Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Права, которые есть у каждого собственника квартиры.

134 просмотров
64 дочитываний
0 комментариев

После приобретения квартиры, собственники получают право владения, пользования, распоряжения жильем. Есть права, .

Не пускать в квартиру

Собственник жилья имеет полное право не пускать на территорию своего жилья посторонних. Если пришли сотрудники налоговой, вы вправе не впускать их в дом.

Это не касается сотрудников спасательных и аварийных служб, представителей управляющих компаний для периодических осмотров коммуникаций. В случае аварий, жильцы должны предоставить доступ в дом в любое время. Для осмотра коммуникаций — 1 раз в 3 месяца по предварительному согласованию

Пускать полицию жильцы обязаны только в том случае, если у сотрудников имеется ордер или другие веские причины для визита.

Поставить камеру видеонаблюдения

Владелец жилого помещения может на законных основаниях установить камеру видеонаблюдения перед входом в квартиру или на лестничной площадке у тамбура. Для этого не требуется получать разрешение или согласие соседей, если цель установки видеонаблюдения – личная безопасность.

Камеру можно направлять на место перед входом в собственную квартиру. Если направить ее на двери других квартир на лестничной площадке, не имея на это письменного разрешения соседей, то соседи могут пожаловаться на нарушение неприкосновенности частной жизни. За это предусмотрен штраф.

Открыть ООО

По нормам ЖК РФ жилое помещение можно использовать для предпринимательской деятельности тех, кто в нем законно проживает, если не нарушены интересы других людей. Если Вы работаете или подрабатываете дома, то имеете полное право зарегистрировать ООО в квартире. Совершенно не обязательно переводить жилплощадь в нежилое помещение. При этом работа не должна быть шумной и мешать соседям.

Также обязательно соблюдать пожарные, санитарно-гигиенические нормы. Есть ряд ограничений по видам деятельности: нельзя осуществлять медицинскую деятельность, использовать промышленное оборудование.

Разрешается регистрировать ООО в квартире для научной или адвокатской деятельности, писательства, обучения.

бладать имуществом, даже если есть долги

В ситуациях, когда возникают долги, и доходит до ареста имущества судебными приставами, человек лишается имеющегося имущества. Наложить арест в счет долга могут на банковский счет, автомобиль, технику, ценные вещи и недвижимость. Арестованное имущество выставляется на продажу, а за вырученные денег гасится долг.

Однако, согласно статье 446 ГПК РФ, нельзя забрать единственное жилье, находящееся в собственности.

Если же квартира куплена в ипотеку, то его вправе изъять в счет долга. В этом случае жильцов выселят, а недвижимость продадут.

еревести жилье в нежилое помещение

раво собственника квартиры, о котором не все знают – возможность перевести жилье в нежилое помещение. К примеру, вы хотите открыть магазин, кафе или использовать жильем в качестве офисного помещения.

Это вполне можно сделать, если соблюдены определенные условия: помещение расположено на первом этаже или выше первого, внизу нет жильцов, предусмотрен отдельный вход и получено коллективное письменное согласие соседей

Нельзя размещать в жилых домах склады, магазины бытовой химии, магазины и предприятия, которые работают после 23 ч.

Выселить бывшего супруга

Жилищный кодекс позволяет владельцу квартиры на законных основаниях выселить бывшего супруга/супругу из квартиры, в которой семья проживала вместе. Если квартира была куплена одним из супругов до брака, или в период брака получена в дар, то после развода второй супруг не имеет законных оснований в ней проживать.

В случае, если бывшие муж или жена не соглашаются на выселение, собственник квартиры имеет право обратиться в суд с заявлением. Суд вправе разрешить временно пользоваться жильем, если у бывшего супруга нет своей недвижимости и ему некуда съехать.

Когда в квартире кроме супруга прописан несовершеннолетний ребенок, выписать ребенка не получится. По закону, он имеет полное право на проживание в квартире

да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение