Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Есть ощущение, что это бессмысленно": как начался учебный год в российских школах в пандемию

30 просмотров
9 дочитываний
0 комментариев

Разные входы в школы с проверкой температуры, закрепленные за классами кабинеты, перемены в разное время. Би-би-си разбиралась, как работают школы по новым санитарным правилам минпросвещения и Роспотребнадзора, как их оценивают учителя и ученики, и насколько эти меры эффективны.

С начала учебного года российские школы стали работать по новым нормам - их ввели Роспотребнадзор и минпросвещения в условиях эпидемии коронавируса.

Теперь в школах весь день чувствуются запахи из столовой. По правилам школьники едят не все вместе в большую перемену, как раньше, а каждый в свою - по расписанию. Запах обеда чувствуется даже в фойе курганской гимназии №32 им. Е. К. Кулаковой.

На стенах в фойе - круги из белой бумаги. “Они обозначают места, где должны стоять классы”, - поясняет Би-би-си директор гимназии Елена Гранкина. Она уверена, что с помощью таких обозначений и разведения потоков учеников, удастся сохранять предписанную социальную дистанцию.

В старейшей гимназии Кургана №31 дети идут в столовую попарно, взявшись за руки, и ведомые учителем. Смысл смирного хождения, а не гонки гурьбой в “столовку” с гиканьем – тот же: исключить контакты с другими классами.

“В любом случае они [классы] не могут не пересекаться. Вот они вышли [во двор], и все обнялись, но мы все равно стараемся их разделить здесь”, - рассказывает Би-би-си завуч по учебно-воспитательной работе этой гимназии Елена Куликова.

Большую часть времени уроки каждого класса проходят в одном кабинете - между ними вместо учеников мигрируют на переменах учителя.

Санитайзеры и плавающий график: как изменится работа российских школ из-за пандемииУжас неопределенности: что думают о подвисшем ЕГЭ учителя и школьники"Честно - надоело немножко": как выпускники школ сдают ЕГЭ при пандемии

Новую реальность родители учеников восприняли не сразу, 1 сентября в нескольких курганских школах было столпотворение. Родители приходили с детьми к стандартному времени: в 8-9 утра – для первой смены, и в 13-14 часов - для второй. И обнаруживали, что входов в школу теперь несколько - вдоль периметра здания, и на каждом из них меряют температуру.

“Не все родители восприняли, и может быть, не везде достаточно разъяснили, что теперь начало уроков для разных классов – разное, и нужно вести или отправлять детей строго ко времени”, - прокомментировала выступления недовольных родителей в соцсетях Снежанна Трофимец, руководитель пресс-службы департамента образования и науки Курганской области.

У ограды школы №38 мать второклассника Ольга: “Мы рады, что школа открылась, а то [на дистанционном обучении] было очень тяжело: работа, по дому сделать, и еще уроки – волосы на голове дыбом в разные стороны от этого. Тяжело, я думаю, учителям. Дома ребенок один, а в классе – сколько? И надо всех проконтролировать”.

Новые правила: как заходить в школу?

Время первого урока в школе у каждого класса теперь свое, как и вход. Отец шестиклассника Евгений из Москвы рассказал, что в школе сына открыли все пять пожарных выходов и выделили свой вход и время для каждой параллели. Например, пятые А и Б классы, а также все шестые приходят в школу к 7:50, но пятые заходят во второй вход, а шестые - в третий. Перед началом учебы ученикам выдали памятку со схемой, к какому времени и в какой вход заходить.

Гардероб поделили для классов на секции. В другой московской школе - там учится в третьем классе дочь москвички Марии - вешалку поставили прямо возле класса, там же дети переобуваются.

А если ребенок пришел в школу больным?

“Утром стоит дежурный администратор и три учителя, меряют температуру всем входящим бесконтактным термометром”, - рассказывает о порядке в своей школе учительница литературы Елена из Свердловской области. Правда, этот градусник показывает странные цифры: “У меня 28 [градусов], самое большее - 32. Смущает ли это кого-то? Я не спрашивала, честно. Нет температуры и хорошо”.

В России с первой же недели сентября стали отправлять на дистанционку классы и даже целые школы, где выявляли заболевших детей.

В одном Саратове на самоизоляцию отправили 25 классов в 19 школах. Речь не всегда шла о подтвержденных случаях ковида: в Новосибирской области две школы отправили на карантин из-за ОРВИ.

Из класса выйти можно? А в столовую?

Мама третьеклассницы Мария из Москвы рассказала, что учеников оставляют в кабинете и на перемене, чтобы они не общались с детьми из других классов (хотя в туалет дети могут выйти когда угодно): “Между уроками они просто бродят по классу, общаются и играют. Но их и до этого [ограничительного режима] не особо выпускали, так что в их жизни ничего особо не поменялось".

“Дисциплина стала хуже, дети хотят двигаться на перемене, ходить по школе, а это не разрешено. В классах духота”, - делится учительница русского языка Альбина из Тульской области.

Учительница математики Арина из Тюменской области (имя изменено) находит в ограничении свои плюсы: “Нет безумия на перемене, когда постоянно боишься, что они все-таки травмируются. У нас нет площадки оборудованной ни в школе, ни вне ее, поэтому просто носятся по коридорам. А сейчас - сидят по классам, иногда дерутся прямо там, но редко - там почти всегда есть взрослые”.

А в школе Марии из Бурятии на переменах всех, наоборот, выводят в коридор, чтобы проветрить класс.

“Проветривание - это целая эпопея”, - жалуется учитель литературы Елена из Свердловской области. В ее школе проветривание проводится в разное для классов время, а урок продолжается в коридоре. Проветривать разрешают только во время урока, поскольку на перемене учителя из-за миграции между кабинетами не могут следить за детьми.

Во многих школах столовая работает только для детей-льготников. Остальные приносят еду с собой, чтобы перекусить на перемене.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-54169970

VYACHESLAV PROKOFYEV/TASS фото принадлежит.

В статье не идёт речь об этой школе, фото используется в иллюстративных целях

Подробные юрид. консультации с изучением документов по делу - платные. Обращайтесь! ☎️ +7-961-105-9100, эл. почты olya.swetlowa2013@yandex.ru
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение