Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Договор управления МКД. Цена договора управления МКД

75 просмотров
25 дочитываний
3 комментариев

Краткое содержание:

1. Цена договора управления МКД.

Управляющая организация выполняет работы и оказывает услуги в рамках договора управления в соответствии с перечнем услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в пределах цены договора, утвержденных собственниками на общем собрании собственников.

Обоснование стоимости работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества происходит на этапе утверждения условий договора управления МКД.

В договоре управления необходимо прописать порядок определения и изменения его цены. Стоимость договора определяется в зависимости от расценок за фактически выполненные управляющей организацией работы или услуги, а также от размера тарифов на коммунальные услуги.

Кроме этого, в договоре управления следует предусмотреть порядок и сроки внесения платы за предоставляемые работы и оказываемые услуги.

Собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капремонт (ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт МКД с учетом его естественного износа является предпринимательским риском управляющей организации. Если выполнение неотложных работ и услуг (текущего и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая организация не могла разумно предвидеть и предотвратить и за возникновение которых она не отвечает, такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в МКД.

Размер платы за содержание жилого помещения представляет собой сумму:

1) стоимости оказания услуг и выполнения работ, включенных в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, с учетом расходов на управление МКД, включая плату за лифт и ТКО (до момента переноса платы за ТКО в коммунальные услуги и заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО);

2) размера платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

Размер платы за содержание жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному собственниками перечню, объемам и качеству услуг и работ по содержанию конкретного дома (п. 35 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила содержания общего имущества).

Размер платы устанавливается:

1) общим собранием собственников с учетом предложений управляющей организации на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 31 Правил содержания общего имущества);

2) органом местного самоуправления, если собственники не установили на общем собрании размер платы (ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Обратите внимание: управляющая организация обязана направить собственникам предложение с исчерпывающим перечнем работ и услуг, указанием объемов и стоимости. Если управляющая организация не направила собственникам данное предложение, она будет нести ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества.

Источник. Жилищный кодекс Российской Федерации; Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491; Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Герасимов Е. Ф. (1), Людмила Р (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение