Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Что делать, если мировое соглашение не исполняется ответчиком и прошло уже 3 года?

1 206 просмотров
858 дочитываний
17 комментариев

Доброго времени суток, дорогие коллеги, подписчики и гости сайта!

Немного выпала из жизни сайта, на то была своя причина, прошу меня простить за ваши «не лайкнутые» во время статьи.

Сегодня ко мне на анализ из г. Новокузнецка пришло опять аналогичное дело по действиям негодяев медицинского центра.

Краткое описание

Женщина пенсионерка (назовем ее гр. Т) еще в 2017 году пришла в медицинский центр на бесплатную чистку лица, там, конечно, ей «прописали» кучу процедур и уговорили подписать кредитный договор. Она потом очнулась, но было уже поздно. В связи с нервным срывом загремела в больницу, и ее дело вел адвокат. Как выяснилось, адвокат подал иск, а в суде подписал мировое соглашение. По условиям мирового соглашения ответчик перечисляет безналичным расчетом заемные у банка денежные средства в полном размере на счет, который открыт на имя гр. Т в банк по кредитному договору в счет его погашения не позднее 01.08.2017 г., а также передает наличными денежными средствами 5000 рублей как компенсацию морального вреда в момент подписания мирового соглашения.

Деньги ей никто не передал, потому что она находилась в стационаре и не знала о мировом соглашении (что тоже очень странно), а недавно ей стали поступать назойливые звонки от банка с просьбой оплатить долг. Вот тогда и поняла, что деньги никто не перечислял.

Конечно, скажете вы, растяпа, почему же она не проверила ни работу адвоката, ни закрытие кредита в банке?

Ну вот так тоже бывает: то ли адвокат свою работу сделал не до конца, то ли слушал его кто невнимательно, теперь уже это неважно, только вот прошло уже 3 года, и это пугает клиента.

Как поступить в этой ситуации? Что делать со сроками?

Как исполнить мировое соглашение?

Давайте проанализируем правовые условия и порядок получения исполнительного документа, а также особенности составления соответствующего ходатайства в суд, рассмотрим периодику действий, закрывая глаза на сроки, а если у кого-то было в практике предъявление заявления после 3 лет, буду рада, если вы поделитесь со мной.

Верховный суд РФ разъясняет в постановлении Пленума № 50 от 17.11.2015, что отсутствие данных о неисполнении условий мирового соглашения не является для суда основанием для отказа в выдаче исполнительного листа. Подразумевается, что должник сам может предоставить в суд доказательства исполнения мирового соглашения, если взыскатель подает необоснованное заявление в суд.

В силу п. 19 постановления Пленума ВС РФ № 50 независимо от соблюдения или нарушения мирового соглашения исполнительный лист подлежит оформлению по требованию заинтересованной стороны. В своих разъяснениях ВС РФ указывает, что выяснение обстоятельств соблюдения условий не относится к компетенции суда и возложено на судебных приставов в рамках осуществления взыскания

При неисполнении мирового соглашения выдача исполнительного листа по соответствующему ходатайству стороны дела осуществляется судом, утвердившим его.

Принудительное исполнение условий, достигнутых в ходе примирения, осуществляется судебными приставами и иными лицами, в компетенцию которых входит право принудительного взыскания.

Срок исполнительного листа по мировому соглашению к предъявлению устанавливается ст. 21 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ и составляет 3 года. Отмечу, что течение его начинается не с момента утверждения перемирия, а со дня выдачи исполнительного листа.

В данном случае, необходимо:

1. Исполнить мировое соглашение принудительно.
Подавать заявление нужно в тот же самый суд, который своим определением утверждал мировое соглашение.
Для решения вопроса о выдаче исполнительного листа суд назначит заседание.
В судебном заседании будут вызываться стороны. Если суд удовлетворит заявление, по итогам будет вынесено определение о выдаче исполнительного листа. На основании определения канцелярия суда подготовит исполнительный лист.
2. Проверить правильность всех указанных в исполнительном листе реквизитов, а также печати, подписи судьи и т.д.
3. Предъявить исполнительный лист на исполнение. Сделать это можно двумя способами:
• предъявить его в банк должника (если есть активные рабочие счета медицинской организации),
• предъявить судебным приставам.

Я, конечно, рекомендовала клиенту направить заявление в районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения. Считаю, надо действовать в любом случае.

Как говорится: «Не бойся идти не туда – бойся никуда не идти».

Я буду рада, если вы поставили лайк моей статье, а еще больше, если вы поделитесь похожей практикой, потому что за 3-годичными сроками я ни разу не обращалась в суд на стороне истца.

Мое почтение, друзья! Меня зовут Анна и в юридической сфере я уже 16 лет. Начала свою деятельность с помощника адвоката, работала юрисконсультом в Пенсионном фонде, в Роспотребнадзоре, была помощником мирового судьи, сейчас работаю кредитным юристом параллельно изучаю и пробую себя в банкротстве физических лиц. Быстро и качественно подготовлю претензии, исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы. Консультирую бесплатно по: семейному, гражданскому, административному правам. Работа по анализу и составлению документов оплачивается по 100% предоплате. Работаю качественно и на результат. Связаться со мной можно по тел. раб. 8953-785-99-41, личный +7951-376-1112.

Вы заключали мировое соглашение?

Проголосовали:87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
80 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
80 / 0
нет

Обсуждают (17): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение