Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9172
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Эмоциональное выгорание: Если лишился мотивации и сил

416 просмотров
179 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 9,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Эмоциональное выгорание: Если лишился мотивации и сил

Чрезмерность — это бич современности. Если ты поминутно чем-то не занят, то тебе якобы должно быть стыдно. Мы увязли в культуре трудоголизма, и её подпирают миллионы 30-летних, которые чувствуют себя на 60.

Мы перерабатываем и считаем, что так надо, а потом удивляемся новостям, в которых воспитатели заклеивают детям рты. И выдыхаем, думая, что нам до такого безумия ещё далеко.

У нас в обществе особо не жалеют человека, если он не пашет физически. Якобы это не та работа, что может тебя прикончить. А о душевном здоровье и совсем мало говорят. Так сказать, отдохни и всё пройдёт. Однако здесь не поможет даже 2-недельный отпуск в буддийском храме. А что тогда вообще развяжет руки?

Для начала немного конкретики

Выгоранию чаще подвержены те люди, работа которых требует творческой отдачи и постоянной коммуникации. Дизайнеры, медики, воспитатели, социальные работники и так далее. Как правило, они изначально горели своим делом. Но позже огонь внутри погас — и на это есть причина. Она кроется в несоответствии ожиданий и реальности.

Ты ждал, что люди, которым помогаешь по работе, будут больше благодарны. Никто тебя не хвалит, и все старания словно не замечают. Пропадает эмпатия, и вдруг уже становишься сухарём. Подходишь к делу без прежнего трепета. Время размыло ценности, которые были изначально. Не ищешь новые пути, а надеешься на старое «и так сойдёт».

Ты разочаровался в индустрии. Ждал, что ловко сделаешь карьеру. Будет расти прибыль. Накормишь амбиции. Ты вечно уставший. Удовольствия от сделанной работы никакой — как конвейер. Нет мотивации. И сам себе напоминаешь уныльцев, которые прожигают жизнь за станком. Ты не хотел быть таким. И отпуск не помогает, свинцовым фартуком проблемы вновь легли на грудь.

Так где здесь выход?

Хотя причина кажется для всех одной и той же — тем не менее, есть три типа выгорания. И к каждому свой подход.

Перегрузка

Вы — оголтелый труженик. Сидите, сгорбившись над задачей, всегда до победного. Коллеги шокированы вашей стойкостью, а вы иначе и не можете.

Эмоции, здоровье и даже душа вколочены в работу. Неудивительно, почему вы растеряли все силы.

Первый шаг — принять свой трудоголизм. И не в хорошем смысле.

Второй — заново научиться искусству лени. Состояние «без работы» кажется невыносимым. Но ваше выгорание как раз в том, что вы наполняли жизнь одной работой. И любое занятие трактовали как потерю времени. Но это в корне неправильно.

В 1990-х годах Рой Баумайстер — доктор наук и социальный психолог — вместе с коллегами провёл эксперимент. В комнате, полной аромата свежего шоколадного печенья, учёные собрали 67 взрослых людей. Их разделили на две группы. Первую сразу угостили этим десертом, а второй группе голодных глаз вручили несчастный редис.

Баумайстер писал: «Они проявляли острый интерес к печенью, вплоть до того, что с тоской посматривали на него, а некоторые даже брали печенье, чтобы его понюхать». Затем им дали пару заданий.

И, как вы догадались, вторая группа, которую только дразнили сладким запахом выпечки, показала результаты хуже. Но на этом бесчеловечный эксперимент не закончился. Теперь участникам дали нерешаемую задачу. И здесь результат вышел аналогичным! Первая группа попыталась её решить целых 33 раза в течение 20 минут. Мученики из второй группы еле дотянули 8 минут, в течение которых сделали только 19 попыток!

Это не единственное исследование Баумайстера — он провёл ещё несколько вариантов — даже при помощи МРТ, наблюдая за активностью мозга — и всякий раз итог выходил ожидаемым. Здесь напрашивается вывод, что у нас есть некий запас сил. И он иссякает, когда мы не даём себе какую-то отдушину, награду за старания. Основные силы уходят на самоконтроль, а капля остаётся на труд — и вы выгораете.

Это не значит, что пора следовать каждому зову инфантильности. Просто чередуйте досуг и работу.

