Особенности наследования конкретных авторских прав

644 просмотров
267 дочитываний
32 комментариев

Особенности наследования конкретных авторских прав


Добрый день, уважаемые сударыни и судари!

Сегодня я бы хотела закончить цикл публикаций об авторском праве заключительной темой про наследование этих самых прав, какие сроки предусмотрены и прочие нюансы наследования.

Предыдущие публикации можете посмотреть здесь:

Авторское право и актеры Подробнее >>>

Авторское право на логотип Подробнее >>>

Авторское право на музыку Подробнее >>>

Авторское право в Интернете Подробнее >>>

Защита авторского права в Интернете Подробнее >>>

Авторское право в контексте статьи 1295 ГК РФ. Служебное произведение Подробнее >>>

Авторское право на книгу Подробнее >>>

Смежные права и соавторство Подробнее >>>

В авторском праве, как и в праве вообще, есть два вида прав:

  • имущественные;
  • неимущественные.

Неимущественное право означает то, что человек, создавший вещь в результате своего творческого труда, навсегда останется автором этой вещи для потомков.

А имущественное право означает, что автор использует свое изобретение для извлечения дохода. За исключением служебного произведения 1295 ГК РФ, исключительные права на которые принадлежат не самому автору, как его создателю, а тому лицу, которое сделало заказ на его создание, изобретение. И таковым лицом является работодатель.

Пример

На обложке издаваемого романа записано имя его автора. После смерти писателя имущественное право на этот труд перешло к наследодателю. При жизни издательство платило гонорар автору. Когда писатель умер, гонорар за издательство стал получать наследник. Это прямой пример перехода имущественного права.

Через наследственное завещание может быть передана воля наследодателя о том, как именно следует распорядиться его выдающимся интеллектуальным трудом.

В наследовании интеллектуальной собственности существует понятие «завещательный отказ». Чтобы понять его суть, рассмотрим пример.

В завещании своему сыну композитор указал передать право на исполнение своей музыки определенной музыкальной группе. (т.е. наследодатель отказал родному сыну в передаче своей интеллектуальной собственности). Таким образом, в завещании присутствует завещательный отказ, по которому музыкальный коллектив становится отказополучателем. Здесь следует сразу уточнить, что в наследование может передаться право на владение произведением (музыкой, романом, научным открытием, картиной), но не право на присвоение труда.

Виды интеллектуальной собственности и характер наследования

  • 1. Имущественные. Позволяют наследнику выставлять произведение на публику (публиковать, представлять на выставках, сдавать в аренду) и получать от этого доход. Наследование проводится на основании закона или завещания. При отсутствии наследника авторское право переходит в государственную собственность.
  • 2. Право наследования. Обеспечивает получение некоторого дохода после продажи оригинала объекта искусства. Право на наследование получают только наследники.
  • 3. Личные неимущественные права. Подразумевается передача автору право на авторство, неприкосновенность и защиту авторской репутации. Они не могут переходить по наследству и сохраняются за их владельцем посмертно.
  • 4. Право на отзыв, публичное обнародование, внесение корректировок. Является разновидностью неимущественного права.

Каким образом узаконить переход интеллектуального имущества по наследству?

Владелец интеллектуальной собственности может в письменном виде оставить завещание с отображением своей воли. При этом наследовать его собственность позволяется как родственникам, так и посторонним гражданам (организациям, музеям и т. д.).

Законодательство допускает передачу авторской собственности нескольким гражданам, которые могут совместно распоряжаться полученным правом.

В завещании на интеллектуальную собственность не допускается делить ее на части и распределять между разными людьми. Поскольку творческий труд является неделимым объектом.

В завещании наследников может быть несколько человек, но наследство у них будет общим.

Если творческая работа была выполнена в соавторстве, то после смерти наследодателя воспользоваться наследством смогут как наследники, так и соавторы на основании закона и завещания.

В таком случае правообладатели составляют соглашение, где указывается, по каким правилам они смогут пользоваться культурной авторской ценностью.

В случае, когда творческая личность не оставила завещания перед смертью, то интеллектуальное имущество наследуется по закону. То есть в наследство вступают первоочередные родственники. Если детей, супруги или родителей у покойного нет, то их место занимают родственники второй очереди. Законодательная база, регулирующая вступление в наследство, предполагает, что имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым. Поэтому после смерти одного супруга, второй унаследует его половину.

При наследовании интеллектуальной собственности право на авторство остается за покойным, а наследник получает лишь возможность распоряжаться им.

Что происходит с авторским правом, когда наследники отсутствуют?

В данной ситуации интеллектуальное имущество переходит в собственность общественности, а права на авторство прекращаются. То есть творческий труд становится выморочным. Развитие такой ситуации может произойти только тогда, когда по факту:

1. Наследников нет.

2. Наследникам не дано право наследования.

3. Наследополучатели отстранены от вступления в наследование.

4. Наследополучатели не пожелали получить имущество от покойного и не отказались в пользу иного родственника.

Срок действия авторских прав

Срок действия интеллектуальной собственности может быть разным и зависит от объекта труда:

1. авторство на изобретение дается на 20 лет;
2. на уникальную полезную вещь – 10 лет;
3. на промышленную модель – 15 лет;
4. на творческое произведение – вся жизнь и после смерти 70 лет (лицам, участвовавшим в ВОВ – авторство после смерти продляется до 74 лет).

Проблемы наследования авторских прав: судебная практика

В юридической практике часто на судебное рассмотрение выносятся наследственные споры. Рассматриваются и такие вопросы, как наследование авторской собственности. Как правило, люди не могут разобраться и прийти к общей договоренности, не могут понять, как сообща использовать унаследованное нематериальное имущество и получать от него доход.

Рассмотрим один из примеров, когда суд не стал на сторону истца. Для этого стоит вспомнить знаменитый мультфильм «Приключения кота Леопольда». Аркадий Хайт, автор произведения, будучи живым, передал безвозмездно свое право собственности режиссеру Анатолию Резникову. На основании данного литературного произведения, А. Резников создал увлекательный мультфильм. Жена Хайта после его смерти подала иск в суд с требованием обозначить договор недействительным, так как в нем не значилась сумма вознаграждения. Вдова Хайта оперировала выводами, что без вознаграждения следовало заключать дарственный договор, но не авторский. Режиссер мультфильма на суде утверждал, что книга была написана по его личной просьбе. При этом персонажи произведения были придуманы режиссером, и данный факт закреплялся в передаче нематериальной собственности. Формально суд должен был признать сделку ее мужа незаконной и определить жене часть наследства. Однако суд принял позицию А. Резникова, подтвердив его право на произведение в силу наличия соавторства.

На этом всё. Ваша Геннадьевна

Источник: Подробнее >>>

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ОПИШИТЕ ВАШУ ПРОБЛЕМУ ПИСЬМЕННО И Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУ ВАМ ЕЕ РЕШИТЬ.
да
104 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
104 / 0
нет

Обсуждают (32): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (32)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (32)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение