Лососёвая путина-2020, прыжок цен на рыбных прилавках и прочее из жизни рыбодобывающего бизнеса
Краткое содержание :
И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру!
А в курсе ли вы, что лососевая путина — 2020 на Дальнем Востоке идёт крайне неудачно, а цены на рыбных прилавках снова готовятся к прыжку? Не задумывались ли вы, почему в России едят мало рыбы и почему год от года рыбы и морепродукты в лидерах подорожания? Нет? Тогда давайте разберёмся с этими и с многими другими вопросами, касающимися рыбодобывающего бизнеса в России. Поехали?
Почему в этом году меньше улов и о подорожании рыбной продукции
Дело в том, что в этом году к нашим берегам подошло меньше рыбы, но по прогнозам будет выловлено 330–350 тысяч тонн лососевых, что делает нынешний сезон-2020 неудачным в сравнении с рекордным 2018 годом, когда было добыто 676 тысяч тонн лосося, и с прошлым 2019 годом, результат которого превысил 500 тысяч тонн.
Итак, к российским берегам пришло меньше лососёвой рыбы, что естественным образом и сказывается на её улове 2020 года, однако по данным Росрыболовства на конец августа, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры превышает уровень прошлого года.
Что же касается цен, то как отметил исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков:
На икру и рыбу закупочные цены выше, чем в прошлом году в среднем на 50 процентов, что неизбежно отразится в течение октября-ноября 2020 года на ценниках в наших магазинах. Икра подорожает пропорционально сырью, а рыба — на 25-30%.
О потреблении рыбопродуктов в России
Росстат утверждает, что потребление рыбы и рыбопродуктов россиянами составляет 21,9 кг в год на человека, что близко к норме, рекомендованной Министерством здравоохранения, однако Росстат оценивает объём рыбного сырья, подразумевая, что потребляется рыба с хребтом, потрохами и головой, но ведь мы кости и кишки не употребляем в пищу (!), с чем солидарен и Минздрав, который утвердил норму в 22 кг «рыбы потрошёной без головы». Именно по этой причине, чтобы не выдавать желаемое за действительное, а посчитать чистый вес рыбы, потребляемой россиянами, то по методике того же Росстата получается сегодня жители нашей страны употребляют только 13,5 кг на человека в год. Кстати, стоит обратить внимание внимание, что с 2013 г. этот показатель уменьшился на 30%, что подтверждают независимые эксперты потребительского рынка.
Польза рыбы для здоровья человека
Рыба имеет уникальные пищевые свойства, которые невозможно заменить другим белком. В рыбе, например, самое высокое содержание жиров омега-3, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Возвращение к уровню потребления рыбы, рекомендованного медиками, просто жизненно необходимо, чтобы увеличить продолжительность жизни россиян, однако в рыбных отделах магазинов ассортимент скудный, качество оставляет желать лучшего, а цены кусаются, что приводит к тому, что россияне покупают другие продукты питания.
По статистике в среднем по России с 2013 по 2019 г. свинина подорожала на 24%, варёная колбаса — на 32%, а вот рыбные консервы — на 97% и рыба мороженая — на 87%.
Рыба выгоднее, чем нефть
Рентабельность рыбодобывающего бизнеса выше, чем у энергетического. По данным ФНС, в 2016 г. рентабельность рыболовства составила 61%, а добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — 24%.
Кроме того, у рыбодобывающих компаний в три раза меньше налоговая нагрузка. В свою очередь за использование недр земли нефтяники отчисляют в бюджет России огромные суммы, а вот ставка сбора за использование биоресурсов мизерная:
На треску ставка сбора составляет всего 75 копеек с килограмма, при продаже на берег на российские перерабатывающие заводы по 160 руб., а то и за 200 рублей за килограмм. А про огромную доходность крабового бизнеса многолетний ажиотаж вокруг перераспределения квот говорит сам по себе.
Наибольшую прибыль в рыбодобывающей бизнесе дает экспорт. И именно поэтому в 2019 году в другие страны мира было продано 2/3 выловленной российской рыбы. А нашим рыбоперерабатывающим заводам постоянно не хватает сырья по ценам, которые были бы доступны для российского розничного покупателя.
Помните директора рыбокомбината Михаила Зуба? Проблемы так и не решены
Помните, как на пресс-конференцию Владимира Владимировича Путина обманным путём проник директор рыбокомбината Михаил Зуб, который представился журналистом? И именно он открыто рассказал президенту Российской Федерации о проблемах российских рыбоперерабатывающих заводов и о ценах на морепродукты...
Проблемам рыбохозяйственного комплекса были посвящены 2 заседания Госсовета, которые прошли в 2007 и 2015 г. под председательством В.В.Путина. Президент России тогда говорил, что ждёт от рыбаков усилий по модернизации инфраструктуры и насыщению российского рынка отечественной рыбой.
Владимир Владимирович Путин поручал добиться того, чтобы за рубеж поставлялась рыба с высоким уровнем переработки. Но до сих пор Россия продолжает экспортировать 90% рыбного сырья в непереработанном виде, что лишает её рабочих мест и налоговых отчислений. Зато всей душой рыболовецкие компании и чиновники поддержали программу увеличения выручки от экспорта рыбы и наперёд рапортуют об успехах в этом направлении, ничего не говоря о падении внутреннего потребления.
Рыболовецкие компании и чиновники ратуют за программу увеличения выручки от ЭКСПОРТА РЫБЫ, и плевали они на нас, простых россиян... Именно поэтому цены в магазинах на рыбу и морепродукты остаются заоблачными и не всем россиянам по карманы... И о каком увеличении продолжительности жизни может идти речь? ОМЕГА-3, ау! Где ты?
Сколько рыбы необходимо съедать ежедневно
На этом всё.
С нетерпением жду от вас комментариев.
Желаю всем счастья, здоровья, любви и материального благополучия.
С уважением, Татьяна Дмитриевна.
Если статья Вам понравилась, то прошу Вас поставить лайк, если не понравилась - дизлайк. Любая оценка для меня очень важна.
Источник https://aif.ru/money/market/ryba_ishchet_gde_dorozhe_pochemu_dary_nashih_morey_uplyvayut_v_drugie_strany