Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Правомерное избавление от финансовых обязательств

286 просмотров
66 дочитываний
0 комментариев

В качестве основного, а также самого главного показателя банкротства выступает возможность избавиться от долгов перед юридическими и физическими лицами, а также иными кредиторами.


Возможность обанкротиться у рядовых граждан России появилась с конца 2015 года, когда федеральный закон «О банкротстве» пополнился главой «Банкротство гражданина», то есть государство стало признавать такую процедуру нормальной и законной. В данной статье мы рассмотрим существующие плюсы и минусы этой процедуры.

Быть или не быть банкротом

В качестве основного, а также самого главного показателя банкротства выступает возможность избавиться от долгов перед юридическими и физическими лицами, а также иными кредиторами. Банкротство в данной ситуации будет означать, что все долги списываются, а претензии – аннулируются.

На первый взгляд, перспектива весьма заманчива. Однако многие интересуются не только преимуществами, но и возможными рисками, а также минусами, которые несет в себе данная процедура. Рассмотрим все по порядку.

Преимущества процедуры банкротства

1. Избавление от долговых обязательств, которые ранее не были внесены в реестр требований

Каким образом происходит данная процедура? В письменном виде должник сообщает кредиторам о том, что инициирует процедуру несостоятельности. К заявке подкрепляется квитанция, которой уведомляются все кредиторы. Как только заявление от должника поступает в Арбитражный суд, формируется кредиторский реестр. Через суд назначается финансовый управляющий, который дополнительно сообщает кредиторам о начавшейся процедуре банкротства должника.

При этом акцент внимания смещается на то, что каждый кредитор вправе зарегистрировать требования через суд.

Впрочем, могут быть кредиторы, которые не попадают по тем или иным причинам в реестр. Но долги все равно подлежат списанию.

2. Должнику не будут назначаться санкции в виде пеней, штрафов и процентов по долгу. В случае инициирования процедуры банкротства кредиторы и судебные приставы прекращают преследование по долговым претензиям. Именно на этом основании коллекторы не имеют права больше беспокоить должника. Закон о банкротстве физических лиц гласит о том, что после начала суда все ранее открытые исполнительные производства прекращаются.

3. Должник имеет возможность сохранить имущество. Необходимо при обращении в суд обязательно заявить все имущество, которое имеется. Однако есть список предметов, которые суд не имеет права изымать у должника ни при каких обстоятельствах. Об этом подробно описано в статье 446 ГПК РФ.

В том случае, если у должника было арестованное имущество, то после первого заседания суда по поводу банкротства все аресты аннулируются.


Недостатки процедуры банкротства

1. Как и у прочих процедур, которыми занимается суд, у банкротства имеются свои недостатки, и одним из них является запрет на выезд за границу. Однако такое ограничение можно устранить, если есть уважительные причины. Такие причины требуют документального подтверждения.

2. Запрет на занятие руководящих должностей. Такое ограничение было принято на основе ФЗ No127 от 1.10.15 года. В нем сказано, что должник не имеет право в течение 3 лет занимать руководящие должности.

3. Новых кредиторов обязательно нужно уведомлять о статусе банкрота. Если появится необходимость или желание взять новый кредит в банке, должнику необходимо в течение 5 лет сообщать в финансовое учреждение о своем банкротстве.

Однако практика показывает, что банкротство для многих наших соотечественников – не проблема оформить новый кредит.

4. В течение 5 лет после судебного заседания о банкротстве нельзя инициировать новую процедуру несостоятельности.

На сегодняшний день услуга стала крайне популярной – много людей оценили неоспоримые преимущества данного способа избавления от долговых обязательств, тем более что затраты на процедуру стали на порядок меньше.

Однако в заключение хочется напомнить, что банкротство — это достаточно сложная процедура, которую не стоит доверять не добросовестным конторам.

Я являюсь экспертом в области процедуры банкротства и практикую юридическое сопровождение физических лиц, связанных с финансовой несостоятельностью.

Ко мне обращаются не только из-за сложностей выезда за рубеж, но и при ипотеке, автокредите и другим залоговым имуществам. В каждом отдельном случае я вырабатываю индивидуальные стратегии. Клиенты доверяют мне в самых сложных вопросах, потому что я минимизирую риски. Если я берусь за дело, значит будет достигнут 100% результат. https://dvorovenko.ru/

да
32 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
32 / -1
нет

Читайте также