Другой вопрос — как разрешить себе передышку, если ты будто сросся с работой. Важно переступить через себя и найти то, что вам нравится. Читайте — но не по работе, играйте на инструменте, выбирайтесь в походы или даже рубитесь в компьютерные игры. Если вы заметили как вам трудно на удалёнке без людей, то знайте, что общение может быть таким же отдыхом. Друзья или родственники уже наверняка забыли, когда вы звонили им в последний раз. В общем, не храните яйца в одной корзине.

Лишённый прогресса

Работа не даёт волю амбициям. Ваши идеи игнорируют. Вы не видите перспектив для роста — хотя вам обязательно нужно показать на что вы способны. И чем дольше ваши старания не замечают — тем циничней вы расправляетесь с работой.

Мотивация идти вперёд испаряется — и вы уже ставите на себе крест, чувствуете эмоциональное опустошение. Тогда прорезаются мысли, что все, чем ты занимаешься — не твоё, и что вовсе это никогда не любил. Что это только способ заработать деньги. И здесь важно разобраться, почему исчез тот пыл.

Возьмите лист бумаги и ручку. Разделите лист на две части. Запишите в левой колонке всё то, что вы любите в своём деле. Ради чего вы вообще начинали. Почему это вам близко. Какие есть перспективы. А в правой — всё, что вам не нравится.

Если хотя бы 1% плюсов перевешивает — держитесь своего пути. Приступая к работе, вспоминайте, почему вы это делаете. Если что-то из правого списка возможно изменить — обговорите это с начальством. Пускай вам доверят задачи, которые соответствуют вашим навыкам. Дайте им убедительные аргументы. Докажите, что вы готовы на большее. Если вам не помогут — берите дело в свои руки.

Включите здоровый эгоизм и начните свой проект. У вас есть время до и после работы — оно полностью ваше. Поддерживайте силы занятиями, которые сродни побега для души. Когда вас держат в рамках, а вы знаете на что способны, то душите себя своими же амбициями. Дайте им свободу в том, что вы любите. Или теоретически можете полюбить. Вспомните свой список. Может, вы бы нашли работу по схожим интересам?

Тогда поставьте цель научиться чему-то за месяц. Чему бы вы вообще хотели научиться? В интернете море бесплатных курсов от университетов. От вас нужен лишь рывок — остальное пойдёт по накатанной.

Каторжник

Третий связан с ситуацией, когда плохо организован рабочий процесс. Вы будто износили свой мозг — ничего не успеваете и кажетесь себе бесполезным. Но проблема далеко не в вас, а в системе, которая царит на работе.

Ваш начальник никогда не доволен чьим-либо результатом. В офисе правит тоталитаризм — отчего у вас с коллегами непрерывный стресс. Времени не хватает ни на что. И выходит замкнутый круг: босс вечно дёргается из-за тысячи поручений с нереалистичными сроками, которые сам же дал. Сотрудники в полном психозе.

Однако здесь главное — восстановить чувство, что ВЫ контролируете свою жизнь, а не босс. Вместо «надо» вспомните слово «НЕТ».

Кажется опасным отказать начальству, но возможность для манёвра всё же есть. Разделите мысленно всю работу, за которую вы берётесь, на два лагеря: ту, что НАДО делать, и ту, что делает вас в глазах начальства милым и добрым человеком. И примите верное решение. Но проблему лучше решить с коллегами.

Найдите среди них солидарных с тем, что в офисе творятся безумия. Возможно, вас поддержат, когда придётся поговорить с начальством. Не бойтесь — ничего страшнее отказа вы не услышите.

Это поле битвы, где вы либо выстраиваете чёткие границы, либо продолжаете тонуть в болоте неуспеваемости и стресса. Бывает трудно найти глубинные причины, которые питают выгорание. И здесь без профессиональной помощи не обойтись. Не думайте, что раз самостоятельно решить проблему не получается, то вы тряпка и с вами «что-то не так».

Терапия — такое же поддержание здоровья, как спорт и правильное питание. Когда ненавидишь место, где проводишь в день по 8 часов, то рискуешь заработать себе хронический стресс. Не тратьте время впустую на обдумывание своего рецепта счастья, если перепробовали всё на свете. Стресс — опасный монстр, которого вы либо сами победите, либо он вас съест без остатка.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
23 / 0
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

15.02.2019, 10:39 - 3 246 просмотров
32 комментария
Подробнее
18.06.2021, 12:49 - 69 просмотров
1 комментарий
Подробнее