привязывается к месту проживания владельца (№ 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). При регистрации владельцу транспортного средства выдадут номерной знак с кодом региона, в котором он проживает на постоянной основе. Например, житель Волгограда приобрел автомобиль в Астрахани. Однако код региона на его номерном знаке будет волгоградского региона. При этом гражданин будет уплачивать налог по ставкам Волгоградской области.

Немного отвлекаясь о официальных изменений, под шумок при МРЭО активизировались всякого рода индивидуальные предприниматели и ООО, ранее занимавшиеся ОСАГО и составлением договоров купли-продажи автотранспортных средств, освоили печатные станки – и теперь всем гражданам, ставящим свой автотранспорт вне региона своей регистрации, предоставляют услуги по изготовлению государственных номерных знаков. Красавчики!

Дaлее, в каждом регионе предусмaтриваются льготы по уплате трaнспортного налога. Но это касается только определенных слоев нaселения, например, пенсионеров или инвалидов. В большинстве регионов инвaлидам и участникам ВОВ предоставляется скидка по уплате налога в рaзмере 100%. Но тaкaя скидка предусмотрена только для автомобилей, имеющих двигатель мощностью до 150 л.с. Отдельные регионы предостaвляют скидку 100% вне зависимости от мощности автомобиля.

Учет мощности двигателя

Покупая автомобиль, граждане должны принимать во внимание, какой мощностью обладает двигатель приобретенного ими транспортного средства. Этот показатель является важным, поскольку от него зависят ставка транспортного налога, ОСАГО и пр. Стaвкa взимaется из рaсчетa зa одну лошaдиную силу. Бывает так, что разница в несколько лошадиных сил практически незаметна, а налог приходится платить больше.

Отдельный разговор про налог на роскошь. Часто граждане ведутся на достаточно низкую стоимость автомобиля, покупая его с рук, при этом попадают с покупкой под указанный налог.

Но тут всё просто: не желаете платить налог на роскошь – заходите на сайт Минпромторга, изучаете имеющийся там список автотранспортных средств, подпадающих под "роскошный" налог, выбираете автотранспортное средство, не входящее в этот список, ну и все.

Самостоятельный подсчет транспортного налога

Расчет транспортного налога в настоящее время можно осуществить самостоятельно путем нехитрых манипуляций с браузером компьютера или мобильного устройства. Для этого достаточно посетить сайт ФНС, где имеется специальный калькулятор для расчета налоговой ставки для конкретного транспортного средства с учетом региона регистрации гражданина.

При стоимости автомобиля свыше 3 миллионов рублей необходимо указание марки транспортного средства, модели и года выпуска (помним про "роскошный" налог).

Эффективная помощь в сложных ситуациях. Составление претензий, договоров, исков, жалоб ( в том числе купли-продажа бизнеса), судебных документов. Защита прав потребителей. Телефон 8-952-382-42-02 , WHATSAPP 8-952-382-42-02 , Почта: legal-company001@yandex.ru В ВК юридические услуги не оказываю!

Какую систему взимания транспортного налога вы считаете более справедливой?

Проголосовали:525

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
45 / -10
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
45 / -10
нет

Обсуждают (10): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Рыжов Ф. Н. (1) Пользователи: Костандов В.А. (1), Виктор (1), Вячеслав (1), Иосиф (1), Александр (1), Игорь (1), Алла (1), Максим Сталенин (1), Игорь (1)

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение