Провокация с продажей алкоголя лицу до 18 лет

1 298 просмотров
729 дочитываний
24 комментариев

Все мы видели прекрасный фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», главную роль в которой исполнил Брэд Питт. Его герой проживает свою жизнь в обратную сторону — он рождается стариком и молодеет с каждым днём. Сюжет фильма фантастический, но в жизни мы тоже иногда сталкиваемся с людьми, которые выглядят значительно старше своего биологического возраста.

Юношей и девушек, кажущихся взрослыми, зачастую используют органы правопорядка, общественники а иногда и просто вымогатели для провокации правонарушений в виде продаже алкоголя несовершеннолетнему лицу.

Как это работает?

Ничего не подозревающий продавец реализует алкоголь лицу, которому на вид хорошо за 20 лет. Несколько минут спустя несовершеннолетний покупатель возвращается в сопровождении сотрудников полиции. Составляется протокол о правонарушении. Продавец сильно переживает и дает показания о том, что действительно пробил пару бутылок пива некому высокому гражданину в кепке и очках, с густой бородой.

В материалы дела попадают объяснения продавца, паспорт покупателя и копия трудового договора продавца с магазином. Доказательная база собрана.

Что грозит и кому?

Протокол об административном правонарушении по указанной статье составляется не только в отношении продавца, допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, но и в отношении директора и юридического лица – организации, в которой работает продавец.

Нарушение п. 2.1 ст.14.16 КоАП РФ правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 100 000 до 200 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. Помимо штрафа продавцу может грозить дисциплинарное взыскание от работодателя.

Можно ли это оспорить?

Незаконное привлечение по п. 2.1 ст.14.16 КоАП РФ в данном случае можно оспорить в суде. Есть успешная судебная практика. Техника обжалования заслуживает отдельного поста.

Мое мнение

Лично я считаю, что бесконтрольная продажа алкоголя – зло. Мы видели, как чрезмерное потребление приводит к жизненным трагедиям, как ДТП с участием Ефремова.

При этом я также считаю, что такие «подставы» не только не законны, но и вредны для общества. Почему? Закон не случайно устанавливает право продавца проверить документы в случае сомнения в достижении покупателем совершеннолетия. А практика таких контрольных закупок приводит к тому, что продавцам приходится заниматься сплошной проверкой документов всех покупателей. Человек с сединой, разменявший четвертый, а то и пятый десяток лет, вынужден доставать и показывать паспорт. Конечно, а вдруг это подросток в гриме!

Излишняя и бессмысленная нагрузка на продавцов и покупателей абсолютно не нужна и приводит к очередям.

А что вы думаете по этому поводу?

Специализируюсь на защите трудовых прав граждан: восстановление на работе, обжалование и отмена выговоров, оспаривание невыплат премий и снижения заработной платы и другие вопросы. На консультацию можно записаться по электронной почте: sergei157@yahoo.com или в личном сообщении на 9111.ru. Помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! C уважением, Каневский С.В.

Нужны ли такие контрольные закупки?

Проголосовали:152

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
19 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
19 / -6
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение