Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Минфин РФ планирует собрать с металлургов и химиков дополнительные 90 млрд рублей налогов

8 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

Минфин России в «секретном» режиме решил повысить со следующего года налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Участники рынка считают, что это приведет к росту платежей на 90 млрд рублей в год, сообщает «Коммерсантъ» 16 сентября.

Изменения в Налоговой кодекс обсуждались 15 сентября на законопроектной комиссии правительства. По данным источников издания, правительство собиралось рассмотреть проект закона 16 сентября и немедленно направить его в Госдуму, но сроки могут сдвинуться. Минфин в поисках новых источников пополнения бюджета планирует дополнительно собрать 100 млрд рублей. Из них 90 млрд рублей в следующем году может принести именно налог на добычу полезных ископаемых.

Согласно проекту, повышение налога коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья. В первую очередь оно отразится на работе крупнейших производителей удобрений - «Фосагро», «Еврохиме», «Уралкалии», а также на металлургических компаниях - «Норникеле», НЛМК, «Русале».

Инициатива Минфина уже возмутила бизнес. В частности, промышленников задело то, что с ними не обсудили проект, меняющий все правила игры недропользования. Также они отмечают, что это нарушает обещание президента Владимира Путина о стабильности налоговых условий для бизнеса до 2024 года. Бизнес считает, что повышение налога может привести к подорожанию продукции в цепочке, снижению потребления и производства, что будет особенно ощутимо на фоне пандемии.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил главе правительства Михаилу Мишустину продлить антикризисные меры поддержки российского бизнеса до конца 2021 года.

Источник: фонтанка. Ру

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также