Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Берут ли в армию с судимостью?

1 521 просмотров
1 109 дочитываний
16 комментариев

Многих призывников и их родителей интересует, берут ли в армию с судимостью, можно ли после отбытия наказания пойти служить в армию, а также имеет ли смысл получить судимость и использовать ее как способ уклонения от призыва.

Берут ли в армию с судимостью?

Запрет на службу в рядах российской армии с судимостью прямо прописан в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» в части 3 статьи 23, согласно которой не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, и в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело, в отношении которых передано в суд.


Это означает, что если вы находитесь под следствием или дознанием по любой уголовной статье, или у вас имеется не снятая или непогашенная судимость, например, за кражу, наркотики, побои и любое другое преступление, то в армию вас не возьмут.

Также надо понимать, что даже если в отношении вас ведется дело в суде, и вы понимаете, что оно в ближайшее время будет прекращено или в отношении вас будет вынесен оправдательный приговор, то до момента вынесения этого приговора вас также не могут призвать в армию, а военкомат не сможет вручить вам повестку.

Возможен ли призыв в армию после погашения судимости?

В случае, когда судимость погашается, автоматически происходит изменение правового статуса. Человек становится юридически не судимым. Это означает, что если вам еще не исполнилось 27 лет, то вы спокойно можете получить повестку в военкомат, и в дальнейшем пойти служить в армию.

Имеет ли смысл получить судимость и использовать ее как способ уклонения от призыва?

С юридической точки зрения такой способ действительно эффективен. Реализация его очень проста. Ведь не секрет, что очень просто прийти в магазин, похитить дорогостоящий продукт под прицелом камер, быть пойманным и получить судимость.

Однако ни один человек с юридическим образованием не посоветует такой способ, так как он влечёт за собой огромный перечень побочных эффектов.

Во-первых, судимость имеет свойство заканчиваться, а это значит, что если она будет погашена до истечения 27 лет, то шанс попасть в армию крайне высок.

Во-вторых, даже если вы перескочили 27-летний рубеж, и вас не успели призвать в армию, то сведения о судимости теперь останутся с вами на всю жизнь. Это значит, что у вас возникнут проблемы с трудоустройством в любые образовательные или государственные организации. Даже если вам такие структуры не интересны, то проблемы могут возникнуть и при трудоустройстве в коммерческий сектор, так как проверить сведения о судимости работника сейчас не представляется большой проблемой.

В целом, не имеет смысла нарушать закон с целью уклонения от воинской обязанности. Гораздо эффективнее этот закон обойти, не нарушив его.

да
35 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
35 / -2
нет

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение