Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Если проехал стоп-линию на светофоре как лучше поступить и можно ли избежать штрафа ГИБДД

129 просмотров
43 дочитываний
0 комментариев

Автовладельцы порой нарушают правила не нарочно. Факторов этому может быть много, например внезапно на светофоре загорелся желтый. Водитель усиленно тормозит перед пешеходным переходом, успевает остановиться, но при этом он немного проехал стоп-линию, а впереди экипаж ДПС или камера. Либо просто нарушил по невнимательности.

И как правильно сделать: стоять как стоял или все же сдать назад и попытаться избежать штрафа?

Многие считают что протокола можно избежать. Итак, как же поступить водителю? У него есть 3 варианта выбора:

1. Проехать под желтый сигнал светофора

2. Попытаться сдать назад и встать перед линией стоп

3. Остановиться и стоять уже проехав стоп-линию

  • В первом случае согласно коап 12.12 ч 1. придется заплатить 1 тысячу рублей, так как желтый также является сигналом, запрещающим движение. А при повторном нарушении целых 5 тысяч.
  • Второй вариант - вы уже успели въехать на перекресток, но опомнились, машин сзади нет и вы сдаете назад перед стоп-линией. Если вы сдаете назад когда уже горит желтый светофор, вы не то чтобы огородите себя от штрафа, а можете нарушить сразу 2 статьи ПДД: первая это естественно пересечение стоп-линии, а вторая: движение задним ходом на перекрестке, что обойдется вам в 500 рублей. В сумме выйдет приличная сумма.
  • В третьем случае если вы остановились перед светофором, но все же наехали или даже пересекли стоп-линию по той же статье КоАП вам светит штраф в 800 рублей. Если же перекресток был нерегулируемый, то есть без светофора или регулировщика то штраф меньше - уже 500 рублей.

Другими словами вывод таков: в случае если впереди инспектор увидел ваше нарушение, то никого не будет волновать, почему вы не успели затормозить. Экипаж ДПС ведь именно для этого и ставят после светофора, а глаз у них наметан. Если же вы при нем сдали назад, то тут на усмотрение конкретного инспектора.

Говоря о камерах видеофиксации, то если камера засекла вас в момент пересечения линии на запрещающий сигнал, то назад сдавать уже смысла нет: готовьтесь платить штраф.

Если исходить от суммы штрафов, то как ни странно гораздо выгоднее стоять как стояли. Но лучше всего вообще не пытаться проскочить светофор - так и деньги сэкономите и нервы.

Сомневаетесь, что юридические услуги Вам по карману? Не знаете, как подготовиться к судебному процессу и защитить свои права? Запутались в законах и не знаете, как грамотно сформулировать претензию? Обратитесь и получите ответы на Ваши вопросы: в онлайн-чате, посредством сообщения. Мои услуги: юрист по наследству, по недвижимости, по жилищным вопросам, автоюрист, по семейным спорам и гражданским делам.
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение