Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Запрет на списание алиментов за долги работает не всегда

89 просмотров
36 дочитываний
7 комментариев

Из-за отсутствия надлежащих маркировок банки не выделяют социальные выплаты из общей массы средств должника.

Запрет на списание социальных поступлений в порядке принудительного взыскания, который вступил в силу 1 июня, не всегда работает. Как сообщает «Коммерсант», основная причина в том, что отправители алиментов не маркируют переводы как социальные выплаты, поэтому банки не могут защитить их от списания. Кредитные организации предупреждали о такой проблеме ещё до вступления закона в силу.

1 июня 2020 года вступили в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве», которые расширяют число выплат, которые нельзя списать при принудительном взыскании кредиторской задолженности. Теперь к ним относятся алименты, пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью, пособия на ребёнка, субсидии на потерю кормильца и другие социальные выплаты.

«Коммерсант» сообщает, что граждане жалуются на продолжающееся списание алиментов. Это подтвердила глава ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. В то же время она уточнила, что речь идёт не о массовом явлении. Основной причиной таких сбоев, как считает Лазарева, становится отсутствие соответствующей маркировки. Если отправитель не укажет, что переводит именно алименты или социальные пособия, сами банки никак не смогут защитить эти суммы от взыскания.

О таких проблемах кредитные организации предупреждали ещё в мае. Как сообщал РБК, Ассоциация банков России (АБР) обратилась в Центробанк и Минюст за разъяснением, на кого ложится ответственность за маркировку таких переводов и списание социальных выплат из-за её отсутствия.

В Минюсте и ФССП не дали разъяснений по этому вопросу, сообщил начальник правового управления АБР Сергей Клименко. При этом они сослались на отсутствие соответствующей правоприменительной практики. В Центробанке указали, что закон возлагает обязательства по маркировке платежей на их отправителей.

Но некоторые жалобы граждан связаны с ошибочной трактовкой закона. Запрет на списание социальных выплат не касается задолженности по кредиту, поскольку заёмщик даёт согласие на безакцептное списание платежей при заключении договора.https://pravo.ru/news/225703/

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Интересно?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
12 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
12 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (3), Пользователи: Александр Рязанский. (1), Эдуард Р (1), Зоя Юрьевна (1), Валентина (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение